Грейпфрут при наступившей беременности: польза и вред грейпфрутового сока на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах

В период вынашивания ребенка организм женщины испытывает повышенную потребность в питательных веществах, и фрукты – великолепный источник необходимых витаминов и минералов. Однако многие из них являются сильными аллергенами, поэтому будущие мамы настороженно относятся к их употреблению, особенно это касается цитрусовых. Но среди последних следует обратить внимание на грейпфрут – при правильном употреблении при беременности он не только не причинит вреда, но и принесет определенную пользу.

Грейпфрут при наступившей беременности: польза и вред грейпфрутового сока на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах

Можно ли при беременности грейпфрут?

Если будущей маме хочется грейпфрут, она не должна себе отказывать. Не зря бытует мнение, что организм беременной требует именно то, чего ему не хватает. Фрукт можно употреблять в чистом виде, в составе салатов, добавлять в любые другие блюда. Полезен будет и грейпфрутовый сок, в особенности свежевыжатый.

В чем польза?

Его специфический кисловато-горький вкус помогает женщине бороться с утренней тошнотой в начале беременности. Полезные свойства грейпфрута определяются ценными веществами, входящими в его состав:

Грейпфрут при наступившей беременности: польза и вред грейпфрутового сока на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах

  • благодаря высокому содержанию магния и калия грейпфрут стимулирует сердечную деятельность, нормализует уровень кровяного давления и поддерживает плацентарное кровообращение,
  • магний поддерживает хорошее настроение женщины и ее полноценный сон,
  • пектин и клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, препятствуют метеоризму и запорам,
  • фолиевая кислота обеспечивает правильное формирование нервной системы малыша,
  • пантотеновая кислота уменьшает проявления токсикоза, поддерживая нормальную концентрацию гормонов щитовидной железы и надпочечников,
  • аскорбиновая кислота влияет на формирование скелета у плода, а также поддерживает иммунную систему матери,
  • кальций влияет на образование костной ткани малыша, препятствует разрушению зубов у матери,
  • витамин А участвует в образовании плодных оболочек и мышечной ткани ребенка,
  • витамин Е участвует в развитии легких, предотвращает выкидыш,
  • железо полезно для профилактики анемии и кислородного голодания плода.

Помимо этого, грейпфрут может оказывать мочегонное действие, что особенно полезно в конце беременности, когда женщина сталкивается с отеками. Он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови (последнее очень ценно для женщин, которые столкнулись с так называемым диабетом беременных).

Фрукт обладает небольшой калорийностью, поэтому будущая мама может есть его, не опасаясь за свой вес.

К прочтению:  Как научить ребенка правильно держать ложку и кушать самостоятельно: рекомендации доктора Комаровского

Вред грейпфрута

Несмотря на все полезные свойства, грейпфрут может нанести и определенный вред. Он снижает уровень артериального давления, поэтому женщинам с гипотонией не следует им злоупотреблять, а также повышает тонус миометрия. Входящие в его состав гликозиды влияют на функцию гепатоцитов, понижая ее и замедляя распад гормонов и токсических веществ. Большое количество аскорбиновой кислоты негативно влияет на желудок (при наличии патологий) и разрушает зубную эмаль.

Не следует забывать о том, что фрукт все-таки относится к довольно аллергенным цитрусам, поэтому при беременности может вызвать аллергию, даже если раньше она не наблюдалась. Важно знать о взаимодействии грейпфрута и медикаментов. Сочный плод несовместим со многими лекарствами, так как блокирует деятельность ферментов, участвующих в их метаболических превращениях. Вследствие этого действие препаратов усиливается, вплоть до явления передозировки или, наоборот, сводится к нулю.

Норма в день для беременных

Специалисты допускают употребление в пищу грейпфрута во время вынашивания ребенка, но его количество должно быть разумным. Вводить в рацион данный фрукт можно на любом сроке беременности, как в чистом виде, так и в составе сложных блюд (особенно хорошо красный цитрус сочетается с мясом – как во вкусовом плане, так и в отношении усвояемости полезных веществ).

Грейпфрут при наступившей беременности: польза и вред грейпфрутового сока на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах

На ранних сроках

В первом триместре грейпфрут поможет будущей маме справиться с токсикозом, обеспечит условия, необходимые для формирования плаценты и закладки органов у малыша, предотвратит анемию и особенно опасные на данном этапе инфекционные заболевания. Тем не менее, чтобы не спровоцировать выкидыш, на ранних сроках злоупотреблять им нельзя. В этот важный период женщина может съедать по 1–2 дольки в день или половину фрукта раз в несколько дней. Если речь идет о соке, будет достаточно 250 мл (одного полного стакана) в день.

Во 2 и 3 триместрах

На более поздних сроках грейпфрут поддерживает нормальную концентрацию витаминов и минералов в организме беременной, помогает ей бороться с отеками и проблемами желудочно-кишечного тракта, предотвращает гестоз. Если будущая мама употребляла грейпфрут ранее, привычное количество лучше не менять. Если только начинает вводить его в рацион во 2 или 3 триместре, нужно начинать с половины дольки в день и постепенно увеличивать дозу до нормы, обозначенной выше.

Есть ли противопоказания?

Исходя из возможного вреда, который способен нанести грейпфрут при беременности, можно выделить несколько противопоказаний к его употреблению:

  • гастрит и язва желудка,
  • гипертонус матки,
  • низкое артериальное давление,
  • хронические патологии печени и почек,
  • необходимость приема лекарственных средств, несовместимых с грейпфрутом.

Грейпфрут при наступившей беременности: польза и вред грейпфрутового сока на ранних сроках, во 2 и 3 триместрах

Меры предосторожности

Чтобы вред от грейпфрута был минимальным, при его употреблении придется соблюсти несколько правил. Нельзя употреблять фрукт натощак, так как содержащиеся в нем кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка. После еды нужно прополоскать рот водой, а грейпфрутовый сок лучше пить через соломинку – это снизит риск разрушения зубной эмали.

Врачи советуют беременным женщинам употреблять исключительно грейпфрутовую мякоть, выбрасывая пленочки и белые жилки. Это связано с тем, что все полезные вещества содержатся в мякоти, а в в пленках имеются гликозиды, попадание которых в организм в больших количествах может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой и гормональной систем.

При покупке нужно выбирать самые упругие, тяжелые, красивые и ароматные фрукты. В них содержится наибольшее количество ценных веществ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами