Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Когда женщина узнает, что скоро станет мамой, она старается исключить из своей жизни все, что может нанести вред малышу. В первую очередь перемены касаются режима питания. Целью беременной становится обеспечение растущего организма необходимыми полезными элементами. Однако некоторые женщины недооценивают важность правильного питания. Они продолжают употреблять продукты, опасные для здоровья младенца.

Какие продукты лучше кушать беременным женщинам? Что вредно, а что необходимо эмбриону и будущей матери? Из чего должен состоять дневной рацион женщины, ожидающей появления малыша?

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Значение правильного питания во время беременности

Беременность – время, когда системы женского организма претерпевают серьезные изменения и подвергаются повышенным нагрузкам. Малыш в утробе матери должен расти и полноценно развиваться, поэтому энергетические ресурсы и питательные вещества нужно постоянно пополнять. Задача женщины, ожидающей ребенка – создать условия для поступления необходимого количества белковых, углеводных соединений и жиров с пищей. Важно также заботиться о том, чтобы в рационе питания беременной присутствовали все микроэлементы, минералы и витамины.

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Меню в течение 9 месяцев должно измениться, чтобы будущий малыш не испытывал недостатка питательных элементов и мог полноценно развиваться. Нехватка определенных элементов может негативно повлиять на состояние младенца и матери. Особенное значение питание приобретает во время формирования основных систем плода. Отклонения в развитии в этом периоде могут повлечь за собой врожденные заболевания.

Нарушения в питании беременной женщины нередко выражаются в недостатке пищи, который возникает по причине намеренного отказа будущей мамы от употребления продуктов, содержащих важнейшие питательные компоненты. Это происходит из-за боязни набора лишнего веса и потери стройности и внешней привлекательности после родов.

В другом случае нарушение проявляется в отсутствии баланса между поступающими в организм элементами. При этом мамочка может кушать часто и не отказывать себе в еде. Однако дефицит определенных веществ не восполняется, поэтому малыш не может гармонично развиваться. Сбалансированный рацион на протяжении девяти месяцев беременности обеспечивает:

  • нормальную работу организма матери,
  • поступление необходимых веществ для формирования эмбриона,
  • правильное формирование плаценты,
  • подготовку молочных желез к кормлению,
  • выработку молока и его насыщенность полезными элементами.

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Недостаток тех или иных веществ в питании часто приводит к патологиям в развитии малыша. Дефицит важных для ребенка компонентов становится причиной:

  • различных врожденных аномалий,
  • нежизнеспособности новорожденных,
  • ослабленного иммунитета малышей,
  • интеллектуальных отклонений,
  • психических нарушений.

Основные принципы питания будущей мамы и рекомендации по триместрам

Будущая мама должна соблюдать правила рационального и здорового питания. С первых дней беременности следует пересмотреть свое отношение к приему пищи и постараться избавиться от привычек, которые могут пагубно повлиять на малыша. Список основных рекомендаций врачей относительно рациона женщин во время вынашивания малыша содержит следующие пункты:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный рацион питания кормящей матери по месяцам

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

  1. Увеличение количества приемов пищи. Если прежде женщине достаточно было есть 3 раза за день, то при вынашивании ребенка ей необходимо ежедневно кушать не менее 4-5 раз. При этом размер одной порции следует уменьшить, чтобы не провоцировать возникновение чувства тяжести в животе и избежать набора лишнего веса. Слишком большая масса тела создает дополнительные трудности в период родовой деятельности.
  2. Употребление натуральной и свежей пищи. Важно исключить пищу, содержащую консерванты. В меню нужно добавить свежие овощи, ягоды. Эти продукты насыщены микроэлементами.
  3. Наличие в рационе молочной, рыбной пищи и мясных супов. Необходимость употребления блюд, содержащих эти компоненты, обусловлена большим количеством в них белка и кальция.
  4. Прием пищи сразу после подъема. Беременным нельзя пренебрегать завтраком, который должен состоять из питательных каш, содержащих множество полезных микроэлементов.
  5. Разнообразие блюд в рационе. Важно контролировать, чтобы будущая мамочка ела разнообразные продукты. Это поможет избежать дефицита питательных элементов.
  6. Уменьшение количества сладостей и сдобы. Вместо конфет и булочек лучше съесть фрукты или орехи.
  7. Блюда, богатые белком, употреблять в первой половине дня, а вечером в меню можно включать растительные и кисломолочные блюда.
  8. Поддержание водного баланса. В период ожидания малыша желательно пить больше компотов, морсов из ягод, воды.
  9. Приготовление блюд щадящими способами. Продукты будут более полезными, если их отваривать, тушить или готовить в пароварке. Полезно также есть супы.

В 1 триместре

Питание женщин в интересном положении несколько различается по триместрам. На ранних сроках вынашивания малыша будущей маме не стоит кардинально менять пищевые предпочтения. Можно внести в меню некоторые важные корректировки, включить в него больше качественной и натуральной пищи. Кроме того, в первом триместре надо соблюдать следующие правила:

  • Ежедневно принимать фолиевую кислоту. Этот элемент особенно важен на первых этапах формирования эмбриона. Витамин В9 обеспечивает нормальное формирование ЦНС, а также имеет огромное значение для закладки тканей и органов плода. Получить фолиевую кислоту естественным путем можно при употреблении моркови, сои, бобовых, сыров и капусты. Однако не всякая женщина может есть эти продукты каждый день, поэтому препарат назначается в форме таблеток.
  • Не переедать. Развивающийся малыш не нуждается в чрезмерных запасах энергии. Если мама на ранних сроках будет кушать блюда, отличающиеся высокой калорийностью, то она рискует быстро набрать лишние килограммы.
  • Выпивать натощак стакан воды, чтобы устранить утреннюю тошноту. Если девушку мучает токсикоз, то важно немного подсаливать пищу, чтобы избежать недостатка минеральных веществ из-за периодической рвоты.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что полезно кушать беременным на ранних сроках?

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Во 2 триместре

Период 2 триместра характеризуется интенсивным ростом плода, его внутренние органы заканчивают формирование и начинают функционировать. Возрастают энергетические потребности малыша. Нагрузка на организм женщины значительно увеличивается, поэтому у нее могут возникать нарушения стула в виде запоров. Будущую маму часто беспокоит изжога. По этой причине меню беременной нужно обогатить:

  • Витамином D и кальцием. Эти элементы составляют основу формирования тканей нервной и мышечной систем. Недостаток данных компонентов может привести к замедлению внутриутробного роста ребенка. Кальций и витамин D можно получить с такими продуктами, как рыбная печень, яйца, кисломолочная пища (см. также: какие препараты с кальцием лучше применять беременным?).
  • Железом. Дефицит этого элемента при беременности становится причиной снижения уровня гемоглобина в крови и развития анемии. Для лечения анемии женщинам, ожидающим малыша, следует есть мясопродукты, яйца. Чтобы железо хорошо усваивалось, эти продукты следует сочетать с ягодами, содержащими витамин С — смородиной, клюквой.
  • Клетчаткой. Это вещество незаменимо в борьбе с запорами, которые возникают из-за снижения активности кишечника по причине увеличения матки. Фрукты и овощные блюда позволяют избежать подобных проблем.

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

В 3 триместре

В течение заключительных месяцев беременности малыш растет медленнее. В этот период он набирает вес. Большой живот ограничивает физическую активность женщины, поэтому лучше исключить слишком калорийные блюда из рациона. Начиная с 32 недели, мамочке следует употреблять меньше углеводной пищи. Основные рекомендации, касающиеся питания в 3 триместре:

  • Есть больше фруктов, творога, чаще пить кефир. Эти продукты тонизируют и способствуют очищению организма.
  • Делать разгрузочные дни. Разгрузку своему организму не следует давать более 1-2 раз в неделю. Важно не допускать голодания в эти дни. Чувство голода лучше удовлетворять яблоками и кефиром.
  • Чтобы избежать такого осложнения, как поздний гестоз, женщине нужно отказаться от жареного, копченостей. Отеки и повышенное кровяное давление могут серьезно ухудшить состояние матери и малыша, поэтому профилактика гестоза имеет важное значение на поздних сроках беременности.

Нежелательные продукты

Кроме пищи, которую обязательно следует включать в рацион женщине, ожидающей появление малыша, существуют и блюда, употребление которых опасно для эмбриона в утробе матери. В список продуктов, которые нежелательно есть в период беременности, входят:

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

  • Блюда из мяса, рыбы, яиц, не прошедших тепловую обработку. Также вредно питаться устрицами и пить парное молоко, так как в них часто содержатся болезнетворные микроорганизмы и гельминты. Такая пища может спровоцировать развитие ротавирусов, инфекционных заболеваний ЖКТ, вызвать тяжелые отравления. Эти состояния приводят к обезвоживанию организма матери и представляют опасность для малыша.
  • Некачественные и несвежие блюда. Перед покупкой еды важно проверять срок ее годности, указанный на упаковке. Не следует есть даже слегка испорченные овощи и фрукты. Бактерии, присутствующие в таких продуктах, вызывают серьезные расстройства пищеварения.
  • Потенциальные аллергены. Беременной женщине лучше на время исключить пищу, способную вызывать аллергические реакции (например, мед, цитрусовые). Их употребление может в будущем выражаться в появлении у малыша диатеза и ринитов.
  • Соль. Полный отказ от соли не требуется, нужно уменьшить ее потребление. Это вещество провоцирует развитие отеков, избыток соли становится причиной роста давления и осложняет течение беременности.
  • Копченые продукты. Их нужно исключить на весь период внутриутробного роста малыша. Копчености содержат канцерогены, взывающие развитие онкологических заболеваний.
  • Консервы. Как магазинные, так и домашние консервированные блюда содержат консерванты и уксус. Эти добавки влияют на процессы обмена в организме младенца.
  • Маргарин. Трансжиры, содержащиеся в нем, могут закупоривать артерии. В результате использования маргарина в приготовлении пищи у женщины, вынашивающей малыша, могут возникать заболевания сосудов и сердца.
  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки могут вызывать гипоксию у плода, а также различные аномалии физического и интеллектуального развития. Этанол часто становится причиной хронических врожденных патологий у младенцев.
  • Простые углеводы. Сладости, сахар, сдобная выпечка способствуют быстрому набору килограммов.
  • Кофе и крепкий чай. Такие напитки способствуют росту кровяного давления и увеличивают риск выкидыша.

Особенности питания беременной женщины: правильный рацион в таблице по неделям, полезные и нежелательные продукты

Примерный рацион на неделю

Правильно составленное меню на одну неделю для женщин, ожидающих рождения младенца, должно включать несколько приемов пищи. Беременной нужно дважды завтракать, обедать, полдничать, ужинать и делать небольшой перекус перед сном. Важно, чтобы блюда, которые едят женщины в положении, отличались разнообразием и не повторялись в течение недели. Ниже можно увидеть таблицу, отражающую примерный режим приема пищи и рекомендуемые блюда в период ожидания младенца.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус перед сном
1 Мюсли с молоком Обезжиренный йогурт Супы на мясном бульоне Овощной салат Тушеная капуста или рис Молоко
2 Каша из рисовой крупы Хлеб с маслом Рыбные супы Творог Макароны с запеченной в кефирном соусе печенью Салат с морской капустой
3 Творог с пониженной жирностью и зеленый чай Чай и печенье Супы из тыквы, других овощных культур Любые виды фруктов Котлета из птицы Йогурт
4 Молочная каша и сок Йогурт Суп-пюре из брокколи Груша Салат из тунца, шпината Морс из свежих ягод
5 Зерновые хлебцы с молочным напитком Яблоко Салат из овощей, тефтели Орехи Картофель печеный, чай из трав Кефир
6 Сырники с травяным чаем Сухофрукты Хлеб зерновой, супы из мяса или курицы Морковь и яблоко Сыр с томатами Молоко
7 Овсянка с соком Апельсин Суп на основе курицы Груша, банан Котлета куриная Йогурт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами