Можно ли беременным употреблять кукурузу в вареном или консервированном виде?

Кукуруза считается одним из старейших зерновых растений в мире. Сегодня она занимает третье место по популярности и распространенности. Это стало возможным не только благодаря вкусовым качествам, но и некоторым полезным свойствам продукта, которые особенно ценятся женщинами в период беременности.

Можно ли беременным употреблять кукурузу в вареном или консервированном виде?

Кукуруза: состав и свойства продукта

В состав кукурузы входят:

  • железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы,
  • витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем,
  • магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы,
  • калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.

Можно ли беременным употреблять кукурузу в вареном или консервированном виде?

Польза и возможный вред кукурузы для беременных

Кукуруза при беременности полезна тем, что:

  • устраняет симптомы токсикоза (тошноту, рвоту, слабость и недомогание),
  • очищает организм от вредных веществ, благодаря чему позволяет справиться с запорами, диареей и восстановить нормальную работу пищеварительной системы,
  • предотвращает отеки,
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови,
  • помогает формироваться и развиваться плоду.

Несмотря на огромное количество пользы, это калорийный продукт. К примеру, в зависимости от способа приготовления в 100 г кукурузной каши может быть больше 300 ккал.

Кукурузу не рекомендуется есть слишком часто при беременности, а также людям, у которых имеется:

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • повышенная свертываемость крови.

Как выбрать и приготовить кукурузу?

Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.

При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности.

Свежая и вареная в початках

Выбирая свежий продукт, женщине необходимо соблюдать следующие правила:

  • Покупать початки с листьями. Тогда можно быть уверенным в том, что кукуруза меньше повредилась при транспортировке.
  • Обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, так как желтые и высохшие свидетельствуют о том, что кукурузу сорвали очень давно.
  • Обращать внимание на зерна. Они должны быть небольшими, бледно-желтого цвета. Такие зерна легко отрываются от початка и приятны на вкус.

Можно ли беременным употреблять кукурузу в вареном или консервированном виде?

Также не стоит покупать вареную кукурузу с рук на рынках, ведь неизвестно, были ли соблюдены правила гигиены при ее приготовлении. Лучше все сделать самостоятельно. Для этого кукурузу требуется сначала промыть, а большие початки разрезать пополам и только потом положить в уже кипящую воду без соли и специй. Варить нужно в течение 30–60 минут в зависимости от степени зрелости продукта.

Крупа для каши

Беременным рекомендуется использовать цельные крупы, а не покупать каши быстрого приготовления. Подойдет крупа как крупного, так и мелкого помола. Варить ее можно на воде или молоке. Последний ингредиент придаст кукурузной каше насыщенный желтый цвет и мягкий вкус.

К готовому блюду подают как овощи или грибы, так и сухофрукты. Отлично сочетается кукурузная каша с сыром, беконом и яйцами, а также тыквой.

Консервированная кукуруза

Выбирая консервированную продукцию, требуется обращать внимание не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если ее упаковывали не в летний или осенний период, а зимой или ранней весной, то зерна будут не такими свежими. Перед расфасовкой их сначала высушивают, мочат, а затем варят. О каких-либо полезных свойствах кукурузы в таком случае речи не идет.

Кроме того, следует покупать продукцию, сделанную по ГОСТу или международным стандартам. В таком случае можно быть уверенным, что все правила и требования, предъявляемые к приготовлению и упаковыванию, производителем соблюдены.

Как и говорилось ранее, консервированную кукурузу чаще всего добавляют в салаты, чтобы те были сытными и питательными, но также из нее готовят супы или пиццу. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей будущей мамы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами