Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Организм беременной женщины претерпевает определенные изменения. В первую очередь перестраивается пищеварительная система. По этой причине многие будущие мамы страдают от запоров. Чтобы этого избежать, нужно очень осторожно относиться к выбору продуктов питания.

Можно ли употреблять чернослив в период беременности? Какие полезные свойства сухофрукта? Есть ли противопоказания к его употреблению?Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Состав сухофрукта

Чернослив представляет собой высушенную сливу. Сухофрукт широко используется в кулинарии. Его добавляют в различные десерты — фруктовый суп, кисель, выпечку, мороженое. Он также входит в состав традиционного блюда еврейской кухни (цимес) и приправ к мясу. Кроме того, благодаря содержанию большого количества ценных компонентов, информация о которых указана в таблице ниже, этот сухофрукт успешно применяется и в лечебных целях.

Состав Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 0,38
Белки 2,18
Углеводы 63,88
Витамины В миллиграммах
А 0,039
Бета-каротин 0,394
В1 0,051
В2 0,186
В3 1,882
В5 0,422
В6 0,205
В9 0,004
С 0,6
Е 0,43
К 0,0595
Микро- и макроэлементы В миллиграммах
Калий 732
Фосфор 69
Кальций 43
Магний 41
Натрий 2
Железо 0,93
Цинк 0,44

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Можно ли беременным употреблять чернослив?

Чернослив не входит в список продуктов, запрещенных в период беременности. Однако сухофрукт имеет ряд ограничений к употреблению. Несмотря на пользу для организма, его неправильное употребление в пищу может нанести вред будущей маме и ребенку. Именно поэтому перед тем, как побаловать себя этим вкусным продуктом, беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные свойства сухофрукта при беременности

Многие акушеры-гинекологи советуют пациенткам во время беременности включать в рацион чернослив. Этот природный источник полезных компонентов обладает массой уникальных лечебных свойств:

  • укрепляет нервную систему,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует обменные процессы в организме,
  • улучшает состояние кожи,
  • выводит токсины,
  • улучшает моторику кишечника,
  • нормализует артериальное давление,
  • предотвращает образование отеков,
  • улучшает работу почек и центральной нервной системы,
  • борется со стрессами,
  • восполняет недостаток кальция в организме,
  • стимулирует процесс желчевыделения,
  • предупреждает развитие малокровия.

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Показания и противопоказания к употреблению

Наряду с медицинскими показаниями, чернослив имеет ряд противопоказаний, что связано с выраженным слабительным эффектом и высокой калорийностью. По этой причине сухофрукт относится к продуктам, которые нужно употреблять в ограниченных количествах, особенно во время вынашивания ребенка.

Игнорирование ограничений к употреблению сухофрукта может привести к развитию опасных последствий для здоровья беременной женщины и плода. Чтобы это не произошло, включать в меню чернослив нужно обязательно по согласованию с лечащим врачом. В таблице ниже представлена полезная информация об основных показаниях и противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Показания Противопоказания Особые указания
Абсолютные Относительные Перед употреблением сухофрукт рекомендуется запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение нескольких минут. За один раз рекомендуется съедать не более 4-5 сушеных фруктов. Рекомендуемая суточная норма чернослива – 100 г. Если возникла диарея на фоне употребления этого продукта, нужно немедленно исключить его из рациона.
Запор Аллергия Избыточный вес
Упадок сил, быстрая утомляемость, сонливость Повышенное содержание сахара в крови
Суставные боли Камни в почках Расстройство пищеварения
Нарушения со стороны нервной системы Низкое давление

Рекомендованные рецепты с сухофруктом

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?Чернослив можно употреблять не только в чистом виде. Из него также готовят чай, настой, компот, кисель, смузи, сироп. Главное условие, которое необходимо соблюдать при употреблении сухофрукта – чувство меры. Превышение рекомендуемого количества опасно расстройством пищеварения. Затяжная диарея во время беременности может привести к дегидратации организма, в результате чего будет нарушен процесс выработки половых гормонов и возникнет угроза самопроизвольного прерывания беременности.

Чай от депрессии

Чай на основе сухофрукта является отличным средством против депрессии. Уже после первого употребления настроение заметно повышается, а чувство тревоги и страха становится менее выраженным. Для приготовления полезного напитка нужно 5-7 измельченных ягод чернослива поместить в стеклянную емкость. В массу добавить 1 ч. л. черного чая и залить 250 мл кипятка, настоять в течение 15-20 минут. При отсутствии специальных показаний напиток рекомендуется употреблять 3 раза в день перед едой.

Настой для нормализации стула, против анемии

В период вынашивания ребенка женщины часто страдают запорами и малокровием. Быстро и безопасно справиться с этими проблемами помогают настои на основе чернослива. Существует несколько способов их приготовления. Сведения о том, как готовить и употреблять настои при нарушении стула и анемии во время беременности, указаны в таблице.

Рецепт Способ приготовления Метод использования
Настой против запоров 10-15 ягод чернослива залить 250 мл кипятка, смесь настаивать всю ночь. Пить настой на голодный желудок по 1 стакану ежедневно на протяжении 7 дней.
100 г сухофрукта и 2 ч. л. листьев сенны залить 600 мл горячей воды. Настоять в течение нескольких часов, процедить. Употреблять по 2-3 ст. л. смеси через каждые 1,5 часа до устранения проблемы запора.
Настой против малокровия 100 г чернослива залить 400 мл горячей воды, настоять смесь в течение 2-3 часов. Пить средство по 200 мл за 15-20 минут до приема пищи, 2 раза в день.

Чернослив и беременность: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Для выведения шлаков

Волокна сухофрукта, задерживая вредные вещества, скопившиеся в организме, выводят их естественным путем вместе с другими продуктами распада. По этой причине для выведения шлаков и токсинов сухофрукт лучше есть в чистом виде. Также чернослив можно добавлять в запеканки, начинки для пирогов, делать из него конфеты и смузи, измельчая в блендере с медом и нежирным кефиром.

Как правильно выбирать чернослив?

При выборе чернослива нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид. Ягоды должны быть черными и матовыми, повреждения на кожице не допустимы. Изменение цвета и блеск свидетельствуют о нарушении условий хранения сухофрукта и использовании глицерина для придания более презентабельного вида продукту.
  2. Вкусовые качества. Горечь и кислота свидетельствуют о содержании химикатов. Качественный продукт обладает сладким вкусом с легкой кислинкой.
  3. Срок годности. Если чернослив оставляет следы на пальцах, срок годности истек или подходит к концу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами