Перелом ноги

Перелом ноги – это разрушение одной или более костей нижней конечности при различного рода травмах. Переломы ног бывают разные, и последствия отличаются. Повреждение ноги может протекать как травма одного участки ноги, так и травма, провоцирующая сопутствующие патологии. Костная ткань при повреждениях ноги восстанавливается достаточно долгое время, это зависит от следующих обстоятельств: нога в гипсе должна быть неподвижна, нога после снятия гипса не должна подвергаться физической активности, нагрузка после перелома ноги должна быть дозированной.

Перелом ноги

Где происходит перелом ноги

В анатомии определено, что нога начинается от бедра и заканчивается ступнёй, сломать ногу можно в любом месте.

Ниже рассмотрим возможные виды переломов ноги:

Строение ноги

  1. Бедренная кость ноги. Бедренная кость – самая крупная из костей человека, сверху она присоединена к тазу, в месте присоединения находится тазобедренный сустав. Благодаря суставу обеспечивается подвижность бедра. Подробнее о переломе бедренной кости.
  2. Низ бедренной кости ноги. Нижняя часть бедра расположена на большеберцовой кости, является частью коленного сустава. Переломы нижней части бедренной кости чреваты повреждениями колена.
  3. Коленная чашечка ноги. Чашечка колена находится вверху коленного сустава, к ней прикрепляются бедренные связки, что помогает в движениях ноги. При травме надколенника читай здесь.
  4. Большая берцовая и малая берцовая кости ноги. Помогает в поддержке веса тела. Большеберцовая и малоберцовая кости расположена параллельно. Сведения по перелому голени.
  5. Лодыжка ноги. Лодыжку образуют концы малоберцовой и большеберцовой костей, а также кости и связки стопы. Тяжёлые переломы лодыжки ведут к тому, что большеберцовая кость может оторваться от сустава. Информация о переломе стопы.

Причины травмы

Кость ноги одна из самых прочных костей в человеческом организме, поэтому чтобы случилась травма нижней конечности, должно произойти серьёзное повреждение ноги. Бывает, что кости ослаблены из-за заболеваний костной системы или из-за недостатка кальция в организме.

Также большое влияние на прочность костей оказывают такие заболевания как остеопороз, остеомиелит или запущенная стадия туберкулёза.

Возможные причины переломов ноги:

  • Травма, полученная во время дтп – самая распространённая, ноги находятся в месте ограниченной подвижности, и при дтп нет возможности принять правильную позицию: ноги оказываются зажатыми между сиденьем и передней частью автомобиля.
  • Травма при катании на лыжах или сноуборде – так как в этих видах спорта движение идёт за счет ног, то и самая частая травма здесь именно сломанная нога. При неправильном падении можно получить открытый перелом ноги.
  • При занятии единоборствами – во многих видах борьбы удары наносятся именно ногами, что может стать причиной перелома кости ноги.
  • Травмы, связанные с повторяющимися движениями – это может быть при занятии бегом или баскетболом, велосипедным спортом или балетом. Постоянно повторяющиеся движения ног ведут к тому, что костная ткань ослабляется.
  • Болезни ведущие к пониженной прочности костей – раковые опухоли, кисты костей, сахарный диабет и прочие.
  • Родовые травмы – при неправильном прохождении по родовым путям ребёнок может получить повреждения ног или травму, ведущую к смещению суставов ноги.
К прочтению:  Какую мазь от мозолей выбрать?

Симптомы перелома ноги

Как определить перелом ноги?

Чтобы определить повреждение ноги для начала нужно провести визуальный осмотр, а затем обратиться в ближайший травмпункт. Симптом, которые абсолютно точно указывают на повреждение кости ноги:

  • неестественное положение ноги,
  • нога становится подвижна в том месте, где обычно не двигалась, суставы при этом не задействованы,
  • при ручной пальпации места повреждения возникает хруст, в медицине это называется крепитацией,
  • при открытом переломе ноги видны осколки кости.

Также могут быть другие признаки перелома ноги, которые лишь косвенно указывают на травму:

  • боль на месте предполагаемого поврежедения,
  • медленное появление отёка на ноге,
  • через продолжительное время после повреждения образуется гематома, если она пульсирует, значит в ноге есть кровотечение.
  • невозможность наступать на повреждённую ногу, ограничение физических способностей.

Вышеизложенные признаки могут обуславливаться не только переломом ноги, но и другими травмами, например, симптомами трещины кости на ноге или вывиха.

Определить перелом ноги  поможет рентген и опытный врач.

Первая помощь

При травме ноги нужно сразу же вызвать скорую помощь, пока она едет необходимо провести первичное оказание доврачебной медицинской помощи:

  • необходимо провести визуальный осмотр пострадавшего, оценить его состояние,
  • когда пострадавший в бессознательном состоянии, то нужно привести его в чувство при помощи нашатыря,
  • если у вас есть обезболивающие препараты, необходимо дать их пострадавшему,
  • если человек находится в шокированном состоянии, надо попробовать его успокоить. Часто пострадавшие в состоянии шока пытаются самостоятельно встать, идти за помощью, этого нельзя допустить, так как при нагрузке на сломанную ногу можно получить перелом со смещением,
  • если у пострадавшего кровь в месте травмы, нужно остановить её при помощи жгута. Жгут можно сделать из подручных средств – ремень, резинка от одежды, наложить его нужно выше места перелома,
  • сломанную ногу нужно обездвижить и наложить шину. Для шины можно использовать кусок чего-либо твердого, чтобы надёжно зафиксировать кость. Шина должна прилегать к ноге как можно плотнее, но важно не нарушить кровообращение в ноге.

Что нельзя делать при переломе? При оказании доврачебной помощи, важно соблюдать следующие правила:

  • нельзя двигать пострадавшего,
  • нужно определить какой это перелом: открытый или закрытый. При открытом переломе нижних конечностей видна кровь, повреждена кожа на ноге, требуется обеззаразить место повреждения. При закрытом переломе ноги виднеется смещение кости.
  • нельзя покидать травмированного человека, так как он может быть в состоянии шока,
  • ни в коем случае нельзя вручную вправлять кости,
  • накладывать шину запрещено при кровотечении.

Лечение перелома ноги

Рентген костей ноги

  1. Определение диагноза. Травмированному назначается рентгенография, по результатам которой станет возможным определить трещина на ноге или перелом, со смещением или без, а также разрывы костной ткани. При сложных травмах применяется компьютерная томография. В травматологии диагностика МРТ широко применяется при повреждениях коленной чашечки, так как рентгенография коленного сустава не покажет мельчайшие разрывы связок или повреждения, из-за которых вытекает синовиальная жидкость из колена. Также МРТ позволяет отличить ушиб от перелома.
  2. Вправление и фиксирование. После постановки точного диагноза необходимо вернуть кости в обычное физиологическое положение, это достигается путём установки сломанной ноги в гипс. Помимо фиксирующего гипса из минералов, накладываемого в государственных больницах, можно сделать пластиковый гипс на ногу, он состоит из полимеров, по цене он гораздо дороже, чем обычный, поэтому такой гипс накладывается только если пациент сам его купит. При тяжёлых травмах проводят операции, в ходе которых на повреждённые кости накладывают специальные металлические детали.
  3. Период консолидации. В этот период сломанная кость находится в гипсе, нога неподвижна. Постепенно кость начинает срастаться, срок ношения фиксирующего гипса определяет доктор. Параллельно он выписывает спазмолитические лекарства. Открытые переломы лечат в стационаре. При госпитализации сразу назначают антибиотики, чтобы избежать распространения инфекции.

Можно ли наступать на ногу в гипсе? Однозначно, нет! Ведь кость должна правильно срастись, чтобы не произошло смещения, нагрузок на травмированную ногу не должно быть.

После снятия гипса нога будет опухшая некоторое время, так как отёк проходит гораздо дольше, чем сам перелом. После окончания лечения рентгенографию снимают повторно, чтобы убедиться, что кости срослись верно. Подробную информацию о восстановлении ноги можете прочитать в этой статье.

Сколько ходить в гипсе при переломе ноги?

Процесс наложения гипса на ногу

Сколько времени срастается перелом? При трещинах и небольших повреждениях примерный срок ношения гипса – 1 месяц, при тяжёлых переломах со смещением период ношения гипса определяет доктор по рентген-снимкам.

Стоит отметить, что у пожилых людей кости срастаются гораздо дольше, поэтому сколько времени ходить в гипсе при переломе ноги определяет еще и возраст пациента.

После снятия гипса с ноги больно ходить, потому как долгое время нога была неактивна. Для скорейшей реабилитации помогут упражнения на ногу.

Как мыться с гипсом на ноге

Гипс нельзя мочить ни при каких обстоятельствах, так как он может стать мягким, а кость будет плохо зафиксирована и срастётся неправильно. Но сроки ношения гипса от месяца и больше в зависимости от тяжести повреждения, поэтому рассмотрим варианты как мыться с гипсом на ноге:

  • первые 6-7 дней желательно не мыться полностью, нужно дать время, чтобы гипс на ноге затвердел,
  • нога в гипсе должна быть помещена в полиэтиленовый пакет и обмотана скотчем, чтобы защитить от попадания воды,
  • мыться с гипсом на ноге следует выставив травмированную ногу на пределы душа, струи воды не направлять на ногу,
  • если болит нога в гипсе не следует мыться под горячей водой, это может усилить отёк и болевые ощущения.

Последствия

  1. Повреждения нервов, сосудов и мышечной ткани в области повреждения. Приводит к частичной потери чувствительности конечности.
  2. Попадание инфекции в костную ткань – обычно происходит при открытом переломе ноги, процесс заживления затягивается, лечение проводится путём приёма антибиотиков.
  3. Синдром сдавливания – возникает из недостаточного кровообращения мышц в области перелома, проблема решается операционным путём.

Сколько болит нога после перелома?

Что делают после снятия гипса? В период реабилитации после травмы врач назначает такие процедуры как: электрофорез, массаж, магнитная терапия. После всех пройденных процедур болевые ощущения в ноге могут сохраняться от 2 до 7 месяцев, это считается нормой. Чтобы разработать ногу после гипса назначается лечебная физкультура.

Сколько болит нога после перелома определяется возрастом пациента и степенью сложности перенесённой травмы.

Для современной медицины повреждение ноги – это не самая критичная ситуация. Для пациента же предстоит долгое лечение, нахождение ноги в гипсе и последующая реабилитация. Нога после снятия гипса длительное время должна оставаться без нагрузок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами