Konstruktor-Diety.ru

Ваш конструктор диет.


Диеты

Диета при болезни печени и поджелудочной железы: меню на каждый день

30 сентябрь, 2016 0

Какой должна быть диета при болезни печени и поджелудочной железы?


Диета при болезни печени и поджелудочной железы: меню на каждый день

Содержание:
Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы
Список полезных и вредных продуктов
Содержание рациона при обострении заболеваний
Соблюдение диеты в период восстановления и при хронических формах болезней
Диета при болезни печени и поджелудочной железы - залог успешного лечения заболеваний. Наравне с медикаментозной поддержкой соблюдение диеты позволяет предотвратить обострение воспалений органов пищеварительной системы. Диету в лечебном аспекте часто называют медицинским столом, который позволяет варьировать меню на каждый день на благо собственному здоровью.
Печень и поджелудочная железа входят в пищеварительную систему организма и представляют собой жизненно важные органы, обеспечивающие процесс переваривания пищи и регуляции обмена веществ. Поэтому при заболевании печени и поджелудочной железы нарушаются не только их непосредственные функции, но и страдают практически все системы жизнедеятельности человека. Как правило, больной жалуется на болезненные или некомфортные ощущения при употреблении запрещенных продуктов. По этой причине важно заблаговременно продумывать меню на неделю исключительно из списка полезных продуктов, с учетом поставленного диагноза.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы: меню на каждый день
Набор и содержание продуктов при заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются для каждого случая индивидуально и соблюдаются под контролем медицинского специалиста - лечащего врача или диетолога. Одним из принципов назначения лечебного питания является снижение нормы потребляемых жиров при увеличении баланса белков и углеводов. Жиры создают дополнительную нагрузку на органы, что нежелательно в период самой болезни и восстановления.
Ферменты печени поддерживают синтез белка, выработку и сохранение уровня холестерина в организме на основе углеводов, поэтому столь важно потреблять наиболее качественный вид белка (например, из диетического мяса куриной грудки или индейки) и сложные углеводные соединения (крупы, хлеб грубого помола). Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна обеспечивать поступление достаточного количества ликопина, фолиевой кислоты и полезных жиров растительного происхождения (оливковое и прочие масла).
Диета при болезни печени и поджелудочной железы: меню на каждый день
Приемы пищи на его основе должны происходить небольшими порциями, 4-6 раз в день. Не допускаются долгие голодные интервалы.
Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или подвергать варке.
Супы и блюда из овощей и круп желательно пюрировать.
Помимо жидкости из первых блюд и напитков, больному следует потреблять более 2 л питьевой воды в течение суток.
Традиционно при соблюдении диеты ограничивается потребление соли, приправ и специй.
Диета при заболеваниях печени предполагает полное исключение из меню алкоголя и жареной пищи, копченых и консервированных продуктов. Не рекомендуется употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и кислот, которые провоцируют отток желчи (зеленый лук, чеснок, шпинат, ревень, свежие томаты). По этой же причине следует ограничить употребление напитков с высоким содержанием кофеина, какао-продуктов, грибов и сдобной выпечки.

Соблюдение диеты в период восстановления и при хронических формах болезней


Диета при заболевании печени и поджелудочной железы в период восстановления или хронического течения болезни имеет несколько более расширенный характер. При ней разрешено более высокое содержание соли в рационе, а также повышение количества растительных жиров. Допустимый объем соли - 10-11 г в течение суток во всех блюдах. При этом стоит избегать блюд с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, сливочное масло, яичные желтки), контролировать количество кислых овощей и фруктов.
Среди наиболее полезных и рекомендуемых к ежедневному потреблению блюд перечисляются следующие:
мясо или рыба нежирных сортов;
сухари на основе хлеба из муки грубого помола;
белковый омлет, приготовленный в духовке или пароварке;
каши на смеси молока и воды;
супы на овощных бульонах с добавлением круп;
взвары, компоты, кисели на основе сухофруктов, овсяных отваров;
овощи, запеченные или приготовленные на пару.
Диета при заболеваниях печени включает строгий перечень продуктов, рекомендованных и запрещенных к употреблению.
Однако это вовсе не означает скудность рациона и лишение радостей вкусной пищи. При позитивном настрое на выздоровление диета при болезни печени и поджелудочной железы может стать интересным экспериментом по приготовлению полезных блюд во благо собственному здоровью.
Вам понравилась статья? Отблагодарите нас отзывом или репостом, нам будет приятно :)
... ...
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив