Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

В период беременности важно, чтобы все системы и внутренние органы женщины работали без отклонений. Контролировать состояние организма позволяют различные анализы. Среди многочисленных исследований беременная сдает лабораторный тест на свертываемость крови – коагулограмму. Один из исследуемых в нем показателей – фибриноген по Клауссу. Что значит этот показатель? Каким он должен быть в норме? Чем опасны отклонения?

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

Что такое фибриноген и какова его роль в организме?

Фибриноген – это разжиженный в кровяном русле белок, вырабатываемый в печени. Специалисты данный элемент также называют «первым фактором свертываемости» или «фактор I». В ходе процессов в кроветворной системе он преобразуется в фибрин, который непосредственно влияет на способность крови к свертываемости.

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

При помощи фибриногена кровь способна образовывать сгустки и покрывать открытые раны твердой корочкой. Фибриноген в организме выполняет такие функции:

  • участие в процессе формирования сгустков,
  • регулирование длительности затягивания ран,
  • влияние на продолжительность устранения тромбов,
  • стимуляция обновления сосудов и капилляров,
  • обеспечение взаимодействия на уровне клеток,
  • регулирование воспалительных процессов,
  • влияние на интенсивность оседания эритроцитов.

Без фибриногена кровь теряет способность сворачиваться. Новый белок вырабатывается каждые 3–5 дней. Активизируется элемент под действием тромбина, образуя совместно с ним нерастворимый фибрин. Фибриноген в крови исследуют при наличии следующих показаний:

  • беременность и анализ состояния роженицы после родов,
  • подготовительные мероприятия перед операцией и послеоперационный контроль,
  • патологические состояния сердца и сосудов,
  • уточнение диагноза при выявлении воспаления в организме,
  • болезни печени,
  • низкая скорость свертываемости,
  • интенсивные кровянистые выделения неустановленной этиологии,
  • подозрения на патологические изменения в кроветворной системе.

Какой уровень белка считается нормальным для беременной женщины?

Во время беременности и родов фибриноген играет большую роль, поскольку изменение его количества влияет не только на здоровье матери, но и на состояние плода. При проведении анализа на фибриноген врачи ориентируются на нормы, определенные для конкретного периода беременности.

Поскольку в процессе вынашивания малыша организм готовится к предстоящей кровопотере в родах, уровень белка постепенно повышается. В таблице приведены нормы для женщин до оплодотворения яйцеклетки и в разные триместры беременности.

Период Нижний уровень белка, г/л Верхний показатель белка, г/л
Женщина не беременна 2 4
1 триместр беременности 2,3 5
2 триместр 2,4 5,1
3 триместр 3,7 7

Как видно, содержание фибриногена наиболее высокое в последний период беременности. Такое увеличение концентрации белка со второго триместра объясняется тем, что в теле будущей мамы меняется система кровообращения вследствие образования плаценты и постоянного роста матки. Организм увеличивает количество фибриногена для поддержания равновесия системы «мать-плацента-плод».

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

Причины отклонения от нормы

Отклонение от нормы фиксируют при отклонении фактического уровня от нормативного на 0,5 единицы и более. При меньшей разнице специалисты рекомендуют провести повторный анализ и вести тщательное наблюдение за состоянием пациента. Изменение показателей фибриногена происходит вследствие различных патологий, которые представляют опасность для мамы и плода. Опасен как высокий, так и низкий уровень.

Почему уровень фибриногена повышен?

Уровень фибриногена бывает повышен при уменьшении объема жидкости в организме и, как следствие, в крови. Также незначительный всплеск выработки белка происходит при стрессовых ситуациях. Однако после стабилизации эмоционального состояния показатель приходит в норму. Фибриноген высокий при сильных порезах, ушибах, ожогах, переломах, в период реабилитации после хирургического вмешательства, при употреблении гормональных средств.

Во время беременности белок повышается на фоне интенсивного токсикоза на ранних сроках. Патологии, приводящие к повышенному содержанию фибриногена:

  • инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, пневмония, бронхит, мононуклеоз, менингит и т. д.),
  • воспаление внутренних органов (пиелонефрит, язва, гастрит),
  • образование опухолей,
  • 1-я стадия ДВС-синдрома,
  • инфицирование половой системы,
  • болезни суставов и соединительных тканей (ревматизм, артрит),
  • патологические изменения кровообращения в мозговых оболочках,
  • тромбофлебит,
  • патологии сердца и сосудов,
  • некроз тканей,
  • эндокринные патологии, в том числе сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • заболевания печени (цирроз, гепатит),
  • аутоиммунные болезни,
  • облучение организма,
  • внутренние кровотечения.

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

Почему количество фибриногена меньше нормы?

При беременности количество фибриногена снижается, если у женщины в третьем триместре проявляется выраженный токсикоз. Сниженное содержание белка также наблюдается при развитии следующих патологических состояний:

  • нарушение печеночных функций,
  • сердечная недостаточность,
  • злокачественные образования с метастазами,
  • нехватка витаминов и микроэлементов,
  • 2-я и 3-я стадии ДВС-синдрома,
  • диабет,
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушением усвоения питательных элементов,
  • врожденные патологии кроветворной системы,
  • отравления ядовитыми веществами и некачественными продуктами,
  • рак крови,
  • бактериальное поражение оболочек мозга.

Белок ниже нормы встречается реже, чем высокий. Чаще всего это проявляется у людей, которые практикуют жесткие диеты или не едят мясо. Искусственно снизить концентрацию фибриногена можно антикоагулянтами, аспирином, препаратами с железом, антибиотиками, анаболиками и стероидами.

Что такое фибринолиз, чем грозит его замедление?

Фибринолизом называют растворение тромбов и сгустков крови в результате расщепления фибрина (компонента, образующего сгустки) под действием плазмина. Процесс активируется после остановки кровотечения для устранения кровяных сгустков.

При нормальном состоянии организма фибринолиз и тромбообразование создают единую систему, поддерживающую баланс жидкой составляющей. Однако при некоторых заболеваниях процесс растворения тромбов замедлен. При медленном фибринолизе в крови образуется чрезмерная концентрация фибрина. Это приводит к сгущению крови и формированию густого осадка внутри сосудов. Чем больше сгустков оседает на сосудистых стенках, тем сложнее крови продвигаться по сосудам.

При беременности незначительное замедление фибринолиза является нормальным. Однако при большом отклонении от нормы нарушаются процессы доставки кислорода к внутренним органам, образуются тромбы в кровеносной системе. Негативные явления приводят к ухудшению состояния здоровья матери, нарушают развитие плода, вызывают гибель ребенка в утробе, выкидыш. В связи с этим при обнаружении нарушения свертываемости женщине назначают дополнительное исследование – тест на 12а-зависимый фибринолиз.

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

Опасность отклонений уровня фибриногена от нормы в разные триместры беременности

Несоотвествие уровня фибриногена норме представляет опасность для здоровья и жизни будущей мамы и ребенка. При повышении белка кровь становится густой, ухудшается функция доставки кислорода и полезных элементов. Низкий уровень фибриногена делает кровь разжиженной и неспособной к свертыванию. Особенно опасно снижение белка на последних неделях перед родами.

Последствия содержания фибриногена выше и ниже допустимого уровня схожи в 1, 2, и 3 периодах беременности. В таблице описано, какие патологии возникают, если уровень белка повышен или понижен.

Отклонения уровня фибриногена Последствия в зависимости от триместра беременности Независимо от срока беременности
Первый Второй Третий
Повышен
  • выкидыш,
  • нарушение развития плода,
  • замирание эмбриона,
  • усугубление симптомов токсикоза
  • отслойка плаценты,
  • гибель ребенка,
  • врожденные патологии плода,
  • гипоксия плода,
  • задержка внутриутробного развития
  • поздний токсикоз,
  • преждевременные роды,
  • закупорка сосудов пуповины,
  • развитие у ребенка неврологических отклонений,
  • маленький вес малыша
  • образование тромбов в сосудах и пуповине,
  • гибель плода в утробе,
  • развитие тробмофлебита у матери,
  • тромбоэмболия легочной артерии,
  • смерть беременной женщины,
  • бесплодие
Понижен замирание беременности отслоение плаценты
  • преждевременные роды,
  • плацентарное кровоизлияние
  • сильные кровотечения,
  • плохой иммунитет

Почему во время беременности повышен или понижен фибриноген, что это значит и каким его уровень должен быть в норме?

Как привести уровень фибриногена в норму?

При обнаружении отклонений уровня белка женщине назначают дополнительное обследование для выяснения причины нарушений. Концентрацию фибриногена позволяет понизить или повысить комплекс мер:

  • лечение основной патологии,
  • применение лекарственных средств для нормализации белка,
  • изменение принципов питания и образа жизни.

Терапию проводят как в домашних условиях, так и в стационаре. При нарушении показателей фибриногена нельзя заниматься самолечением и применять народные способы лечения. Все мероприятия нужно проводить под контролем специалиста. В таблице описаны способы устранения отклонений.

Уровень белка Направление лечения
Прием препаратов Употребление определенных продуктов Изменение образа жизни
Высокий Фолиевая кислота, витамины группы В, «Гепарин», «Фраксипарин», «Профанол», «Эноксипарин» Необходимо соблюдать правильный питьевой режим и увеличить в рационе содержание продуктов, разжижающих кровь. Нужно есть:
  • свежие помидоры и огурцы,
  • кабачки, чеснок, свеклу,
  • облепиху, малину, клюкву, землянику,
  • лимон, дыню,
  • морепродукты, морскую капусту и рыбий жир,
  • темный шоколад.

Из напитков следует отдать предпочтение свекольному и березовому сокам, зеленому чаю. Следует ограничить потребление зеленых листовых овощей.

  • отказ от курения и алкоголя,
  • сон не менее 9 часов в день,
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе,
  • избегание стрессовых ситуаций
Низкий Препараты с кальцием, «Дицинон», «Фибриноген», «Викасол», витамин С Необходимо увеличить потребление:
  • картофеля, цветной капусты, листовых овощей,
  • бананов,
  • сладких изделий,
  • куриных яиц,
  • грецких орехов,
  • свиной печени.
  • отказ от вредных привычек,
  • полноценный отдых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами