Постоянное чувство голода при беременности может доставить сильный дискомфорт и спровоцировать переедание, которое крайне опасно не только для будущей мамы, но и для ее малыша. Почему повышается аппетит у беременных? Как бороться с сильным желанием есть? Ответы на эти вопросы приведены ниже.
Причины повышенного аппетита на ранних сроках беременности
Чувство сильного голода при беременности – довольно распространенная проблема. На ранних сроках аппетит обычно понижается, но некоторые женщины, наоборот, начинают испытывать постоянное желание есть.
Причин повышенного аппетите может быть несколько:
- Гормональная перестройка организма. Воздействие эстрогенов на головной мозг стимулирует центры голода и заставляет женщину постоянно хотеть есть. Сдвиги наиболее характерны для ранних сроков. От данного чувства тяжело избавиться.
- Психологическая установка. Беременная подсознательно считает, что ей необходимо питаться за двоих, чтобы обеспечить растущий плод всеми необходимыми веществами. Патология чаще встречается на ранних сроках.
- Депрессия. Пытаясь справиться с плохим настроением, женщина начинает активно употреблять пищу.
Советы по правильному питанию
Питание во время беременности должно значительно отличаться от привычного пищевого рациона. Это необходимо для нормального развития малыша и профилактики различных заболеваний и осложнений течения беременности. Чтобы избежать необоснованного повышения аппетита, нужно соблюдать следующий ряд принципов:
- Питание женщины должно быть дробным. Каждая порция — маленькая. При соблюдении этого условия не будет возникать частого повышенного аппетита и переедания.
- Соблюдение режима питания. Весь объем потребляемой за сутки пищи должен быть разделен как минимум на 4 части: 1-ый завтрак (20%), второй завтрак (15%), обед (45%) и ужин (20%).
- Пищу нужно готовить без применения экстраактивных веществ. Приготовление продуктов на пару, тушение и запекание в духовке существенно позволяют сохранить большую часть витаминов. А вот блюда, приготовленные с большим количеством масла, соли и приправ не только делают пищу менее полезной, но и повышают нагрузку на ЖКТ, вызывают раздражение слизистых оболочек.
- Не есть перед сном. Последний прием пищи должен быть за 2-2.5 часа до сна, что препятствует образованию подкожного жира.
- Нельзя питаться «всухомятку». Постоянный прием пищи без достаточного количества жидкости приводит к возникновению функциональной перегрузки пищеварительной системы и способствует развитию воспалительных заболеваний: гастрита, язвенной болезни и т. п.
- Контроль уровня потребленной жидкости. При употреблении слишком большого количества воды могут возникать отеки и артериальная гипертензия. При недостатке жидкости в рационе продукты метаболизма не успевают выводиться из организма, и появляется интоксикация. До 20 недели нужно ежедневно выпивать 2-2.5 литра жидкости, с 21-ой — 2 литра, а с 30 — около 1,5 литров. Это усредненные нормы, рассчитанные для женщин со средним весом.
- При планировании рациона нужно отдавать предпочтение свежим овощами и фруктам без термической обработки. В них содержится максимальное количество витаминов.
Какие продукты нужно исключить из рациона?
Начиная с первых дней беременности нужно воздержаться от таких продуктов, как:
- острые и пряные блюда,
- жареная пища и фастфуд,
- продукты, повышающие газообразование (свежий хлеб, капуста, хлебобулочные изделия),
- сырая рыба и мясо,
- кофе, какао и все продукты с их использованием,
- мягкие и плавленые сыры,
- газированные напитки.