Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Во время беременности женщина должна не только прислушиваться к своим желаниям, но и учитывать возможный вред их осуществления для ребенка. В выборе продуктов питания существуют всем известные рекомендации: нельзя есть соленое, копченое и жареное, лучше употреблять каши, нежирное мясо, овощи и фрукты. Почему постоянно хочется бананов? Не принесет ли вреда малышу употребление данного фрукта в большом количестве? Как правильно их выбрать, хранить и есть?

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Состав и свойства банана

Бананы – полезные экзотические фрукты (с точки зрения ботаники – ягоды), которые растут в жарких климатических условиях. Употребление различных заморских плодов нежелательно в период беременности, так как существует риск развития аллергии. К счастью, к бананам данный запрет не относится.

Гинекологи рекомендуют съедать несколько бананов ежедневно. Они оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма. Кроме того, в бананах содержатся полезные микроэлементы, участвующие в формировании жизненно важных органов плода.

В состав бананов входят:

  • Калий. Он оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, улучшает работоспособность сердечной мышцы, очищает стенки сосудов. Употребление бананов снижается риск появления отеков и судорог, которые сопровождают женщин на поздних сроках ожидания малыша.
  • Витамин В6. Вещество отлично справляется с токсикозом, уменьшает чувство тошноты. Витамин В6 необходим ребенку, так как он участвует в процессе образования красных кровяных клеток.
  • Витамин С. Польза состоит в том, что он повышает выработку иммунных тел, снижая возможность простудных и инфекционных заражений. Во время беременности опасными могут стать даже легкие вирусные заболевания, так как они могут стать причиной внутриутробных аномалий плода. Укрепление иммунитета – главный этап подготовки к беременности. Кроме того, витамин С повышает эластичность кожи. У женщин снижается риск появления растяжек, сохраняется естественная красота кожного покрова.

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

  • Цинк. Вкусовые рецепторы формируются во внутриутробном периоде. Их правильная закладка происходит с участием цинка.
  • Магний. Недостаток магния в организме может спровоцировать проблемы, касающиеся сохранения беременности.
  • Марганец. Необходим для поддержания работоспособности беременной, нормализации ее настроения. При недостатке марганца женщина чувствует постоянную усталость и слабость, что негативно отражается на течении беременности. Марганец нужен для правильного формирования нервной системы плода. Недостаточное количество провоцирует развитие у него патологий во внутриутробном периоде и после появления на свет.
  • Эндорфины. Вещества, способствующие повышению настроения. Нормальное эмоциональное состояние беременной необходимо для вынашивания плода.
  • Белки и углеводы. В бананах содержится суточная доза необходимых организму питательных веществ.
  • Пектин. Способствует нормализации пищеварения. Во время беременности происходит сбой в гормональной системе, который нарушает работу многих органов, в том числе пищеварительного тракта.

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Чем бананы полезны беременным?

Бананы при беременности оказывают положительное влияние не только на ребенка, но и на саму женщину:

  • Сохранение беременности. В современном мире существует множество факторов, которые увеличивают риск развития преждевременных родов или выкидыша. Витамин Е, содержащийся в плодах банановой пальмы, уменьшает вероятность потери малыша.
  • Формирование нервной системы плода. В период планирования беременности гинекологи рекомендуют будущим родителям употреблять фолиевую кислоту. Она нужна для нормальной закладки центральной нервной системы малыша. Употребление нескольких фруктов в сутки обеспечивает организм фолиевой кислоты.
  • Уменьшение тошноты. Токсикоз – нередкий спутник беременных женщин. Он может появиться на ранних сроках и в последние месяцы ожидания малыша. При этом у будущих мам снижается аппетит. Бананы богаты витамином В6, который справляется с тошнотой. Кроме того, при отсутствии желания есть он может восполнить недостаток белков и углеводов.
  • Укрепление иммунитета. Многие беременные вынуждены находиться в близком контакте с больными людьми, например с собственными детьми. При сниженном защитном барьере это способствует быстрому заражению различными инфекциями. Витамин С, входящий в состав банана, укрепляет иммунитет, который нуждается в поддержке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза и вред фиников для беременных

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

  • Устранение изжоги. На последних месяцах ожидания малыша в организме происходят значительные изменения. Нарушается работа эндокринной системы, от которой зависит функционирование многих систем. При нарушениях работы пищеварительного тракта появляется изжога. Ее возникновение объясняется еще и растущим животом, который давит на желудок. В результате происходит выброс кислоты в пищевод. В бананах содержится большое количество крахмала, который нейтрализует действие кислоты и снимает приступы изжоги.
  • Обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами. Женщины, вынашивающие малыша, часто чувствуют недостаток полезных веществ. Он проявляется в виде дряблости кожи, появления пигментных пятен, ломкости ногтей, сухости волос и ухудшения состояния зубов.
  • Нормализация эмоционального состояния. Нарушения работы эндокринной системы влияют на настроение женщины. Она может стать нервной и плаксивой. Может нарушиться сон. Витамина В способствует улучшению настроения.
  • Укрепление сердца и сосудов. Магний и калий необходимы для нормального функционирования кровеносной системы. В период беременности нагрузка на сердце увеличивается, кроме того, вещества нужны для формирования сердечной мышцы плода.
  • Устранение запоров. Появление запоров связано с выработкой прогестерона. Данный гормон снижает сократительную способность матки, что уменьшает риск развития выкидыша. В то же время прогестерон замедляет перильстатику кишечника, поэтому у женщин появляются проблемы со стулом. Клетчатка, имеющаяся в банане, способствует продвижению каловых масс и опорожнению пищеварительной системы.

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Может ли банан навредить будущей маме?

Бананы имеют приятный сладковатый вкус. Они являются отличным вариантом перекуса, но злоупотреблять фруктами не стоит. Бананы во время беременности могут стать причиной:

  • Избыточного веса. Фрукты достаточно калорийны, поэтому при быстром наборе веса следует есть не больше 1 банана в день. На последних месяцах бананы способствуют увеличению веса ребенка.
  • Аллергии. Фрукт редко вызывает аллергию, но из-за присутствия хитиназа существует риск обострения реакции на другие продукты.
  • Тромбофлебита. Развитие патологии очень опасно, так как от кровеносной системы женщины зависит доступ кислорода к плоду.
  • Газообразования. Вздутие живота появляется из-за присутствия крахмала в составе фрукта.

Как употреблять бананы беременной с пользой?

Можно ли беременным есть бананы на ранних и поздних сроках, в чем их польза и вред?

Бананы лучше употреблять в сыром виде. Так сохраняются все полезные свойства и витамины фрукта. Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить:

  • фруктовый салат – для этого необходимо измельчить бананы, яблоки, киви, груши, апельсины и другие фрукты по желанию и заправить нежирным йогуртом, сметаной или кефиром,
  • коктейль – для приготовления нужно взбить бананы с молоком и кусочками льда,
  • творог – при добавлении банана в творог или йогурт улучшается вкус продуктов,
  • выпечку – можно добавить бананы в начинку для пирога, получится вкусный завтрак,
  • чипсы – следует нарезать фрукт колечками и запечь в духовке, получится отличный вкусный перекус, который может заменить калорийную конфету.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: бананы в рационе женщины при грудном кормлении

Правила выбора полезного и вкусного продукта

Бананы перевозят из жарких стран в запечатанном виде. Для увеличения срока хранения и скорости созревания кожуру нередко обрабатывают специальными веществами. От правильного выбора фрукта зависит его польза и вкус. Следует отдавать предпочтение желтым бананам, которые равномерно окрашены.

В зеленых овощах содержатся вредные вещества, их употребление может привести к отравлению. Такие фрукты лучше подержать в темном месте несколько дней до полного созревания. Желтые бананы с черными точками следует есть сразу, так как при хранении они перезревают и портятся.

В магазинах можно купить не только свежие бананы, но и сушеные или вяленые. При их выборе следует обратить внимание на состав. Для приготовления не должны применяться консерванты, ГМО и диоксид серы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами