Творог – полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Из него можно приготовить великое множество блюд, но самым распространенным является творожная запеканка. Есть рецепты сладких, соленых, с различными начинками и соусами. Благодаря такому разнообразию, практически каждый ребенок останется доволен.
Творожная запеканка — вкусное и полезное блюдо
Кисломолочные продукты занимают особое место в питании ребенка. Творог в первую очередь является источником белка, который необходим растущему организму, а также содержит большое количество кальция, железа, фосфора и витаминов.
Несмотря на огромную пользу этого продукта, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, поэтому приходится прибегать к различным уловкам. Отличным решением будет приготовить из него запеканку, в которой даже при термической обработке все полезные свойства продуктов сохраняются.
Это блюдо подают детям как на завтрак или ужин, так и в виде десерта. В зависимости от вкусовых предпочтений ребенка, в него можно добавить различные начинки — например, изюм, курагу, орехи или варенье. Таким образом, блюдо понравится даже самому привередливому и разборчивому в еде малышу.
Рецепты приготовления запеканки в духовке
Традиционно запеканки, в том числе творожные, готовятся в духовом шкафу. Это самый распространенный рецепт. Именно при таком приготовлении верх получается красивого золотистого цвета.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: пример меню на неделю для ребенка 5-и лет с рецептами
Творожная запеканка классическая
Ингредиенты:
- творог 9% — 450 г,
- манная крупа – 80 г,
- яйцо отборное – 2 шт.,
- сахар-песок – 50 г,
- горсточка изюма,
- пищевая сода – половина ч. л.,
- растительное масло – 2 ч. л.
Приготовление:
- сахар с желтками растереть и присоединить к творогу, манке и распаренному изюму, добавить соду,
- в отдельной посуде взбить в стойкую пену белки и, аккуратно помешивая, соединить их с творожной массой,
- форму для запекания промаслить и равномерно выложить тесто,
- готовить запеканку в нагретой до 185 градусов духовке 25-30 минут, подать охлажденной.
Бананово-творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 9% – 0,3 кг,
- 1 банан,
- 1 яйцо отборное,
- растительное масло – 2 ч. л.,
- мука – 2 ст. л.,
- сахар – 30 г,
- сухарики для панировки.
Приготовление:
- в блендере растереть творог, яйцо и сахар,
- добавить нарезанный небольшими квадратиками банан и муку, все смешать,
- формочки для кекса промаслить и обсыпать панировочными сухарями,
- разложить массу в формочки, готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов С.
Готовим любимое блюдо в мультиварке
Для многих хозяек альтернативой духовки стала мультиварка. Готовить в ней быстро и сподручно, а блюда выходят ничуть не хуже. В ней получаются отличные запеканки. Особенно удобно, если требуется приготовить небольшую порцию.
Ингредиенты для запеканки «Оранжевое настроение»:
- 1 упаковка творога (200 г),
- сметана 15% — 2 ст. л.,
- морковка – 1 шт.,
- курага – 4-5 шт.,
- яйцо отборное – 1 шт.,
- манка – 60 г,
- сахар – 40 г,
- масло растительное – 2 ч. л.
Приготовление:
- морковь предварительно отварить, очистить и мелко порубить,
- курагу распарить в кипятке и мелко нарезать,
- творог соединить со сметаной, всыпать манку, морковь и курагу,
- яйцо взбивать с сахарным песком до стойкой пены и ввести в тесто,
- чашку мультиварки промаслить и выложить будущую запеканку,
- готовить в режиме «Выпечка» 45-50 минут.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: запеканка из творога на полдник для детей
Еще одна альтернатива – пароварка
Приготовленная творожная запеканка на пару – идеальный вариант для кормления детей от года до двух лет. По такому рецепту блюдо получается более диетическое, т. к. не используется масло и отсутствует поджаристая корочка.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится творожная запеканка для кормящей мамы?
Ингредиенты для запеканки с творогом и яблоками «Особая»:
- 1 пачка творога 5% (200 г),
- сахар-песок -30 г,
- яйцо отборное – 2 шт.,
- сметана нежирная – 50 г,
- сладко-кислое яблоко 1 шт.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сырники из творога для детей: готовим на пару, в духовке и мультиварке
Приготовление:
- смешать в блендере 2 желтка, половину сахара, творог со сметаной,
- вспенить белки с сахаром, ввести их в основную массу,
- поместить заготовку в чашу для варки на пару, сверху выложить нарезанное яблоко,
- готовить в пароварке 45 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью: (5 оценили на 4,40 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!