Konstruktor-Diety.ru

Ваш конструктор диет.


Диеты

Перловая крупа для похудения: рецепты вкусных каш

09 июнь, 2016 0
Перловая крупа для похудения: рецепты вкусных каш


Изначально хотелось бы отметить, что такого злака как перловка не существует и вовсе. Есть рис, гречиха, пшеница, овес и т. д. А то, что мы называем перловкой, является цельными зернами ячменя, очищенными от оболочки. Перловкой зерно стали называть в связи с его сходством с речной жемчужиной — перлом.


Однако нас больше интересует не этимология распространенного названия крупы, а ее свойства, в частности — диетические. Данный продукт идеально подходит для диеты, так как является низкокалорийным, содержа в себе при этом массу ценных компонентов. В частности перловка обогащена витаминами групп А, B, D, E, а также железом, йодом, кальцием, медью и лизином — незаменимой для нашего организма аминокислотой. Лизин помогает организму усваивать кальций, а также оказывает противовирусное действие и участвует в формировании коллагена. Кроме того, перловка — лидер среди других круп по содержанию в своем составе фосфора.


Ввиду всего вышесказанного, можно смело заявить, что перловка для похудения является просто незаменимой, ведь в период снижения веса наш организм ощущает серьезный стресс и нехватку витаминов, минералов и микроэлементов. Богатейший состав перловки с легкостью восполнит этот дефицит!


Как готовить перловку?


На сегодняшний день многие почему-то относятся к перловке без особого энтузиазма, а другие — и вовсе категорически против такого блюда в своем меню. Но на самом деле при правильном приготовлении перловой каши вам обязательно полюбится ее насыщенный вкус, пикантный аромат и продолжительное чувство сытости, которое она создает.


Чтобы перловка получилась вкусной, нужно грамотно сочетать дополнительные ингредиенты, которые вы собираетесь добавлять в кашу, варить ее не больше и не меньше обозначенного в рецепте времени, а также правильно подготовить крупу. Мы рассмотрим самые простые и одновременно полезные, вкусные и низкокалорийные рецепты этого блюда. Научившись по-новому готовить перловку, вы откроете для себя новые непревзойденные вкусовые свойства этой, казалось бы, всем известной каши.


Итак, для начала нужно подготовить продукты, которые вы будете использовать для каши. Чтобы крупа хорошенько разварилась, ее необходимо предварительно замачивать в холодной воде примерно на 10-12 часов (желательно на ночь). На стакан сухого зерна используется 1 литр воды.


Далее крупа отваривается как любая обычная каша. Время приготовления может быть разным — в зависимости от того, как долго замачивалась крупа, на каком огне вы ее варите, сколько воды используете и т. д. Как правило, время приготовления колеблется от 40 до 50 минут.

Некоторые рекомендуют немного поджаривать зерна перед тем, как варить крупу. Время варки можно и немного сократить — до 25-30 минут, но в таком случае, сняв кастрюлю с огня, нужно хорошенько укутать кастрюлю в полотенце, чтобы она там «доходила».


Самая вкусная перловка — та, которая готовится на водяной бане. Однако данный способ приготовления требует около 6 часов, потому мало кто прибегает к нему.


Перловка с молоком


Требуемые ингредиенты:



  • стакан перловки;

  • 1 литр воды;

  • 2 литра молока;

  • 50 грамм сливочного масла.


Перловую крупу нужно сначала тщательно промыть, а затем залить 1 литром охлажденной кипяченой воды и оставить на ночь. Утром слейте воду.


Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте туда замоченную перловку и томите ее на слабом огне в течение 5 минут.


Далее нужно подготовить водяную баню. Для этого понадобится большая широкая кастрюля — такая, чтобы в нее поместилась кастрюля, в которой вы готовите перловку. Заполните кастрюлю водой примерно на четвертую часть. Внутрь вставьте посуду с перловкой и молоком, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. На водяной бане каша должна томиться в течение 6 часов. Так как «баня» будет выкипать, необходимо периодически подливать туда горячую воду. Получившаяся каша по вкусу будет напоминать топленое молочко, а цвет ее будет кремовым. В готовую кашу добавьте немного сливочного масла и перемешайте. Уже раскладывая кашу по тарелкам, добавляйте в порции мед, сливки, сахар и прочие ингредиенты на свой вкус.


Перловка с мясом и грибами


Требуемые ингредиенты:



  • стакан перловки;

  • головка репчатого лука;

  • 200 грамм нежирного мяса;

  • 200 грамм свежих грибов;

  • 50 грамм сливочного масла;

  • несколько столовых ложек растительного масла;

  • специи и соль (по вкусу).


Замочите на ночь перловую крупу. На утро слейте оставшуюся жидкость, перловку тщательно вымойте. В кастрюлю налейте стакан кипятка, добавьте перловку, соль и сливочное масло. Благодаря маслу каждое зернышко раскроется, и крупа не будет слипаться. Варите под крышкой на слабом огне, пока не загустеет каша, и не испарится вся жидкость. Затем кастрюлю нужно укутать в полотенце на несколько часов, чтобы каша «дошла».


В это время займитесь приготовлением остальных ингредиентов.


Обжарьте в сковородке или казанке мелко нарезанный лук, добавьте к нему кусочки мяса и жарьте до появления золотистой корочки. Затем добавьте к продуктам грибы, нарезанные произвольными кусочками. Когда выкипит вся жидкость, к этой массе добавьте готовую перловку со специями. Все вместе нужно потушить еще в течение 15 минут.


Перловка с мясом и грибами


Требуемые ингредиенты:



  • стакан перловки;

  • бульон или молоко;

  • соль (по вкусу).


Промойте сухую крупу и залейте кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала перловку примерно на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь и варите еще 3-4 минуты. Затем слейте воду при помощи дуршлага. Вновь залейте перловку кипятком и поставьте на огонь, выполнив те же действия. Такую процедуру следует повторить 6-7 раз.


С каждым разом увеличивайте количество воды на 1 сантиметр, а время варки — на 30 секунд. В последний раз вместо воды нужно заливать бульон или молоко таким образом, чтобы жидкость была на уровне крупы. Также добавьте немного соли. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Желательно, чтобы каша настоялась еще в течение 15 минут.

Вам понравилась статья? Отблагодарите нас отзывом или репостом, нам будет приятно :)
... ...
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив