Konstruktor-Diety.ru

Ваш конструктор диет.


Диеты

Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты

13 октябрь, 2016 0

Лечебная диета при язве желудка


Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты

Содержание:
Что такое язва желудка?
Общие принципы питания при язве желудка
Список продуктов: разрешенные и запрещенные
Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка
Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка
Заключение
Диета при язве желудка является неотъемлемой частью комплексного подхода в борьбе с опасным недугом. Для успешного исцеления специалистом составляется примерное меню, которого больной должен придерживаться весь период лечения, в целях профилактики заболевания, всю свою жизнь. Можно рассмотреть более подробно, каким образом лечебное питание позволяет бороться с тяжелой болезнью.
Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты
заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
неправильное питание;
вредные привычки: алкоголь и курение;
некоторые лекарственные препараты;
частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.
С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:
сбалансированное питание;
здоровый образ жизни.
Правильно составленное меню с учетом всех рекомендаций специалистов-диетологов позволит улучшить функциональность пораженного желудка, облегчить его состояние, привести в порядок всю систему пищеварения.
Особенно важна диета после операции.
Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты
небольшой объем порций;
горячая и холодная пища под запретом;
значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
механическое измельчение пищи перед употреблением;
увеличение ежедневного потребления чистой воды;
составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
исключение голодания, переедания, еды перед сном.
Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.
Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты
Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.
При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:
свежий хлеб, сдобная выпечка;
красное мясо;
жирная рыба;
грибы;
пшено, перловка, бобы;
белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
любая острая, маринованная, пряная пища;
лук, чеснок;
попкорн;
газированные напитки, квас, крепкий кофе;
копчености, колбасы, сало, субпродукты;
цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
консервы;
различные соусы;
алкоголь, сигареты;
мороженое, шоколад.
При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.
Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты
к 1 завтраку - 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
2 завтрак - молочная рисовая каша, несладкий чай;
обед - овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
полдник - кисель, пресное печенье;
1 ужин - овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
на ночь - стакан молока или сливок.
Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:
основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
только протертая пища;
количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.
Примерное меню диеты 1А на день:
на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
2 завтрак только стаканчик молока;
перекус - нежирный куриный бульон;
обед - рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
полдник - яйцо всмятку;
перекус - стакан молока;
на ночь - стакан молока.
Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка - стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.
Диета при язве желудка: меню на неделю, рецепты
Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:
небольшой кусок куриной грудки;
1 ст. л. сметаны;
яйцо;
1 г соли;
1 ч. л. сливочного масла.
Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.
Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:
по 1 стакану молока и воды;
2 ст. л. риса;
1 ч. л. сливочного масла;
щепотка сахара и соли.
Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.
Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:
сладкая клубника или малина - 100 г;
яичный белок - 3 шт.;
сливочное масло - 0,5 ч. л.;
сахар - 1,5 ст. л.
Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Заключение


Таким образом, диета при язве желудка является мощным средством в борьбе с недугом. Ее задача - сглаживание негативного воздействия пищи на больной желудок, на постепенное восстановление нормального функционирования органа.
Вам понравилась статья? Отблагодарите нас отзывом или репостом, нам будет приятно :)
... ...
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив