Резкое ограничение физической активности, повышение концентрации прогестерона, прием железосодержащих витаминных комплексов, смещение и сдавливание внутренних органов в период роста плода и множество других факторов приводят к появлению запоров во время беременности. Как от них избавиться?
Для будущей мамы прием медикаментозных средств крайне нежелателен, поскольку может пагубно отразиться на состоянии плода, поэтому многие женщины для борьбы с запорами прибегают к натуральным средствам, отдавая предпочтение черносливу. Сухофрукт мягко и благотворно воздействует на процесс переваривания пищи, одновременно налаживая работу всего организма.
Полезные свойства сухофрукта
Чернослив справедливо называют царем сухофруктов, ведь в нем есть все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и минеральные вещества. Для органов пищеварения сухофрукт незаменим, поскольку нормализует их работу, стимулирует перистальтику кишечника.
Употребляя чернослив, можно обезопасить клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость. Полезные свойства сухофрукта обусловлены его богатейшим составом:
- пектины (снимают воспаление),
- клетчатка (активизирует перистальтику кишечника, уберегает от запоров),
- кислоты органические (борются с вредным холестерином),
- витамин А (укрепляет зрение),
- В1 (налаживает работу нервной системы),
- В2 (регулирует белково-жировой обмен),
- В3 (стимулирует выделение желудочного сока),
- В5 (важен для усвоения витаминов в организме),
- В6 (нужен для полноценного метаболизма),
- В9 (помогает вырабатывать «гормон счастья»),
- С (укрепляет иммунитет, борется со старением и раковыми клетками),
- Е (стимулирует функции половой системы),
- К (регулирует свертываемость крови),
- РР (никотиновая кислота необходима для нормального функционирования всех органов),
- натрий (поддерживает водно-солевой баланс, отвечает за работу почек),
- калий (необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы),
- железо (обеспечивает кислородом ткани и органы),
- фосфор (необходим для работы организма в целом),
- магний (противотоксичный, противострессовый микроэлемент),
- цинк (обеспечивает полноценное развитие костной ткани),
- фенолы (природные антисептики), сорбитол (оказывает слабительный и желчегонный эффекты),
- дисахариды (глюкоза, необходимая для организма человека).
Из перечисленного видно, что чернослив — кладезь полезных веществ, необходимых во время беременности. Таким образом, регулярно употребляя сухофрукт, будущая мама заметит следующие результаты:
- благодаря мягкому слабительному свойству продукта пройдут запоры,
- возрастет сопротивляемость организма к инфекциям,
- полость рта оздоровится, можно будет забыть о кариесе,
- гемоглобин повысится, кровеносная система укрепится,
- память, зрение и работа мозга улучшатся,
- вырастет сопротивляемость стрессовым ситуациям, психоэмоциональное состояние наладится,
- аппетит возрастет,
- мелкие морщинки разгладятся, волосы перестанут выпадать,
- работа почек улучшится, а отеки пройдут,
- при гипертонии давление придет в норму,
- кости и зубы станут крепче.
Противопоказания к употреблению
Удивительно, но даже у этого полезного сухофрукта имеются противопоказания. Беременной женщине нельзя употреблять плоды при следующих состояниях и патологиях:
- индивидуальная непереносимость,
- наличие аллергических реакций на сухофрукты,
- повышенная концентрация глюкозы в крови (сахарный диабет),
- ожирение,
- камни в почках,
- регулярные сбои в работе ЖКТ,
- период лактации (может спровоцировать расстройства пищеварения у малыша).
Если у беременной нет противопоказаний к употреблению чернослива, это вовсе не значит, что его следует употреблять в больших объемах. Поскольку в сухофрукте большое количество полезных веществ, их переизбыток пагубно отражается на самочувствии и состоянии будущей мамы. Чтобы чернослив при запоре оказал терапевтическое действие, достаточно съедать 5-10 плодов в сутки, пить настои, отвары или чаи.
Как употреблять сухофрукт во время запоров беременным?
Более половины беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как запор. В этом нет ничего удивительного, ведь организм будущей мамы перегружен, что влечет сбои в работе некоторых органов и систем.
Чтобы спасти будущего малыша от интоксикации, наладить функциональность кишечника и устранить запор, следует употреблять чернослив. Беременной женщине нужно помнить, что суточная доза чернослива не должна превышать 100 г.
Отвары, чаи и настои
Из чернослива можно приготовить множество целебных напитков:
- Для приготовления отвара потребуется 100 грамм чернослива и 450 л воды. Сушеные плоды нужно залить жидкостью, «потомить» на огне. Через полчаса снадобье готово. Пить нужно натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Выпив стакан средства, следует съесть 4 плода.
- Взять 5 плодов чернослива, смешать с 200 грамм овсяных зерен и залить 2 стаканами кипятка. Подержать на слабом огне полчаса, отжать и пить трижды в сутки по 250 мл. Овес — один из самых полезных продуктов и, в сочетании с черносливом, превосходно очищает организм.
- Отвар из чернослива с медом подойдет тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства. 400 г чистого, пропаренного и протертого в кашицу чернослива нужно смешать с 150 г меда. Смесь нужно поставить на водяную баню, добавив 50 г воды (чтобы не пригорело). После 10 минут «томления» остудить. Отвар следует принимать натощак по 2 столовые ложки в день.
- Для приготовления настоя 100 г сухофрукта залить 2 ст. кипятка, накрыть и убрать в теплое место на 12 часов. Пить за полчаса до завтрака по 1 ст. настоя и съедать по 3 ягоды.
- Чай готовится быстро и просто. 100 г чернослива, залить 0.25 л кипятка, накрыть. Через 10 минут выпить чай, съесть плоды.
Компоты из сухофруктов
Для приготовления полезного компота из сухофруктов нужно взять по 100 грамм чернослива, изюма, кураги, зеленых яблок, 70 г инжира, 150 г сахара, половину лимона и 1.5 литра воды. Затем следует запарить сухофрукты кипятком, промыть. Лимон мелко нарезать и всыпать в смесь, туда же добавить сахар и влить воду. Варить 30 минут под крышкой, затем настаивать 12 часов. Пить по стакану компота дважды в сутки перед приемом пищи. Запор проходит на второй день.
Другой рецепт компота: 100 г сушеных плодов залить литром кипятка и варить 2 часа. Остудить и пить натощак по 1 стакану в сутки.
Витаминные смеси
Организм будущей мамы работает на износ, стараясь обеспечить малыша всем необходимым. Неудивительно, что при такой нагрузке развивается авитаминоз. Кто-то спешит в аптеку за витаминными препаратами, а кто-то прибегает к проверенным временем натуральным смесям.
К самым популярным и действенным относятся:
- Смешать по 100 г чернослива, кураги, изюма, орехов грецких и немного меда. Полученную смесь принимать утром и вечером по 1 ст. ложке.
- Некоторые предпочитают витаминные конфеты, состоящие из чернослива, инжира и семян кориандра. По 6 шт. плодов перемолоть в блендере, смешать с 1 ч. л. кориандра и сформировать конфетки. Убрать в холодильник. Съев несколько таких конфет, можно забыть о запоре.
Чернослив с кефиром
Любители кисломолочной продукции могут избавиться от запора, смешав чернослив с кефиром. Слабительного эффекта можно достичь, употребляя свежий кефир, которому не более 48 часов. Чтобы приготовить лечебную смесь, вымытый чернослив (8 шт.) обдают кипятком и измельчают до состояния кашицы. Полученную субстанцию смешивают с 230 мл кефира низкой жирности. Принимать средство следует за 2 часа до сна. Этот вкусный напиток не только очистит кишечник, избавив организм от токсинов, но и нормализует полезную микрофлору.