Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Гестационный сахарный диабет — болезнь, возникающая в период гестации и характеризующаяся повышенной концентрацией глюкозы в крови. Развитие патологии связано с неправильным функционированием поджелудочной железы. Болезнь представляет опасность для здоровья будущей мамы и нормального развития ребенка. Уровень глюкозы после родов обычно нормализуется самостоятельно, однако нельзя исключать вероятность возникновения сахарного диабета I и II типа.

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Причины возникновения ГД у беременных

Основной причиной возникновения данной патологии является дисфункция поджелудочной железы и недостаточная секреция инсулина в организме женщины в период вынашивания ребенка. К факторам риска развития гестационного сахарного диабета относятся:

  • возраст старше 30 лет,
  • избыточный вес,
  • наличие заболевания у ближайших родственников,
  • предыдущие беременности с ГД,
  • патологии органов пищеварения в анамнезе,
  • перенесенные вирусные заболевания и пр.

 

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Кто должен соблюдать диету?

Гестационный диабет диагностируется по результатам глюкозотолерантного теста. Анализ проводится во 2 триместре беременности. Диагноз подтверждается при следующих показателях:

  • уровень глюкозы после первого измерения (проводится натощак) — более 5,1 ммоль/л,
  • второй показатель (через полчаса после нагрузки глюкозой) — более 10 ммоль/л,
  • результат через 2 часа — более 8,5 ммоль/л.

Препаратов для безопасного лечения ГД во время беременности нет, поэтому всем беременным с диагностированным ГД или находящимся в категории риска необходимо придерживаться принципов диетического питания.

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

Женщина, у которой во время гестации врачи обнаружили ГД, должна пересмотреть ежедневный рацион. Риск развития патологий у плода вследствие гестационного диабета существенно повышается, если пациентка будет продолжать питаться неправильно. При бесконтрольном питании ГД может спровоцировать следующие нежелательные осложнения:

  • избыток глюкозы нарушает микроциркуляцию крови у плода и способствует развитию гипоксии,
  • патологии плода в развитии плечевого пояса, в результате чего может осложниться родовая деятельность,
  • врожденные пороки у ребенка,
  • после обрезания пуповины концентрация глюкозы у новорожденного резко падает, что может вызвать гипогликемию.

Принципы диетического питания при ГД

Если у будущей матери подтвердился диагноз «гестационный диабет», она должна придерживаться принципов диетического питания. В первую очередь нужно разделить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Этот подход позволит поддерживать концентрацию сахара в крови на одном уровне.

Кроме этого, дробное питание практически не вызывает чувство голода. Суммарный суточный объем калорий должен быть около 2500 Ккал в сутки. Уменьшать его не рекомендуется, это может привести к упадку сил.

Рассчитать правильно энергетическую ценность продуктов может врач-диетолог с учетом индекса массы тела беременной женщины, ее телосложения и других особенностей. Суть диетического питания при гестационном диабете состоит в том, чтобы пациентка получала достаточно энергии из потребляемой пищи. Также необходимо:

  • исключить полуфабрикаты,
  • оставить в рационе только сложные углеводы (каши, зеленые овощи и свежие фрукты),
  • контролировать концентрацию глюкозы в крови, измеряя ее уровень через час после приема еды с помощью специального прибора (глюкометр), данные обязательно должны записываться.

В медицинских справочниках по гастроэнтерологии подобная схема питания называется «Диета № 9». Она рекомендована пациентам, страдающим инсулинозависимым диабетом (I типа) и расстройствами пищеварения, при которых концентрацию сахара в крови необходимо постоянно контролировать. Учитывая тот факт, что во время беременности медикаментозная терапия ГСД запрещена, улучшить состояние здоровья женщины может только коррекция питания.

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Разрешенные продукты питания

Диета ассоциируются у многих женщин с большим количеством ограничений и постоянным чувством голода. Несмотря на то, что диета № 9 накладывает ограничения на многие продукты питания, беременная не будет голодать. Перечень разрешенных продуктов включает:

  • индюшатину и куриное мясо,
  • мясо кролика, нежирную говядину,
  • овощной бульон,
  • 2-й мясной бульон,
  • кисломолочные продукты (жирность не более 10%),
  • овощи и фрукты с низким ГИ,
  • крупы,
  • яйца,
  • фундук, грецкий орех,
  • тыквенные и подсолнечные семечки,
  • белую морскую рыбу,
  • красную рыбу, морепродукты,
  • шампиньоны.

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Женщинам в положении нельзя пропускать приемы пищи, поэтому поездки по городу беременная должна заранее продумать. Для утоления голода можно взять с собой орехи или фрукты.

Запрещенные продукты питания

Строгое соблюдение стола № 9 является залогом нормального внутриутробного развития малыша. Диета при гестационном сахарном диабете беременных исключает следующие продукты питания из ежедневного меню:

  • сладкую выпечку,
  • хлеб из пшеничной муки,
  • жирные сорта мяса,
  • соления, маринады,
  • копченые продукты,
  • орехи кешью и арахис,
  • заменители сахара, мед,
  • овощи и фрукты с высоким ГИ,
  • бобовые,
  • ферментированные молочные продукты,
  • магазинные соусы.

Что рекомендовано употреблять в ограниченных количествах?

Несмотря на широкий выбор разрешенных продуктов, многим беременным тяжело придерживаться требований диеты № 9. Врачи в таком случае рекомендуют женщинам употреблять отдельные блюда в ограниченных количествах для того, чтобы разнообразить питание.

Пациенткам в положении можно включить в меню следующие продукты питания (не чаще нескольких раз в неделю):

  • натуральный йогурт,
  • морковь, буряк, репчатый лук,
  • продукты на основе сои.

Схема приема пищи

Эффективность диетического питания при ГД зависит также от схемы приема пищи. Диетологи рекомендуют беременной разделить суточное количество калорий следующим образом:

  • 1/4 — завтрак,
  • 1/20- первый перекус,
  • 1/3 — обед,
  • 1/10- второй перекус,
  • 1/5 — ужин,
  • 1/20- третий перекус.

Диета для беременных при гестационном сахарном диабете: стол № 9 и меню во время беременности при ГСД

Ориентировочное меню на день

Ориентировочное меню при ГСД выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша на воде со сливочным маслом, травяной чай без сахара,
  • перекус – запеченное яблоко с грецкими орехами,
  • обед – овощной суп, зеленый салат, запеченная индейка, гречневая каша, компот, приготовленный из сухофруктов,
  • перекус – фундук,
  • ужин – запеченная морская рыба, овощи, приготовленные на пару, чай без сахара,
  • перекус – нежирный творог.

Полезные советы при составлении рациона

В большинстве случаев специалисты дают благоприятный прогноз при заболевании ГСД в период беременности. Для исключения возникновения ГД ВОЗ рекомендует женщинам соблюдать следующие правила при составлении рациона:

  • контролировать соотношение белков, жиров и углеводов,
  • полностью отказаться от простых углеводов,
  • исключить из рациона фаст-фуд и сладости,
  • пить больше чистой воды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами