Какие овощи и фрукты можно кушать кормящей маме: обзор свежих и тушеных блюд, разрешенных при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы задумываются, стоит ли есть овощи при грудном вскармливании, и если да, то какие. Конечно, любой продукт, съеденный матерью, отразится на пищеварении ее ребенка, но исключать из рациона все подряд овощи или фрукты просто неразумно. Кормящая мама должна полноценно питаться, чтобы вырастить здорового малыша и не истощить свой организм, а в овощах содержится множество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, заменив этот ценный продукт на более калорийную пищу, вы рискуете заметно поправиться, а лишив организм волокон, которыми богаты овощи, можно обеспечить себе запор.

Овощи и фрукты

Вероятность аллергии

Первое правило, которое нужно усвоить кормящей маме — использовать овощи, растущие в ее местности (см. также: можно ли кормящей маме есть картошку?). Они будут более свежими и натуральными, чем привезенные издалека, которые обрабатываются химическими веществами для лучшей сохранности. Плюс местные овощи привычны для организма, что уменьшает риск возникновения аллергии у малыша. Летом и осенью, когда овощи поспели и еще богаты витаминами, лучше есть их сырыми, а на зиму и весну – период авитаминоза – желательно заморозить достаточное количество. Покупать какие-либо овощи и фрукты зимой вообще не стоит. Ничего полезного в них нет, а вот вредного – предостаточно.

Еще одно важное правило — не экспериментировать с необычными экзотическими овощами и фруктами. От некоторых из них аллергия может проявиться даже у взрослого, а у новорожденного ребенка этот риск возрастает в разы.

Третье – включать в рацион не все сразу, а постепенно. Каждый новый овощ можно пробовать через 2-3 дня после предыдущего. Пищеварение малыша тоже будет постепенно адаптироваться к новым продуктам и уже через несколько месяцев вы будете уверенно есть все продукты. Если же какая-то реакция все-таки проявилась, продукт нужно сразу исключать из рациона и вновь попробовать лишь спустя время.

Введение нового продукта

Вообще какие-либо овощи очень редко вызывают аллергию, поэтому при грудном вскармливании ограничиваются лишь плоды, которые замедляют или ускоряют перистальтику кишечника (во избежание образования газов или запора у малыша). Если вам не подходят сырые овощи, найдите рецепты их приготовления. Из способов термической обработки предпочтительнее тушение и запекание.

К прочтению:  Можно ли беременным мелиссу, когда она противопоказана, как правильно пить с ней зеленый чай?

Как видим, все хорошо в меру. Не стоит слишком увлекаться чем-то одним, но и чрезмерная осторожность тоже будет некстати. Все-таки, лактация – просто немного другой образ жизни, а не болезнь. К ней нужно приспособиться, так же, как к другим изменениям в организме, связанным с беременностью и родами. Тогда и мама, и малыш будут чувствовать себя комфортно.

Необходимые продукты

Какие овощи можно употреблять кормящей маме? Список состоит в основном из того, что мы привыкли есть практически каждый день:

  • картофель,
  • свекла,
  • морковь,
  • кабачок,
  • сладкий перец,
  • баклажан,
  • сельдерей,
  • цветная капуста,
  • зеленый лук.

Местные овощи

  • В картофеле содержатся тиамин и фосфор. Они необходимы для полноценного развития ребенка. В нем также присутствует много магния, кальция, железа и витаминов.
  • Свекла незаменима при профилактике запоров, а также для тех, кто страдает малокровием. Плюс она богата витамином С.
  • Морковь – это просто кладезь полезных для зрения веществ (рекомендуем прочитать: можно ли кушать морковь маме при грудном вскармливании?). Каротин, витамин В6, витамин А обеспечат правильное развитие органов зрения малышу. Мама тоже не будет знать проблем с глазами.
  • Кабачки богаты микроэлементами – медь, магний, железо, калий, кальций (рекомендуем прочитать: когда можно есть кабачки при грудном вскармливании?). Они могут долго храниться в свежем виде, не утрачивая при этом полезные вещества.
  • Сладкий перец необходим для укрепления капилляров (рекомендуем прочитать: можно ли перец при грудном вскармливании?). Это действие обеспечивается рутином и кальцием, которые присутствуют в составе. С перцем красного цвета лучше повременить, так как красные и оранжевые овощи могут стать аллергенами, а вот желтый и зеленый – в самый раз.
  • В баклажанах содержатся пектины. Они способствуют улучшению обмена веществ, поэтому если периодически использовать в пищу баклажаны, можно хорошо отрегулировать свое пищеварение.
  • Сельдерей будет полезен при вздутии живота. В нем также содержатся полезные вещества – каротин, витамины В, Е.
  • Цветная капуста, легкая для переваривания, очень полезна не только для микрофлоры кишечника, но и для умственного развития малыша. В ней содержится фолиевая кислота.
  • Зеленый лук, как и всякая зелень, богат витаминами, микроэлементами и флавоноидами. Его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно есть женщине при грудном вскармливании в первый месяц?Цветная капуста

Будьте осторожны!

Кроме разрешенных, существует категория овощей, к которым стоит отнестись настороженно, особенно в первые месяцы лактации. Причиной нежелательности их в рационе кормящей мамы являются отдельные вещества. В этом списке:

  • огурцы и помидоры,
  • капуста белокочанная,
  • бобовые,
  • чеснок и репчатый лук.

Огурцы хотя и не являются аллергенами, но пользы от них немного (подробнее в статье: можно ли есть огурцы маме при грудном вскармливании?). Состав этого овоща может спровоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Помидоры содержат ценнейшие вещества – цинк, кальций, железо, однако вводить в рацион их следует со 2-3 месяца. Они создают большую нагрузку для поджелудочной железы и печени. Совсем исключать их не нужно – помидоры нужны для профилактики остеопороза и анемии. Через некоторое время можно постепенно начинать их кушать, лучше всего в свежем виде.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица с рационом питания кормящей матери по месяцам

Белокочанная капуста в сыром и квашеном виде вызывает брожение в кишечнике и вздутие живота, поэтому в первые месяцы от нее тоже желательно отказаться. Если вы совсем не хотите исключать ее из рациона, можно тушить или добавлять в супы, чтобы есть в вареном виде.

Любые бобовые (горох, чечевицу, фасоль) вводят в рацион не раньше третьего месяца, так как они способствуют газообразованию и могу спровоцировать колики. Для приготовления бобовых также применяется тушение или варка, однако начинать их кушать нужно постепенно, обязательно наблюдая при этом за реакцией детского организма.

Лук и чеснок нежелательны из-за резкого запаха. Их присутствие в пище кормящей мамы влияет на вкус молока – ребенок может просто отказаться от груди. Вводят их в рацион в очень умеренных количествах, не ради остроты, а только из-за наличия множества полезных веществ.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме, а что нельзя?

Про экзотические овощи мы упоминали выше. Не стоит рисковать и пробовать что-то неизвестное в период грудного вскармливания.

Отдельно стоит сказать о консервированных овощах. Их употребление совершенно несовместимо с лактацией, так как при засолке добавляются соль, уксус, острые приправы. Все это абсолютно не подходит для еще не сформировавшегося пищеварения новорожденного малыша.

Лук и чеснок

Правила употребления овощей

Хорошо есть овощи сырыми, однако не все они подходят для этого. Например, баклажаны и бобовые требуют обязательной термической обработки. Кроме того, пищеварение грудного ребенка еще не очень годится для переваривания сырой пищи.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать тушеные баклажаны кормящей маме?

Также не все способы приготовления приемлемы для кормящей мамы. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и не вызвать у малыша никаких неприятных ощущений, можно сделать овощи:

  • вареными,
  • приготовленными на пару,
  • запечеными,
  • тушеными.

В весенний период, когда витаминов не хватает, можно проращивать и добавлять в салаты любые зерновые и бобовые. Пророщенное зерно очень полезно и содержит множество нужных веществ. При грудном кормлении такая пища не только не противопоказана, но и необходима, так как матери нужно сохранить свое здоровье, а ребенку – полноценно развиваться. Если обеспечить себе хороший рацион, можно легко добиться и того, и другого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами