Роды – стресс не только для организма женщины, но и для ребенка. Существует много способов облегчить и ускорить процесс рождения малыша. Акушеры-гинекологи накануне родоразрешения рекомендуют придерживаться определенных правил, основным из которых является соблюдение диеты перед родами. Как питаться в течение последнего месяца и непосредственно перед началом родовой деятельности? Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять, чтобы рожать было легче?
Разрешенные и запрещенные продукты
К концу беременности ребенок уже полностью сформирован и готов в любой момент появиться на свет. В этот период нужна специальная подготовка, направленная на разгрузку организма будущей матери, укрепление и повышение эластичности тазовых мышц. Эти меры, основанные на коррекции меню, позволят облегчить состояние женщины во время родов.
В таблице указана информация о том, что можно, а чего нельзя есть беременной до начала родовой деятельности.
Рацион женщины накануне родов | Пища | Обоснование запрета или включения в меню того или иного продукта |
Запрещенные продукты | Животный белок | Полное или частичное исключение из рациона яиц, мясной и рыбной продукции увеличит эластичность мышц родовых путей и облегчит продвижение по ним плода. В результате этого риск разрывов и травм ребенка будет сведен к минимуму. |
Животный жир | ||
Блюда, богатые кальцием | Перед родами рекомендуется значительно снизить употребление молочных продуктов, кунжута, миндаля, капусты. Кальцийсодержащая пища способствует укреплению костей черепа ребенка, что значительно усложняет его прохождение по родовым путям. | |
Жареная, жирная, слишком соленая, маринованная, копченая пища | Эти продукты способны задерживать жидкость в тканях и вызывать нарушение пищеварения в виде запоров, что негативно влияет на процесс родоразрешения. | |
Разрешенные продукты | Растительные масла | Этот продукт позволяет предупредить появлением главной проблемы большинства рожениц – геморроя. Кроме того, в отличие от животных жиров, растительные масла повышают эластичность мышц, предотвращая пересушивание слизистых оболочек в процессе родовой деятельности. |
Овощи и фрукты | Особенно полезна для беременных морковь. Этот овощ, благодаря большому содержанию витамина Е, повышает тонус тканей, в результате чего они гораздо быстрее восстанавливаются после родов. |
При составлении меню нужно учитывать, что некоторые продукты относятся к условно-запрещенным. Например, употребление молочной и кисломолочной продукции нужно свести к минимуму, однако полностью отказываться от нее не следует, т. к. она нормализует работу пищеварительного тракта, поддерживая в кишечнике уровень нормальной микрофлоры.
Питание за месяц до родов
Питание за месяц до предположительной даты родов является не таким строгим, как накануне родоразрешения. В этот период нужно начинать перестраивать рацион, постепенно отказываясь от определенных продуктов. Изменение питания не должно быть слишком резким, иначе это обернется стрессом для организма в виде нарушения пищеварения и процесса опорожнения кишечника. В последний месяц перед родами основой рациона будущей мамы должны быть:
- овощи и фрукты, желательно сезонные,
- каши, сваренные на воде,
- сухофрукты,
- ягодные морсы и фруктовые компоты,
- молочные и кисломолочные блюда в ограниченном количестве.
Ежедневное меню беременной женщины должно быть легким, вкусным, питательным и разнообразным. В этот период категорически запрещаются строгие диеты. Также нужно постараться не допускать переедания. Есть лучше маленькими порциями, но часто. На этом этапе беременности необходимо прислушиваться к своему организму и по возможности удовлетворять его желания. В последний месяц перед родами нужно начинать ограничивать количество употребляемой рыбной и мясной продукции, яиц. В таблице представлен один из вариантов меню на день.
Прием пищи | Блюда | Перекус |
Завтрак | Овсяная каша на воде со свежими или сушеными фруктами, гренки из серого хлеба, некрепкий чай с лимоном | Любые фрукты, кроме цитрусовых, творожная запеканка или сырники с некрепким чаем |
Обед | Крем-суп из тыквы, паровая рыбная котлета, отварной рис с овощами, пастила, ягодный морс | |
Ужин | Овощная запеканка, капустный салат, морковный сок с оливковым маслом |
Как питаться за 2 недели до родов?
В этот период нужно нормализовать процессы пищеварения, чтобы предотвратить образование запоров. Если проблема с опорожнением кишечника все же имеется, рекомендуется исключить из рациона крупы и хлеб. Отрегулировать работу пищеварительного тракта помогут тушеные и сырые овощи, кисломолочные продукты, свежие фрукты.
На этом этапе беременности ребенок может появиться на свет в любой момент, поэтому организм должен быть готов к этому событию. Для укрепления его сил нужно кушать больше овощей и фруктов. От употребления мяса и рыбы лучше отказаться. В таблице для примера указаны блюда, которые можно употреблять за 2 недели до родов.
Прием пищи | Блюда | Перекус |
Завтрак | Яблочные оладьи, некрепкий чай с лимоном | Любые фрукты, кроме цитрусовых, овощной салат |
Обед | Суп на овощном бульоне, кабачковая запеканка, салат из фруктов, яблочный свежевыжатый сок | |
Ужин | Паровые овощи, овощной салат, ягодный мусс, некрепкий чай |
Рацион беременной за неделю до родов
В этот период нужно очень строго соблюдать рекомендации относительно питания. За неделю до родов следует полностью отказаться от употребления:
- молочной и кисломолочной продукции,
- животного белка,
- животного жира.
Ежедневный рацион должен состоять из вареных, запеченных и сырых овощей, ягод, свежих и засушенных фруктов. При этом во избежание проблем с пищеварением рекомендуется избегать блюд, вызывающих повышенное образование газов в кишечнике. Пища должна быть очень легкой. Запрещено перегружать желудок, однако голодать также нельзя. В течение дня можно перекусывать ягодами и фруктами.
Многие врачи рекомендуют в этот период пить отвар льняного семени. Это средство благотворно влияет на слизистые оболочки, предотвращая их пересыхание и повреждение во время родовой деятельности.
Можно ли есть в день родов?
У первородящих женщин продолжительность родов составляет около 10-12 часов, последующее родоразрешение занимает меньше времени. Однако в любом случае этот процесс отнимает у роженицы много сил и энергии. Ослабший организм не способен самостоятельно справиться с такой нагрузкой, поэтому в день родов, несмотря на то, что многие женщины во время болезненных схваток не могут даже думать о еде, нужно постараться поесть. При этом рацион должен состоять исключительно из легкоусвояемых продуктов.
Почерпнуть энергию, которая так необходима ослабшему организму роженицы, можно не только из еды. Если любое упоминание о пище вызывает приступы тошноты, восполнить силы поможет минеральная негазированная вода с лимонным соком. Эту жидкость нужно пить маленькими глотками всякий раз, когда женщина почувствует слабость или сухость во рту в процессе схваток. Для облегчения сокращения мышц матки и ускорения ее раскрытия рекомендуется использовать заранее приготовленный отвар из тимьяна, мяты, мелиссы, душицы, плодов шиповника, листьев малины и смородины.