Как ухаживать за проколотыми ушами ребенка, сколько нельзя мочить ранки после прокола?

Вопрос прокола ушек у детей неоднозначен. Сложности с выбором дезинфицирующих средств, характеристики металла для первых сережек, риски прокалывания ушей и многое другое волнует родителей, психологов и детских врачей. Неприятностей легко избежать, если знать об особенностях процедуры и правилах ухода за детскими ушами.

Как ухаживать за проколотыми ушами ребенка, сколько нельзя мочить ранки после прокола?

Как выбрать первые сережки?

Для начала разберемся, какая форма и металл изделия лучше всего подходят для скорого заживления ранки:

  1. Под запретом для малышей находятся все виды бижутерии, особенно дешевой и низкокачественной. Не подойдут тяжелые серьги и те, в которых камни недостаточно прочно закреплены. Самые подходящие – гвоздики с маленьким камушком, кристаллом или маленькие серьги с английским замком, не слишком тугим, но и не расслабленным. Чем меньше украшения, тем меньше риск задеть ими что-то или зацепиться.
  2. Золото, серебро, медицинский сплав ускоряют регенерацию тканей в местах прокола. Значит, эти металлы лучше всего подходят для украшения нежных детских ушек.
  3. Если родители по каким-либо причинам опасаются, что ребенок будет неосторожно носить серьги из драгоценного материала (может потерять их, сломать), через 2-2,5 месяца можно сменить драгоценности на высококачественную бижутерию.

Общие рекомендации по уходу за ушками

  • Купание в открытых водоемах всегда сопряжено с риском подхватить инфекцию. После пирсинга нельзя плавать в речках, озерах, море как минимум месяц. Это же правило распространяется и на посещение бассейнов.
  • Ребенок, у которого заживают ушки, не должен пользоваться чужими мобильными телефонами, наушниками, очками, полотенцами.
  • Серьги, клипсы, ушки обрабатывают антисептиками.

Как ухаживать за проколотыми ушами ребенка, сколько нельзя мочить ранки после прокола?

Средства для обработки ранок

Следование правилам чистоты никогда не повредит. Сколько бы ни было ребенку лет, правила гигиены первостепенны. Чем младше ребенок, тем больше запретов. Обязательны консультации мастера и педиатра. Антисептиком, который посоветует мастер по пирсингу, уши и серьги обрабатывают перед сном, после пробуждения и дополнительно 2-3 раза в день.

Популярные средства:

Средство Форма Противопоказания Возраст
Хлоргексидин 2 % Жидкость (раствор), спрей Дерматит, риск попадания в глаза Все
Мирамистин Раствор Чувствительность Все
Перекись водорода 3 % Раствор Чувствительность, дерматит, заболевания печени, почек (осторожно) Все
Левомеколь Мазь Непереносимость Все
Метилурациловая мазь Мазь Аллергия, непереносимость С 3 лет
Банеоцин Порошок Болезни почек, большая площадь повреждения кожи Все
Линимент синтомицина Мазь Экзема, грибковые заболевания кожи, непереносимость Все
Фуцидин Крем Непереносимость С рождения, под контролем врача
Гентамицин Аэрозоль Неврит слухового нерва и другие болезни, если аэрозоль наносится на обширные участки С 1 месяца

Как ухаживать за проколотыми ушами ребенка, сколько нельзя мочить ранки после прокола?

Сколько заживают уши после прокола?

При грамотном и последовательном уходе канальчик, который формируется после прокола ушной раковины, сформируется через 5 недель. В течение 2 месяцев после вмешательства все еще могут наблюдаться такие проявления, как выделения сукровицы, отечность ткани.

Если ребенок болен, прокалывание ушей опасно для него. Процесс заживления затянется. Не стоит забывать о противопоказаниях к манипуляциям с ушами:

  • сахарный диабет,
  • низкая свертываемость крови,
  • острые вирусные инфекции,
  • ослабленный иммунитет.

Что делать, если ранка загноилась?

Мамы по-разному называют это явление, говоря «загноились», «воспалились» ушки. Суть в том, что даже при строгом соблюдении антисептических мероприятий, в местах, где прокололи ушки, может возникнуть очаг воспаления.

Как ухаживать за проколотыми ушами ребенка, сколько нельзя мочить ранки после прокола?

Насторожить родителя должны припухлость, краснота, зуд, выделения гноя из канала в ухе.

Причины:

  • недостаточный уровень мастерства специалиста,
  • занесение инфекции, микробов в ранку,
  • непоследовательный уход за местом прокола ушей.

Первым делом стоит запланировать визит к педиатру. Без осмотра врача и, возможно, лечения высок риск серьезных осложнений. До осмотра можно помочь ребенку дома. Для этого пригодятся подручные средства и несложные рецепты:

  1. Слабым, бледно-розового цвета раствором марганцовки промывать ушко, пока краснота не начнет проходить.
  2. Развести морскую соль в кипяченой воде. Расчет: на 250 мл теплой воды взять 1 чайную ложку соли. Несколько раз в день промывать ранку стерильной ватой.
  3. Кусочек листа отцветшего алоэ длиной 3 см слегка размять в руках, приложить к уху.
  4. Листочек свежего подорожника слегка размять руками, чтобы выделился сок. Приложить к проблемной области ушка и закрепить пластырем.

При первых нежелательных проявлениях после прокалывания важно не допустить образование серозных корочек, иначе ухаживать за ушками придется дольше. На местах, где были корочки, могут образоваться микро-шрамы.

Особенности ухода за ушами после прокола с помощью иглы или пистолета

Перед процедурой рекомендуется помыть голову ребенка, чтобы в эти дни лишний раз ушки не мочить. В период 2-3 дней детям с проколотыми ушами противопоказаны:

  • мытье головы,
  • прием ванны, особенно горячей,
  • посещение бани, бассейна, сауны,
  • любое перегревание, даже при выполнении физических упражнений.

При проколе пистолетом серьга вводится сразу: ранка получается рваной, но заживает не хуже, чем при проколе иглой. Сережка выполнена из медицинского сплава, поэтому не окисляется и не вызывает аллергии. Пусеты аккуратные, миниатюрные и не цепляются за одежду. Сменить их на золотые можно через месяц.

Защитит чувствительные после прокола детские ушки головной убор. На ночь можно повязывать на голову ребенка тонкий платок или надевать шапочку из натуральной ткани. Из детской кроватки лучше убрать покрывала и простыни с оборками. В кровати рекомендуется приподнять подушку чуть выше, чем обычно.

Одевать ребенка в первую неделю после пирсинга должны взрослые, следя, чтобы одежда не зацепилась о серьги. Особенно эти правила касаются детей, которым еще не исполнился 1 год.

Девочкам с длинными волосами заплетают косички, собирают волосы в пучки и высокие хвостики над ушами. Украшения из любого сплава после прокола не снимают и не меняют на другие в течение 5 недель (минимум). Так снижается риск повредить ранку и инфицировать ее. Прокручивать украшения при обработке разрешается не раньше 5-го дня. Из ушка их не вынимают. Новые серьги перед ношением обрабатывают спиртовыми растворами. Снятые – тоже.

Правила ухода просты. В награду за их соблюдение родители получат радость от созерцания любимого чада в украшениях, а дети – повод полюбоваться на свое отражение в зеркале.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью:1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами