Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Красная икра, так же как и черная, — ценный морепродукт, который укрепляет защитные силы организма, предотвращает и устраняет многие заболевания. Разрешена ли красная икра при беременности? В чем заключаются ее польза и вероятный вред для будущей роженицы? Имеются ли какие-либо особенности употребления этого морепродукта на ранних и поздних сроках гестации?

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Полезные свойства красной икры

Благодаря легкоусвояемым белкам, большому количеству витаминов, микро- и макроэлементов, красная икра:

  • улучшает зрительную функцию,
  • нормализует кроветворение и деятельность мозга,
  • укрепляет нервную, костную и эндокринную системы,
  • отвечает за правильное функционирование щитовидной железы,
  • предотвращает развитие анемического синдрома,
  • снимает мышечное напряжение,
  • устраняет судороги,
  • благотворно действует на репродуктивную систему,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • борется с процессами старения,
  • укрепляет иммунитет,
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов,
  • снижает уровень «плохого» холестерина,
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы,
  • ускоряет регенерирующие и метаболические процессы,
  • нормализует пищеварение и артериальное давление,
  • улучшает настроение и борется с депрессией,
  • препятствует задержке жидкости в тканях,
  • участвует в синтезировании белка и переработке углеводов в энергию,
  • облегчает состояние женщин во время менструации,
  • защищает печень от влияния вредоносных агентов,
  • предотвращает возникновение застойных процессов в венах.

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Чем деликатес полезен беременным женщинам?

Несмотря на то, что черная икра содержит больше ценных компонентов, беременным пациенткам врачи рекомендуют употреблять именно красную. В первую очередь это обусловлено тем, что она гораздо доступнее первого варианта и содержит все те вещества, которые необходимы будущей маме для сохранения и укрепления здоровья и малышу для нормального развития и роста. В таблице представлена информация о полезных свойствах данного продукта для беременной женщины и плода.

Польза красной икры во время беременности Благодаря какому компоненту достигается положительный эффект
Для женщины Для ребенка
Предотвращение возникновения гестоза, преждевременной отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности, развития малокровия. Снижение уровня «плохого» холестерина. Предупреждение аномалий внутриутробного развития (пороки ЦНС, нарушение формирования нервной трубки, заячья губа, волчья пасть), появления на свет раньше положенного времени, мертворождения. Фолиевая кислота
Помощь в усвоении кальция Защита от рахита Витамин Д
Улучшение функционирования головного мозга Нормализация процесса кровообращения Лецитин
Предотвращение ухудшения зрения и развития анемического синдрома. Укрепление иммунитета и стенок сосудов. Участие в формировании плодных оболочек и плаценты. Способствует правильному формированию и развитию скелета, кожи и мышц, зрительной функции, нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, органов дыхания, почек, головного и спинного мозга. Ретинол и аскорбиновая кислота
Предотвращение анемии. Участие в процессе образования гемоглобина. Железо
Предотвращение развития гестоза и мышечных судорог, нормализация работы кишечника, нервной системы, тонуса сосудов. Способствование поступлению питательных веществ и кислорода. Снижение вероятности кровоизлияния в мозг, самопроизвольного прерывания беременности и рождения раньше срока. Магний
Улучшение энергетического обмена. Укрепление костного аппарата. Нормализация умственной деятельности. Участие в делении клеток, активация роста. Фосфор
Предотвращение токсикоза, слабости родовой деятельности, набора лишнего веса. Нормализация гормонального фона. Участие в формировании головного мозга и в процессе выработки гормонов щитовидной железы. Предупреждение возникновения гипоксии, патологий ЦНС, задержки внутриутробного развития. Йод

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Вред красной икры

Несмотря на то, что икра лососевых пород рыб очень полезна для будущей мамы и плода, беременным есть этот продукт нужно очень осторожно. Употребление данного деликатеса опасно при наличии у женщины:

  • индивидуальной непереносимости морепродукта,
  • высокого уровня белка и холестерина,
  • повышенного давления,
  • атеросклероза,
  • хронических почечных патологий,
  • избыточного скопления жидкости в тканях.

При отсутствии перечисленных противопоказаний употреблять красную икру во время беременности можно, но в небольших количествах.

В икре находятся консерванты, искусственные добавки и пищевые стабилизаторы, которые добавляют в продукт с целью увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств.

Кроме того, вред красной икры для будущей мамы обусловлен большим количеством соли, использующейся при засаливании. Переизбыток этого вещества может приводить к появлению отеков, увеличению массы тела и усугублению функционирования сердечно-сосудистой системы.

Как есть красную икру на ранних и поздних сроках?

При отсутствии противопоказаний к употреблению продукта есть его разрешено на всем протяжении гестации. Особенно полезна икра лососевых пород рыб в первые 14 недель, когда происходит закладка жизненно важных органов и систем малыша, а организм женщины подвергается наиболее глобальным изменениям. Ближе к окончанию беременности морепродукт рекомендуется исключить из рациона, если есть сильные отеки.

В процессе гестации разрешено употреблять не более 50 г икры в день. Если за один прием съесть около 200 г этого деликатеса, в следующий раз побаловать себя деликатесом можно будет не ранее, чем через месяц. Рекомендуется есть морепродукт с хлебом и маслом, в первой половине дня, лучше на завтрак. Кроме того, его можно добавлять в салаты.

Можно ли беременным есть красную икру: польза и вред продукта на ранних и поздних сроках

Как выбрать качественный продукт?

В период беременности можно употреблять только качественную красную икру. При ее выборе следует руководствоваться рядом правил:

  • проверять срок хранения и дату изготовления (сезон отлова рыб лососевых пород длится с июня по октябрь),
  • покупать только в крупных торговых точках, соблюдающих условия хранения и имеющих необходимые документы на реализуемую продукцию,
  • не покупать уцененный или слишком дешевый продукт,
  • при встряхивании емкости с икрой не должно раздаваться булькающих звуков,
  • предпочтение отдавать продукту с наименьшим количеством добавок,
  • отказаться от покупки икры, в составе которой есть консервант Е239,
  • свежая качественная икра не имеет повреждений, она рассыпчатая, ее цвет варьируется от оранжевого до ярко-красного (не допустимы коричневые и черные оттенки).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами