Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Диетологи признали, что традиционные блюда японской кухни — одни из наиболее полезных для здоровья человека. Салат чука, пришедший к нам из Японии, приобретает в настоящее время большую популярность. Любители деликатеса утверждают, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Из чего делают это блюдо? Какие у него свойства? Может ли оно нанести вред при постоянном употреблении?

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Что представляют собой водоросли чука?

Многие потребители ошибочно называют этот морепродукт морской капустой. Однако чука относится к другому виду бурых морских водорослей. Это растение существенно отличается по виду, вкусу и запаху от ламинарии-капусты.

Чука произрастает у берегов Японии, России и Китая. Глубина произрастания водоросли не более 100 м, поэтому добывать ее несложно. Употреблять в пищу водное растение впервые научились в Японии. Небогатые крестьяне делали из нее множество вкусных и недорогих блюд. Они называли чуку вакаме.

В Россию салат пришел из Китая, поскольку именно там начали добывать водоросли в больших объемах и продавать в другие страны. Само название «чука» в переводе с японского означает «китайский».

Как видно на фото, морепродукт имеет приятную изумрудную окраску. В зависимости от места произрастания, растение может быть немного темнее или светлее. В отличие от ламинарии, вакаме имеет более мягкую текстуру и не обладает ярко выраженным ароматом йода.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

После извлечения из воды трава может быть заморожена, высушена или приготовлена как законсервированный салат. После заморозки водоросль сохраняет большую часть своих полезных элементов. На прилавках наших магазинов чаще встречается именно замороженный продукт.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Морская трава содержит множество полезных микроэлементов. В продукте есть клетчатка, растительные белки, жирные кислоты, коллаген. В его состав также входят следующие элементы:

  • Минералы. Основа минерального состава — йод. Также водоросль содержит цинк, натрий, фтор, селен, марганец, медь, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, кобальт.
  • Витамины А, С, Е, К, В, D, В, РР, В1, В4.
  • Аминокислоты.

Помимо богатого химического состава салат ценится за то, что является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 грамм — от 60 до 63 кКал. В зависимости от подвида водоросли, баланс БЖУ составляет: 68–70% углеводов (12–17 г), 23–28% белков (4–7 г), 4–5% жиров (около 1 г).

Продукт быстро усваивается. Он не влечет нежелательных жировых отложений, поэтому его могут употреблять люди, которые следят за фигурой и считают калории. Чука имеет нейтральный вкус, поэтому может применяться в качестве основного блюда или его компонента.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Полезные свойства

Входящие в состав водоросли микроэлементы обеспечивают салату множество полезных свойств. Польза продукта для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды,
  • поддерживается в норме уровень холестерина,
  • из организма выводятся токсины и шлаки,
  • регулируется состояние ЖКТ,
  • нормализуется уровень сахара в крови,
  • приходит в норму вес,
  • поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы,
  • стимулируется работа мозга, улучшаются память и концентрация,
  • происходит омоложение организма,
  • нормализуется работа почек и печени,
  • восполняется нехватка витамина D,
  • снижается вероятность онкологических заболеваний,
  • улучшается состояние кожи,
  • уменьшается склонность к отекам.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Продукт способствует устранению хронической усталости и нормализации сна. Женщинам салат рекомендуют для уменьшения болезненных ощущений при менструациях, а также для заживления повреждений половых органов. У мужчин, употребляющих салат, повышается потенция.

Люди, занимающиеся спортом, при помощи чуки могут поддерживать мышечный тонус, когда необходим перерыв в занятиях. Водоросль полезна и для внешней красоты. Помимо благоприятного воздействия на кожу она стимулирует рост волос и укрепляет волосяную основу. Употребление салата предупреждает закупорку сосудов у заядлых курильщиков.

Применение в медицине и кулинарии

Водоросли чука в российской официальной медицине иногда применяются в качестве одного из компонентов диеты для восстановления здоровья после различных заболеваний. Морепродукт рекомендуют употреблять диетологи при излишнем весе и для поддержания формы.

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза,
  • анемии,
  • инфаркта,
  • сердечно-сосудистых патологий,
  • атеросклероза,
  • болезней поджелудочной железы,
  • проблем ЖКТ,
  • дерматозов,
  • нарушений системы кроветворения,
  • невроза,
  • воспаления десен,
  • опухолей,
  • сахарного диабета,
  • импотенции у мужчин,
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом,
  • кунжутом и его маслом,
  • ореховыми соусами,
  • морскими продуктами,
  • специями,
  • древесными грибами,
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

Как правильно выбирать и хранить морские водоросли?

Для нашей страны морские водоросли не являются традиционной едой, поэтому многие люди не знают, как правильно выбрать качественный продукт и где его хранить, чтобы он не утратил свои полезные качества. Поскольку на российском рынке чука представлена в основном в замороженном виде, уделим особое внимание продукту в заморозке.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

При покупке водоросли нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать следует продукт от известных производителей. Крупные поставщики морепродуктов стараются следить за качеством своей продукции.
  • Необходимо обращать внимание на упаковку. Нельзя приобретать товар в поврежденной или очень потрепанной упаковке. Если нарушена герметичность, товар может быть испорчен. Также следует покупать продукт в прозрачной обертке. Такая упаковка дает возможность оценить внешний вид и количество товара.
  • Проверять, сколько осталось до конца срока годности. Чука в заморозке хранится 366 дней.
  • Не приобретать водоросли с большим содержанием льда или такие, которые слиплись в один ком. Лед и нераздельность частей указывают, что чука подвергалась повторной заморозке. Размораживание и замораживание во второй раз влияет на вкусовые качества и полезность продукта.
  • Обратить внимание на окраску водоросли. Качественное морское растение не должно содержать черных точек. Нормальный цвет – светло-зеленый или малахитовый.
  • Понюхать водоросли после распаковки. Чука не обладает ярким йодным ароматом. Она имеет невыраженный морской запах.
  • Проверить вкусовые качества. Чука не должна быть жесткой и сухой. Она мягкая, сочная и немного хрустит при пережевывании.

Срок годности сухого продукта — 2 года. Засушенная чука немного темнее, чем мороженая, однако она светлее, чем ламинария. После приготовления она также должна быть сочной. Маринованные водоросли по цвету не должны отличаться от замороженных. Срок годности такого продукта зависит от сопутствующих ингредиентов.

Как сделать салат?

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Салат «Традиционный»

Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г,
  • 50 мл соевого соуса,
  • 50 мл воды,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • 1/3 ст. ложки крахмала,
  • перец чили по вкусу,
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян,
  • чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление: грибы и перец чили нужно тонко нарезать, кунжут немного обжарить. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду и перемешиваются. Если готовить салат из сухого продукта, его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. После набухания и приобретения естественной окраски продукт можно класть в салат.

Полезные свойства и вред морских водорослей чука: что же это такое, сколько в них калорий, из чего делают салат?

Салат «Овощной»

Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым),
  • 2 средних огурца,
  • одна небольшая свежая морковь,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • 2 ст. ложки соевого соуса,
  • масло кунжута – 1 ст. ложка,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • 10 мл яблочного уксуса,
  • 1 ст. ложка меда,
  • измельченный имбирь — 5 г,
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке,
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Есть ли вред и противопоказания?

Чука, как любой продукт, насыщенный различными элементами, может принести организму не только пользу, но и вред. Водоросли имеют свойство впитывать в себя все вещества, которые находятся вокруг, поэтому выращенные в неблагоприятном месте способны привести к отравлению.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Женщины, находящиеся на третьем триместре беременности. Чука может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Дети до 12 лет. Высокое потребление йода способно нарушить гормональный фон ребенка.
  • Люди, страдающие болезнями щитовидной железы. При заболевании необходимо постоянно контролировать количество употребляемого йода.
  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения.
  • Аллергики. Морская водоросль может вызвать острую аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

К прочтению:  Массаж и упражнения ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков и детей до года
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами