Тату на шраме после операции кесарева сечения с фото: когда можно его делать?

Многие считают, что татуировка – это только украшение, однако, оказывается, она может принести и практическую пользу. К примеру, ее делают на шве, шраме или рубце, который остается после кесарева сечения или другой операции. Это особенно актуально в тех случаях, когда косметические процедуры наподобие пилинга и броссажа, а также ультразвуковая или лазерная коррекция не оказывают должного эффекта.Тату на шраме после операции кесарева сечения с фото: когда можно его делать?

На каких шрамах можно делать тату?

После поперечного разреза, который делают при плановом кесаревом сечении, остается аккуратный шрам над лобком. Подобный шов заживает в течение месяца и становится почти незаметным. В таком случае можно и не делать татуировку, чтобы скрыть его.

В случае проведения срочной операции, которая не была запланирована, хирург делает поперечный разрез от лобка до пупка. Впоследствии остается большой и некрасивый шов, который никак не скрыть, кроме как татуировкой.

Перед посещением тату-мастера непременно требуется уточнить у врача, к какому типу относится рубец. Татуировку можно делать, ели рубец:

  • Нормотрофический. Такие рубцы часто имеют оттенок, который немного бледнее кожного покрова. Они обладают нормальной эластичностью и не выступают над кожей.
  • Атрофический. Эти рубцы мягкие на ощупь, белого или темного оттенка, через которые иногда можно увидеть сосуды. Как правило, они похожи на вмятины и формируются из-за слабой функции заживления тканей.

Тату на шраме после операции кесарева сечения с фото: когда можно его делать?Нежелательно, а иногда категорически противопоказано, наносить рисунки на гипертрофические и келоидные шрамы, оставшиеся после кесарева сечения. Во-первых, нередко это темные рубцы, выступающие на поверхности кожи, поэтому к ним довольно сложно подобрать подходящий рисунок. Во-вторых, тату, сделанная на шрамах келоидного типа, может повредить кожный покров и спровоцировать тем самым появление кровотечения и новых ран.

Когда можно делать татуировку?

Тату на шраме от кесарева сечения рекомендуется делать не раньше, чем через год или два после хирургического вмешательства. Дело в том, что за это время рубец может не раз изменить свою форму. Соответственно, если сделать рисунок на коже раньше, то он будет искажаться, и придется удалить татуировку, что потребует дополнительных денег и времени.

Еще одной причиной откладывания похода к тату-мастеру является болезненность процедуры. Другими словами, если наносить рисунок на свежий или не заживший полностью шрам, то есть шанс, что женщину будут беспокоить зуд и покалывание. Кроме того, при нанесении рисунка на полностью не зажившие раны есть риск инфекционного заражения, от которого уже придется избавляться лекарственными средствами.

Перед посещением мастера следует непременно убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре, к которым относятся:

  • индивидуальная непереносимость компонентов чернил для татуировки,
  • маточное кровотечение,
  • бронхиальная астма,
  • заболевания центральной нервной системы,
  • гормональный дисбаланс,
  • наличие келоидного рубца,
  • сахарный диабет.

Тату на шраме после операции кесарева сечения с фото: когда можно его делать?В период грудного вскармливания поход в тату-салон также придется отложить. В составе любой краски присутствуют химические компоненты, которые могут негативно повлиять на количество и качество молока.

Как выбрать рисунок?

Как известно, тату делается на всю оставшуюся жизнь, поэтому к ее выбору следует подходить со всей серьезностью. Если нет идей, лучше не рисковать и попросить мастера сделать предварительный эскиз. Специалист учтет пожелания клиента, а также предложит готовые фото с вариантами сокрытия шрама.

Женщине могут подойти следующие варианты рисунка:

  • цветочный или растительный орнамент,
  • ветка дерева с распускающимися бутонами,
  • любимый зверь (кошка, тигр, обезьяна и др.) с изящно выгнутой спиной,
  • птицы или их перья,
  • черно-белая или цветная абстракция,
  • иероглифы,
  • иностранная надпись.

В общем, рисунок должен быть объемным, с большим количеством мелких деталей (полутени, плавные переходы и блики разных цветов). От слишком маленьких и однотонных рисунков стоит отказаться. В таком случае шрам будет только сильнее выделяться. Исключение – симметричные узоры, которые смогут не только скрыть послеродовые дефекты на коже, но и визуально выровнять область живота.Тату на шраме после операции кесарева сечения с фото: когда можно его делать?

Как ухаживать за тату?

Правильный уход позволяет избежать инфицирования при заживлении и потускнении краски раньше положенного срока. Для этого достаточно не мочить татуировку в первые 2-3 дня. Как известно, участок кожи с татуировкой обрабатывается антисептиком и закрывается пленкой, которую не следует снимать некоторое время. Это требуется для того, чтобы предотвратить попадание бактерий.

Лишь спустя положенное время можно принимать душ, аккуратно промывая татуировку специальным антибактериальным мылом. После этого рекомендуется нанести ранозаживляющий крем или обработать участок кожи антисептиком, а затем опять закрыть пленкой.

Помимо этого, женщине также придется соблюдать следующие рекомендации:

  • надевать просторную одежду и оставлять татуировку открытой во время сна, чтобы не допускать трения,
  • прятать тату от прямых солнечных лучей во избежание побледнения рисунка,
  • не принимать алкогольные напитки и исключать чрезмерные физические нагрузки, которые замедляют заживление раны,
  • снимать пленку только тогда, когда это разрешает мастер.

У женщин тату на месте шрама заживает в течение 10-14 дней. В это время не рекомендуется срывать сухую корочку, которая нередко возникает на месте нанесения рисунка. Она отойдет естественным путем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами