Красная икра, так же как и черная, — ценный морепродукт, который укрепляет защитные силы организма, предотвращает и устраняет многие заболевания. Разрешена ли красная икра при беременности? В чем заключаются ее польза и вероятный вред для будущей роженицы? Имеются ли какие-либо особенности употребления этого морепродукта на ранних и поздних сроках гестации?
Полезные свойства красной икры
Благодаря легкоусвояемым белкам, большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, красная икра:
- улучшает зрительную функцию,
- нормализует кроветворение и деятельность мозга,
- укрепляет нервную, костную и эндокринную системы,
- отвечает за правильное функционирование щитовидной железы,
- предотвращает развитие анемического синдрома,
- снимает мышечное напряжение,
- устраняет судороги,
- благотворно действует на репродуктивную систему,
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
- борется с процессами старения,
- укрепляет иммунитет,
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов,
- снижает уровень «плохого» холестерина,
- предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы,
- ускоряет регенерирующие и метаболические процессы,
- нормализует пищеварение и артериальное давление,
- улучшает настроение и борется с депрессией,
- препятствует задержке жидкости в тканях,
- участвует в синтезировании белка и переработке углеводов в энергию,
- облегчает состояние женщин во время менструации,
- защищает печень от влияния вредоносных агентов,
- предотвращает возникновение застойных процессов в венах.
Чем деликатес полезен беременным женщинам?
Несмотря на то, что черная икра содержит больше ценных компонентов, беременным пациенткам врачи рекомендуют употреблять именно красную. В первую очередь это обусловлено тем, что она гораздо доступнее первого варианта и содержит все те вещества, которые необходимы будущей маме для сохранения и укрепления здоровья и малышу для нормального развития и роста. В таблице представлена информация о полезных свойствах данного продукта для беременной женщины и плода.
Польза красной икры во время беременности | Благодаря какому компоненту достигается положительный эффект | |
Для женщины | Для ребенка | |
Предотвращение возникновения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности, развития малокровия. Снижение уровня «плохого» холестерина. | Предупреждение аномалий внутриутробного развития (пороки ЦНС, нарушение формирования нервной трубки, заячья губа, волчья пасть), появления на свет раньше положенного времени, мертворождения. | Фолиевая кислота |
Помощь в усвоении кальция | Защита от рахита | Витамин Д |
Улучшение функционирования головного мозга | Нормализация процесса кровообращения | Лецитин |
Предотвращение ухудшения зрения и развития анемического синдрома. Укрепление иммунитета и стенок сосудов. Участие в формировании плодных оболочек и плаценты. | Способствует правильному формированию и развитию скелета, кожи и мышц, зрительной функции, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, головного и спинного мозга. | Ретинол и аскорбиновая кислота |
Предотвращение анемии. | Участие в процессе образования гемоглобина. | Железо |
Предотвращение развития гестоза и мышечных судорог, нормализация работы кишечника, нервной системы, тонуса сосудов. | Способствование поступлению питательных веществ и кислорода. Снижение вероятности кровоизлияния в мозг, самопроизвольного прерывания беременности и рождения раньше срока. | Магний |
Улучшение энергетического обмена. Укрепление костного аппарата. Нормализация умственной деятельности. | Участие в делении клеток, активация роста. | Фосфор |
Предотвращение токсикоза, слабости родовой деятельности, набора лишнего веса. Нормализация гормонального фона. | Участие в формировании головного мозга и в процессе выработки гормонов щитовидной железы. Предупреждение возникновения гипоксии, патологий ЦНС, задержки внутриутробного развития. | Йод |
Вред красной икры
Несмотря на то, что икра лососевых пород рыб очень полезна для будущей мамы и плода, беременным есть этот продукт нужно очень осторожно. Употребление данного деликатеса опасно при наличии у женщины:
- индивидуальной непереносимости морепродукта,
- высокого уровня белка и холестерина,
- повышенного давления,
- атеросклероза,
- хронических почечных патологий,
- избыточного скопления жидкости в тканях.
При отсутствии перечисленных противопоказаний употреблять красную икру во время беременности можно, но в небольших количествах.
В икре находятся консерванты, искусственные добавки и пищевые стабилизаторы, которые добавляют в продукт с целью увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств.
Кроме того, вред красной икры для будущей мамы обусловлен большим количеством соли, использующейся при засаливании. Переизбыток этого вещества может приводить к появлению отеков, увеличению массы тела и усугублению функционирования сердечно-сосудистой системы.
Как есть красную икру на ранних и поздних сроках?
При отсутствии противопоказаний к употреблению продукта есть его разрешено на всем протяжении гестации. Особенно полезна икра лососевых пород рыб в первые 14 недель, когда происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а организм женщины подвергается наиболее глобальным изменениям. Ближе к окончанию беременности морепродукт рекомендуется исключить из рациона, если есть сильные отеки.
В процессе гестации разрешено употреблять не более 50 г икры в день. Если за один прием съесть около 200 г этого деликатеса, в следующий раз побаловать себя деликатесом можно будет не ранее, чем через месяц. Рекомендуется есть морепродукт с хлебом и маслом, в первой половине дня, лучше на завтрак. Кроме того, его можно добавлять в салаты.
Как выбрать качественный продукт?
В период беременности можно употреблять только качественную красную икру. При ее выборе следует руководствоваться рядом правил:
- проверять срок хранения и дату изготовления (сезон отлова рыб лососевых пород длится с июня по октябрь),
- покупать только в крупных торговых точках, соблюдающих условия хранения и имеющих необходимые документы на реализуемую продукцию,
- не покупать уцененный или слишком дешевый продукт,
- при встряхивании емкости с икрой не должно раздаваться булькающих звуков,
- предпочтение отдавать продукту с наименьшим количеством добавок,
- отказаться от покупки икры, в составе которой есть консервант Е239,
- свежая качественная икра не имеет повреждений, она рассыпчатая, ее цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного (не допустимы коричневые и черные оттенки).