Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансирован. Во время беременности не рекомендуется есть много сладостей, лучше заменить их сухофруктами, ведь это не просто вкусные продукты, но и настоящий кладезь полезных веществ. Врачи особенно советуют ввести в меню курагу и изюм, которые являются источником энергии и помогают наладить пищеварение.

Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

Чем полезна курага беременным женщинам?

Курага – это высушенные плоды абрикоса, не содержащие косточки. Витаминов в ней мало, но она богата минералами, поэтому курага при беременности – отличный вариант перекуса.

Данные о количестве полезных веществ в кураге и их пользе представлены в таблице:

Минерал/витамин Содержание в 100 г продукта Действие вещества
Калий 1162 мг или 50% от суточной нормы Поддерживает водно-солевой баланс, уменьшая отеки, улучшает работу мышц, уменьшает риск развития патологий у ребенка.
Магний 48,2 мг или 10% от суточной нормы Способствует усвоению кальция, обеспечивая формирование костной системы плода, расслабляет мышцы в организме матери, уменьшая риск появления гипертонуса матки.
Кремний 44 мг или 50% нормы в день Нужен для обеспечения свертываемости крови, развития нервной системы, формирования хрящей ребенка.
Железо 6 мг или 10% от суточной нормы Участвует в образовании эритроцитов, которые доставляют кислород к тканям матери и плода.
В1 0,015 мг Нормализует работу кровеносной системы матери, улучшает сон, успокаивает, участвует в развитии ЦНС ребенка.
В2 0,065 мг Повышает иммунитет, участвует в развитии костей и мышц малыша.
Е 5 мг или 25% от суточной нормы Уменьшает вероятность выкидыша, улучшает вид кожи, нужен для формирования плаценты и дыхательной системы плода.
С 1 мг Мощный антиоксидант, необходимый для поднятия иммунитета.
PP 3,2 мг Улучшает микроциркуляцию и жировой обмен.
Бета-каротин 4,5 мг Повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, перерабатывается в витамин А при дефиците последнего.

Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

Курага обладает и другими полезными свойствами:

  • препятствует появлению запоров,
  • помогает уменьшить симптоматику токсикоза, изжоги,
  • содержащиеся в продукте пектины выводят из организма тяжелые металлы,
  • нормализует кислотность желудочного сока,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает память,
  • фруктоза и сахароза, находящиеся в составе сухофруктов, легко усваиваются, не повышая уровень инсулина,
  • обладает слабым мочегонным действием.

Противопоказания к употреблению кураги

Курагу нельзя есть женщинам с астмой, постоянно пониженным давлением или повышенной чувствительностью к аллергенам. Продукт нежелательно употреблять беременным на ранних сроках, поскольку женщины в этот период страдают от тахикардии и снижения давления, а сухофрукты могут усугубить ситуацию. При гипотонии во II триместре курагу можно употреблять в небольших количествах.

Курага оказывает слабительное действие, поэтому при диарее, раздражении стенок кишечника и других недугах есть его не следует. Если после употребления сушеных абрикосов стул стал жидким, их количество в рационе нужно сократить.

Не стоит есть сухофрукты, если беременная не переносит их вкус или запах. Полезные вещества, которые присутствуют в кураге, можно получить из других продуктов: железо – из говядины и шпината, кальций – из творога, магний – из зеленых овощей и т. д.

Польза и вред изюма для женщин в положении

Изюм при беременности исключительно полезен, поскольку содержит огромное количество минералов (кальций, фосфор, магний, селен, калий, натрий, железо), витаминов (В1, В2, С, Е, А), а также биотин. Качественный продукт богат углеводами и клетчаткой.

Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

Будущим мамам изюм приносит следующую пользу:

  • на ранних сроках обеспечивает развитие плода без патологий,
  • изюм, как и чернослив, поднимает уровень гемоглобина, исключая возможность развития анемии и гипоксии плода,
  • улучшает работу сердца,
  • уменьшает образование отеков,
  • благоприятно влияет на развитие костной ткани плода, формирование нервной трубки и закладку основных органов,
  • витамин D позволяет использовать продукт для предотвращения кровоточивости десен,
  • улучшает работу кишечника и нервной системы,
  • усиливает иммунитет,
  • облегчает симптомы изжоги,
  • витамин С препятствует появлению растяжек.

Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

В изюме содержится фруктоза, благодаря чему этот продукт может заменить беременной конфеты, сладкую выпечку и обеспечить организм энергией. Однако при этом нужно помнить о высокой калорийности сухофруктов – в 100 граммах изюма содержится до 270 ккал. Он вреден для женщин с избыточным весом, поэтому при склонности к ожирению не следует съедать более 20-30 г продукта в день.

Изюм противопоказан при наличии сахарного диабета. Его также следует вычеркнуть из меню при язве желудка.

Как можно употреблять сухофрукты?

Для получения максимальной пользы от кураги или изюма эти продукты лучше употреблять сырыми. В обработанном виде сухофрукты отлично сочетаются с говядиной или курицей.

Изюм и курага для беременных: в чем польза и вред этих сухофруктов во время беременности?

Во время беременности женщина может готовить следующие вкусные блюда и напитки:

  • Салат. Замочить на ночь семена кунжута и добавить их вместе с сухофруктами к любым овощам или фруктам.
  • Отвар. 200 г кураги проварить в 1 л воды в течение 10 минут. Пить без сахара для уменьшения чувства тошноты при токсикозе.
  • Компот. 160 г кураги, 90 г чернослива, 100 г сахара и 2 л воды вскипятить и оставить томиться в течение 7 минут, а затем дать настояться 1 час под крышкой.
  • Конфеты. Смешать по 200 г кураги, чернослива, орехов и изюма, добавить сок 1 лимона и 3 ст. л. меда. Из массы слепить конфетки, поставить в холодильник, вынуть, облить топленым шоколадом и снова отправить в холодильник на 30 минут.
  • Плов. Чернослив и изюм отлично сочетаются с куриным мясом и рисом. На 200 г крупы достаточно небольшой горстки сухофруктов. Изюм за час до добавления к блюду нужно залить теплой водой.
  • Тушеная курица. Птицу целиком варить в течение 30 минут, а затем нафаршировать ее смесью из 0,5 кг изюма, 100 г сахара, 100 г меда и 100 г сливочного масла, тушеной на сковородке до полного разбухания сухофруктов. Курицу поместить на противень, налить немного бульона и томить 45 минут в духовке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами