Меню с рецептами для ребенка в 8 месяцев на искусственном и грудном вскармливании: таблица на каждый день недели

Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.

Питание ребенка

Режим кормления малыша в 8 месяцев

В меню 8 месячного ребенка можно ввести сразу несколько продуктов: морковь, тыкву, нежирную белую рыбу, галетное печенье, желток. Он уже «вооружен» зубами и готов познакомиться с мясом, рыбой, новыми сортами фруктов. На вопрос, чем кормить ребенка на искусственном вскармливании и грудном, ответит режим питания:

  1. Завтрак первый — 6:00. Это мамино молоко или бутылочка с привычной смесью объемом 200 мл.
  2. Завтрак второй — 10:00. Состоит из каши на молоке / смеси / воде (можно попробовать овсяную крупу) объемом 150 мл. и фруктового пюре (50 грамм). Давать блюда можно с ложечки.
  3. Обед — 14:00. Овощной супчик или суп-пюре — 170 грамм, овощное пюре (50 гр), желток — ¼, мясное пюре (50 гр), неконцентрированный компот.
  4. Ужин — 18:00. Овощное пюре (50 гр), кефир или ряженка (100 гр), творог (50 гр). Можно предложить галетное печенье или сухарик.
  5. Еда перед сном — 22:00. Кормление смесью или грудью в объеме 200 мл.

Новые продукты в рационе малютки

Разнообразие в питанииЖелание мамы разнообразить меню грудничка в 8 месяцев естественно. При введении новых продуктов важно внимательно следить за пищеварением и кожной реакцией крохи. Если наблюдается понос, запор, рвота, сыпь, введенный накануне продукт исключают. Вернуться к нему можно не ранее, чем через 2-3 недели. Интервал между введением новых продуктов – неделя.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендованный режим дня для ребенка 8 месяцев

В рационе 8 месячных детей на грудном и искусственном вскармливании могут присутствовать:

  1. Молоко (при отсутствии аллергии на его белок) может использоваться в разбавленном виде для создания каш, пюре, тушения рыбы и других блюд. Из кисломолочных продуктов в повседневном рационе одобрены йогурты, творог, детский кефирчик и ряженка.
  2. Фрукты. Ребенок может попробовать соки и пюре из детского питания. Желательно начинать с однокомпонентных продуктов (яблочных, сливовых, абрикосовых соков и пюре), постепенно переходя к многокомпонентным. Фрукты должны расти в местности, где живет семья. К концу 8 месяца можно кушать черную смородину, клубнику и малину.
  3. Мясные фрикадельки и паштеты. Диетологи и педиатры, в том числе — доктор Комаровский, рекомендуют включать их в повседневное меню малышам и на грудном, и на искусственном вскармливании. В мясе содержатся ценные аминокислоты, железо, необходимые для правильного развития мышц, нервной системы. Кроха может пробовать качественную крольчатину, индюшатину, говядину. Готовить супы следует исключительно на овощных бульонах.
  4. Нежирная белая рыба (рекомендуем прочитать: какая рыба полезна для первого прикорма?). Новый продукт в рационе малютки, если он получает прикорм с 5 месяцев. Он богат фосфором, ценными аминокислотами и витаминами, важными для гармоничного роста малютки. Для первого раза важно выбирать морские виды – хек, минтай, или пресные – карп. Знакомство с лососевыми лучше отложить до 2 лет. Некоторые мамы, дети которых находятся на ГВ, откладывают рыбный прикорм до 10 месяцев, что является вариантом нормы.
  5. Хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб – новый продукт, суточный объем которого в рационе – не более 5 грамм. Ржаной хлеб пробовать ребенку рано, однако можно давать детское галетное печенье, бублики, сухарики.
К прочтению:  Для чего нужен универсальный бандаж для беременных в виде пояса или трусов, как правильно его надевать и носить?

ПитаниеЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Меню на неделю

Какими блюдами и в каком объеме кормить грудничка и искусственника в 8 месяцев? Разрешено пробовать достаточно много натуральных продуктов, однако все они рекомендованы в ограниченном количестве. Планирование рациона поможет маме организовать правильный режим младенца, расширить богатство вкусовых ощущений и вовремя закупать свежие продукты.

Примерное недельное меню на каждый день у малыша на ГВ и вскармливании с помощью молочной смеси представлено в таблице:

День 1 завтрак 2 завтрак Обед Ужин На ночь
понедельник грудное молоко или смесь каша овсяная, пюре яблочное (рекомендуем прочитать: как сварить овсяную кашу на молоке ребенку?) пюре из кабачка,
яичный желток,
мусс из крольчатины, компот
творог, грушевое пюре грудное молоко или смесь
вторник каша гречневая, пюре сливовое пюре из цветной капусты и кабачка,
паровая котлета из индейки, компот
творог, кефир
среда каша рисовая, пюре из чернослива суп-пюре из брокколи,
яичный желток,
пюре из говядины, компот
творог, морковно-яблочное пюре
четверг каша кукурузная, пюре из моркови пюре из шпината, мусс из курицы, компот творог, кефир (рекомендуем прочитать: когда и как правильно вводить творог в прикорм?)
пятница каша манная, пюре из кураги суп-пюре «овощное ассорти», фрикадельки из крольчатины, компот творог, тыквенно-яблочное пюре
суббота каша пшенная, пюре сливовое (рекомендуем прочитать: с какого возраста можно давать пшенную кашу детям?) пюре свекольно-яблочное,
яичный желток, пюре из индейки, компот
творог, кефир
воскресенье каша гречневая, пюре из сушеных яблок суп овощной с картофелем и цветной капустой, рыбное пюре, компот творог, картофельно-морковное пюре

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сварить кукурузную кашу на молоке маленькому ребенку?

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильный режим питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл,
  • манка – 2 ч.л,
  • вода детская типа «Агуша» — 25 мл,
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка

Гречка

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л,
  • вода очищенная питьевая – 50 мл,
  • 2,5% молоко – 125 мл,
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки,
  • молоко детское – 125 мл,
  • вода детская питьевая – 250 мл,
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Рецепты супов и пюре

Супы в рационе

Малышу-искусственнику можно предлагать крем-супы с 7-9 месячного возраста (рекомендуем прочитать: меню и рецепты блюд для ребенка 9 месяцев). Они улучшают пищеварение, служат поставщиком энергии и микроэлементов. Изучив, какие супы и сколько можно восьмимесячному малютке, мама может готовить их каждый день.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: таблица рациона питания ребенка в 9 месяцевГлавное правило – использование только овощного бульона. Нежирное мясо следует отваривать отдельно и вводить в готовое блюдо. Блендер или кухонный комбайн помогут измельчить супчик до кремообразного состояния.

Суп-пюре рисово-морковный

Компоненты:

  • морковь сочная – 1 шт,
  • вода питьевая детская – 250 мл,
  • молоко детское 2,5% – 125 мл,
  • рис «Краснодарский» — 1-1,5 ст.л. без горки,
  • масло сливочное 72% несоленое – 1 ч.л.

Чистую морковь нашинковать, залить небольшим объемом горячей (95-98 градусов) воды. Довести до кипения, в горячем виде аккуратно протереть ситом вместе с отдельно отваренным рисом. Полученную кашицу помаслить, влить оставшийся морковный отвар, горячее молоко, закипятить и остудить супчик до 40 градусов.

Суп-пюре из молодых овощей

Суп-пюре

Компоненты:

  • очищенный молодой кабачок, капуста цветная – по 50 гр,
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ч.л,
  • яичный желток отварной – половина.

Нарезанные аккуратно овощи уложить в неглубокую алюминиевую кастрюльку, залить горячей водой, тушить 20 минут. Овощной отвар слить в отдельную емкость, а горячие овощи протереть через сито. В овощную массу добавить теплый отвар, закипятить, помаслить и ввести измельченный желток.

Картофельный суп-пюре

Компоненты:

  • желток куриный отварной – 1 ед,
  • молоко 2,5% детское – 125 мл,
  • картофель молодой – 2 шт,
  • масло несоленое сливочное – 1 ч.л.

Отварить и измельчить в пюре картофель. Овощную массу залить теплым молоком и слитым отваром, закипятить. Готовое блюдо помаслить и добавить бережно растертый желток. По желанию вместо желтка можно отдельно отварить мясо, присоединить его к супчику в перетертом виде.

Кабачковое пюре

Кабачковое пюре

Компоненты:

  • картофель средний – 1 ед,
  • молодой кабачок без кожуры – 150 гр,
  • масло нерафинированное оливковое – 1 ч.л,
  • отварной перепелиный желток – 1 шт,
  • молоко 2,5% детское – 125 мл.

Овощи нашинковать и сварить. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить масло мягкое, растертый желток, развести теплым молоком и перемешать. Держать на огне до кипения, подавать при температуре около 36 градусов.

Фруктовое пюре

Компоненты:

  • яблоко и медовая груша – по половинке,
  • курага – 30 гр,
  • вода детская типа «Агуша» – 15 мл,
  • молочная смесь разведенная – 1 ст.л,
  • каша в порошке рисовая типа «Малютка» – 0,5 ст.л.

Измельчить курагу и фрукты. Отдельно проварить 5 минут яблоко и курагу, положить грушу и томить на среднем огне пару минут. Готовые фрукты протереть горячими, добавить теплую молочную смесь, разведенную с порошком. Тщательно перемешать, пюрешку подавать теплым.

Рецепты мясных блюд

Питание детей

Мясные деликатесы подаются восьмимесячным детям в измельченном до пюреобразного состояния виде. Для этого их измельчают в блендере или несколько раз в мясорубке. Можно приобретать готовое мясное пюре в баночках – его удобно брать в поликлинику и на прогулку. Однако хозяюшке гораздо интереснее приготовить качественное блюдо в домашних условиях, опираясь на рецепты с фото и пошаговые инструкции.

Куриные кнели

Компоненты:

  • куриное филе не мороженное – 150 г,
  • масло несоленое сливочное – 1 ст.л,
  • молоко детское -125 мл,
  • хлеб пшеничный – 50 гр.

Размочить в молоке хлеб или корочку и измельчить совместно с отварным филе, помаслить, свежий желток, хорошенько взбить. Сформировать аккуратные шарики, приготовить их в пароварке, мультиварке. В фарш можно добавить мякоть отварного кабачка.

Пюре мясное

Мясное пюре

Компоненты:

  • вода детская очищенная – 100 мл,
  • нежирное мясо – 100 гр,
  • масло несоленое сливочное – 1/3 ст.л,
  • бульон, разведенный пополам водой – 30 мл.

Порезать на кусочки филе индейки и потушить на небольшом огне до готовности. Измельчить в пюре, добавить бульон и довести до кипения. Приправить маслом и снять с огня. Подавать отдельно или со сваренной на воде кашкой.

Пюре говяжье с рисом

Компоненты:

  • рис «Краснодарский» — 2 ст.л,
  • нежирная говядина – 100 гр,
  • несоленое масло сливочное 72% – ½ ст.л,
  • молоко 2,5% – 125 гр.

По отдельности отварить мясо, крупу, измельчить блендером. Влить теплое молоко, проварить, активно помешивая, до закипания. Горячее блюдо заправить маслом. При желании в блюдо несложно добавить овощи – брокколи или цветную капусту.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью:1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 5,00 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами