Сбалансированное питание играет первостепенную роль в полноценном развитии ребенка. Заботливые родители стараются делать меню малышей достаточно разнообразным, чтобы те получали максимальное количество витаминов и микроэлементов. Одним из наиболее ценных продуктов можно смело назвать мед. Он содержит свыше 60 полезных веществ, необходимых человеческому организму, и известен как эффективное средство от многих болезней.
Однако, как и любой продукт, мед имеет свои особенности и ограничения в употреблении. Особенно это касается маленьких детей. Мамам и папам следует знать, как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка мед. Эти знания помогут обезопасить здоровье крохи, когда родители начнут вводить ему прикорм.
Состав и полезные свойства меда
Главные достоинства меда – высокая питательная ценность и лечебные свойства. Среди основных элементов в его составе стоит отметить:
- йод,
- железо и цинк,
- минеральные соли,
- калий,
- марганец и фтор,
- витамины группы В,
- органические кислоты, в том числе фолиевая и пантотеновая.
Плюс, он в большом количестве содержит глюкозу и фруктозу. Это углеводы, которые легко усваиваются в организме. Также согласно последним исследованиям в нем присутствуют вещества сродни гормонам, которые действуют как антибиотики.
Употребление меда приносит человеку неоценимую пользу, которая заключается в следующем:
- Улучшение аппетита и обмена веществ.
- Укрепление иммунитета. Повышение сопротивляемости инфекциям происходит благодаря содержанию каротина и аскорбиновой кислоты.
- Лечебное действие при простудах.
- Улучшение пищеварения.
- Предупреждение процессов гниения.
- Успокаивающий эффект.
- Укрепление костей скелета. Он помогает усваиваться кальцию и магнию в организме.
- Улучшение зрения из-за содержания каротина, аскорбиновой кислоты и тиамина.
- Повышение гемоглобина.
- Стимулирование кровообращения.
- Нормализация сердечной деятельности.
- Оказание отхаркивающего действия.
Лечебные свойства меда
Целебные качества продуктов пчеловодства известны давно и эффективно используются для борьбы с различными заболеваниями, независимо от того, сколько лет больному. Среди них можно выделить:
- Анемия. Мед обогащает организм железом и витаминами группы В.
- Нарушения сна. Чайная ложка такого лакомства для ребенка или столовая для взрослого обеспечивает стойкое расслабляющее действие.
- Ослабленный организм. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, выступают как альтернативная замена витаминно-минеральным комплексам. Они легко усваиваются и укрепляют организм. Более полезно не глотать лакомство сразу, а постепенно рассасывать в ротовой полости.
- Простуда. Достаточно приготовить смесь меда со сливочным маслом в пропорции 1:1 и медленно рассасывать ее. Такое средство способствует отхаркиванию, эффективно при бронхитах и сухом кашле. Против кашля же поможет разведенная в теплом молоке чайная ложка лакомства и щепотка пищевой соды.
- Расстройство кишечника. Благодаря своим антибактериальным свойствам и содержанию множества ферментов данное лакомство приводит в норму работу ЖКТ.
Кроме этого он отлично справится с задачей восстановления сил. Такой напиток, как 200 мл теплой кипяченой воды или негорячего чая с разведенным медом, служит прекрасным источником энергии.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на всю пользу, при определенных проблемах употреблять мед нежелательно, а иногда категорически нельзя. Это может привести к серьезным последствиям. Он противопоказан в случае:
- Аллергии и экссудативного диатеза. Они обычно передаются ребенку по наследству.
- Золотухи (рекомендуем прочитать: фото золотухи за ушами у детей ). По симптоматике напоминает экссудативный диатез и детский наружный туберкулез.
- Идиосинкразии. Малыш не переносит отдельные компоненты данного продукта.
- Сахарного диабета.
- Ожирения или склонности к полноте.
Возможный вред для детского организма
В принципе давать мед детям в любом возрасте необходимо очень осторожно, так как он вместо пользы способен навредить здоровью. Важно понимать со скольки можно давать мед, особенно это касается самых маленьких — грудничков. Существует несколько весомых причин почему педиатры не рекомендуют вводить в рацион мед детям до года:
- Ботулизм. В процессе выработки пчелы соприкасаются с разными материалами биологического происхождения, среди которых встречаются и споры. В благоприятной среде они могут спровоцировать развитие ботулизма. Иммунная система месячного грудничка еще не способна побороть данное заболевание.
- Кариес и избыточный вес. Это касается чрезмерного употребления продукта. Также мед нежелательно давать детям, которые страдают склонностью к полноте. Это может привести к ожирению.
- Аллергия. Мед один из самых сильных аллергенов и реакция на него может быть моментальной, а проявления очень разнообразны, от простой сыпи до отека Квинке.
Как рассказывает известный педиатр доктор Комаровский, мед – биологически активный продукт, реакция организма на который абсолютно непредсказуема. В результате мед для грудничков до 1 года запрещается, так как в случае негативной реакции существует риск не успеть помочь крохе.
Аллергия на мед
Являясь сильнейшим аллергеном, мед способен стать причиной появления у ребенка в любом возрасте аллергии, которая в свою очередь может сопровождаться:
- покраснением, зудом, высыпаниями и волдырями на коже,
- кашлем и отдышкой,
- припухлостью век, щек и языка,
- насморком,
- покраснением, слезливостью и раздражением глаз,
- поносом, тошнотой, рвотой и болью в желудке,
- закладыванием ушей,
- головной болью.
В результате, прежде чем пробовать мед ребенку, лучше принять меры предосторожности и провести проверку на аллергическую реакцию на мед. Есть два способа проверить, как организм малыша реагирует на данный продукт:
- Положить немного меда в рот и поддержать его там, не глотая, некоторое время. Появление отечности горла, першение или неприятный запах свидетельствует о том, что мед не переносится организмом. После этой процедуры следует тщательно прополоскать ротовую полость.
- На внутреннюю часть запястья наносится мед в небольшом количестве. Если покраснения или отечность на руке отсутствуют, это значит, что мед переносится организмом нормально.
Полностью исключать мед из рациона ребенка нет необходимости. Если у родителей малыша не было проблем с употреблением данного лакомства, то и шансы того, что продукт вызовет аллергическую реакцию у крохи, минимальны. Однако лучше отложить знакомство с медом до 2-3 лет. Чем старше дети, тем менее выражены у них любые негативные проявления в отношении питания.
Введение меда в рацион ребенка
По большому счету, карапузам до 1 года мед в рационе не нужен. Грудное молоко или адаптированная молочная смесь, в зависимости от типа вскармливания, обеспечивают младенцев всеми необходимыми веществами, а медок приведет только к лишней нагрузке на организм.
В будущем для родителей будет полезна информация о том, во сколько лет и в каком количестве лучше начинать давать пробовать крохе такой полезный продукт пчеловодства. Ниже в таблице приведены данные по суточным нормам меда в соответствии с возрастными показателями малыша:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста детям можно давать свежие помидоры?
Возраст ребенка | Суточная норма |
0-12 месяцев | Употребление запрещается. |
1-3 лет | Нежелательно кушать его каждый день. Допустимая норма – пол чайной ложки, разделенной на два раза. |
3-5 лет | Столовая ложка за весь день. Ее стоит разделять на несколько приемов. |
6-9 лет | Три столовых ложки в сутки. Выступает в качестве подпитки мозга, плюс укрепляет иммунную систему. |
9-15 лет | Пять столовых ложек. |
ИНТЕРЕСНО: схема первого прикорма по Комаровскому при грудном вскармливании с 4 месяцев
Нюансы ввода в меню
Самый первый шаг перед началом ввода меда – проведение теста на аллергию. Удостоверившись в том, что аллергической реакции у ребенка не наблюдается, можно давать попробовать мед не больше пол чайной ложки в сутки.
В рационе маленьких детей должен присутствовать исключительно жидкий мед. Кроме того, компонентный состав продукта может меняться в соответствии с его сортом. Самым полезным для прикорма детей считается сорт, получаемый из акации. Его отличает бледно-желтый окрас, а сам он напоминает по консистенции насыщенный сахарный сироп. Также полезен гречишный мед. Ему характерен насыщенный темно-коричневый цвет.
Продукты пчеловодства отлично справятся с ролью витаминно-минеральной добавки в прикорме. Однако следует учитывать тот факт, что при попадании меда в воду или другую жидкость с температурой, превышающей 45° С, у него теряются полезные свойства. Плюс, он начинает выделять канцерогены. По этим причинам его не следует добавлять в горячий чай или молоко. Желательно добавлять его только в теплый чай, воду или другие напитки, а также его можно использовать как подсластитель каши, или делать с ним бутерброды.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда можно давать ребенку какой-либо чай?Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью: (1 оценили на 4,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!