Можно ли кормящей маме добавлять в блюда майонез: особенности рациона и домашние рецепты при грудном вскармливании

Невозможно перечислить все преимущества естественного вскармливания и найти более полезное питание для новорожденного, чем грудное молоко. Однако кормление грудью сильно влияет на то, что кушает мама, ведь от этого зависит здоровье крохи, а поэтому ей следует намного внимательнее относиться к выбору продуктов.

Период лактацииС момента появления ребенка на свет рацион кормящей женщины разительно отличается от того, который существовал в ее повседневной жизни до этого. Употребление большинства привычных блюд приходится ограничить, а от некоторых даже полностью отказаться на время лактации. Майонез при грудном вскармливании является одним из тех продуктов, которые маме категорически есть нельзя.

Немного из истории об изобретении майонеза

Изобретением майонеза мир обязан французам. Вокруг этого холодного соуса ходит множество историй о его происхождении, но самой большой популярностью пользуется та, согласно которой майонез – дело рук повара герцога Ришелье. Когда, при осаде города Маона англичанами, у французской стороны стали заканчиваться продукты, а из запасов еды оставались только яйца и оливковое масло, для поднятия духа армии герцог Ришелье приказал приготовить новое блюдо. Один из поваров просто взбил масло с желтками яиц и в полученную смесь добавил лимонный сок, соль и имеющиеся пряности. Новый соус получил название в честь осаждаемого города.

Главная причина, по которой кормящей маме противопоказан магазинный майонез

Майонез

Каким бы вкусным не был майонез с полки в супермаркете, существует огромное количество аргументов, говорящих не в его пользу, и главным из них является его состав или то, из чего соус делают:

  1. Растительное масло. Обычно используют подсолнечное, которое было подвергнуто определенной обработке, или масла, обладающие более низким качеством: соевое, арахисовое, хлопковое или из рапса. Обработанный продукт в итоге лишен не только потенциально опасных компонентов, но также всех витаминов и полезных для человеческого организма веществ. В некоторых случаях масла заменяют химически модифицированными соединениями. Подобные жиры организму не удается полностью переварить, и они остаются на стенках сосудов, печени и поджелудочной железы.
  2. Яйца или скорее яичный порошок, так как яйца природного происхождения давно перестали использовать в производстве данного соуса.
  3. Консерванты, ароматизаторы, загустители, красители и усилители вкуса. Состав любого пакетированного майонеза пестрит всевозможными стабилизаторами, эмульгаторами, Е-добавками и труднопроизносимыми компонентами. Подобные соединения в майонезе не желательно употреблять обычному здоровому человеку, не говоря уже о кормящей маме или грудном ребенке.
К прочтению:  Детский Ибуклин Юниор: инструкция по применению таблеток с дозировками для детей разного возраста

Кроме вредных пищевых добавок, содержащихся в магазинном майонезе, данный продукт имеет ряд недостатков, из-за которых от него лучше отказаться. К примеру, его высокая жирность оказывает большую нагрузку и затрудняет работу органов пищеварения.

Негативные последствия употребления майонеза

Доказано, что майонез способен нанести непоправимый вред, как маме, так и малышу. Чем же так опасен белый соус, и к чему может привести его частое употребление в пищу? Ниже приведена только часть проблем, с которыми может столкнуться кормящая женщина, не исключив этот синтетический продукт из своего рациона:

  1. Такие его компоненты, как усилители вкуса и другие подобные добавки, моментально вызывают пищевую зависимость у человека. Очень быстро представить себе ужин без подобного лакомства будет уже невозможно, а любое блюдо, не заправленное им, станет казаться пресным и безвкусным.
  2. Любителям майонеза не избежать набора лишних килограммов. Это объясняется даже не его жирностью или калорийностью, к слову на 100 грамм продукта в среднем приходится 700 кКал, а тем, что с ним человек съедает порцию по объему в два раза превышающую ту, в которой нет майонеза.
  3. Болезни различных органов. Диетологи в один голос называют этот соус пищей самоубийц, так как он постепенно разрушает здоровье. К заболеваниям, которые может спровоцировать его употребление, относятся гастрит и язва, атеросклероз и нарушенное давления, проблемы с сердцем и болезни, связанные с нормальным обменом веществ.
  4. Постоянное присутствие майонеза в еде чревато проблемами с кожей, ногтями и волосами.
  5. Также горчица, которая входит в состав соуса, негативно сказывается на выработке молока. Она задерживает жидкость в организме, тем самым тормозя процесс лактации и в дальнейшем приводя к ее снижению.
  6. Присутствие определенных эмульгаторов, красителей и других синтетических добавок увеличивает вероятность развития рака.

Боли в животе

В чем заключается опасность майонеза для грудного ребенка?

Кроме вреда маминому организму, данный продукт может нанести ущерб и здоровью малыша. К самым распространенным неприятностям, которые могут появиться у грудничка из-за майонеза, относятся:

  1. Аллергическая реакция. Яйца, содержащиеся в продукте, являются очень сильным аллергеном.
  2. Проблемное переваривание пищи. Многие из компонентов французского изобретения способны вызвать у крохи вздутие живота, нарушение стула и у малышей до трехмесячного возраста колики.
  3. Нарушение в работе почек. Они еще не приспособлены к выведению тех пищевых добавок, которые входят в состав соуса.
  4. Отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Приготовление майонеза не обходится без уксуса, который и раздражает слизистую в детском кишечнике. Также он может стать причиной запоров.

Альтернативная замена майонезу

Сметана

Майонез – только приправа, а не самостоятельное блюдо и значит ему можно найти замену. В период лактации женщине лучше отдать предпочтение следующим альтернативным заправкам в салаты:

  • сметана,
  • салатный йогурт,
  • оливковое или подсолнечное масло,
  • соусы и заправки, которые можно приготовить самостоятельно из перечисленных выше ингредиентов.

Также в них можно попробовать добавить измельченную зелень, укроп, петрушку или базилик, желательнее остановить выбор на одной из них. Среди других дополнений могут быть: немного горчицы, мелко порезанный болгарский перец или огурец (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме болгарский перец?). Подобные заправки намного полезнее майонеза и не уступают ему во вкусовых качествах. Кроме того они сумеют разнообразить повседневный рацион.

Однако не каждая любительница белого соуса способна выдержать весь период грудного вскармливания, не попробовав заправленный им салатик. В таких случаях кормящей маме можно приготовить домашний майонез. Такой вариант намного безопаснее производственного аналога, так как не будет содержать вредных пищевых добавок. Плюс ко всему всегда можно контролировать те ингредиенты, из которых он будет состоять. Например, уксус, заменить лимонным соком, убедившись изначально, что у крохи нет аллергии на лимоны, или вместо куриных яиц использовать перепелиные.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании?

Рецепты домашнего майонеза

Домашний майонезЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать пельмени?

Ниже приведен один из рецептов домашнего соуса, который идеально подойдет для кормящих мам, не представляющих свой рацион без подобной заправки. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло – 1 стакан,
  • яичный желток – 4 штуки,
  • сахар – пол чайной ложки,
  • соль – пол чайной ложки,
  • вода – 250 мл,
  • лимон по желанию – 1 штука (см. также: можно ли кормящей матери лимон при грудном вскармливании?).

Пошаговое приготовление:

  1. Из холодильника достать яйца, дать им нагреться. Два из них сварить.
  2. Положить на дно емкости для взбивания сваренные желтки и добавить к ним сырые.
  3. Высыпать к ним соль, сахар и горчицу по желанию.
  4. Взбить с помощью блендера до получения однородной массы.
  5. Далее в процессе взбивания добавить растительное масло, сначала чайной ложкой, затем доливая тонкой струйкой.
  6. Добавить лимонный сок и взбить.
  7. В конце постепенно добавить воду и взбить до необходимой консистенции. Готово!

Правила употребления и введения домашнего майонеза

Независимо от того, какому соусу было отдано предпочтение, домашнему майонезу или другой альтернативной заправке, приготовленной собственноручно, есть ряд правил, которые следует соблюдать при их употреблении. Это:

  1. Съедать, приготовленный дома продукт, необходимо в течение двух дней, не дольше. В них нет тех добавок, которые позволяют магазинному майонезу храниться так долго.
  2. В первый триместр в рационе не должны присутствовать жирные блюда, особенно это касается подобных соусов. Начинать их пробовать стоит ближе к полугодовалому возрасту ребенка. Кроме того вводить их нужно, придерживаясь общих правил введения новых продуктов. То есть начинать с малого количества, следя за состоянием крохи, и только при отсутствии негативной реакции, увеличивать объем.
  3. Следовать рецепту и прежде, чем готовить, убедиться, что у ребенка нет аллергии ни на один из компонентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами