Правильное питание является значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья. По мере того как ребенок растет, его меню становится разнообразнее, постепенно он привыкает к «взрослой» пище.
Особую роль в питании играет грамотно организованный ужин, ведь от него зависит качество сна и состояние организма в целом. Конечно, питание малыша в 1 год сильно отличается от меню 3-4 летнего ребенка, но основные принципы остаются неизменными.
В какое время ребенку нужно ужинать?
Оптимальным вариантом будет подавать ужин не позднее, чем за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Если сон запланирован на 21.30 – ребенок должен поесть в 19-20 часов. При планировании ужина следует учитывать возраст ребенка и время последнего приема пищи.
Дети 3-7 лет полдничают в детском саду около 16:00, поэтому поздний ужин создаст слишком большой перерыв между приемами пищи, что вызовет чувство голода. Для них идеальным вариантом будет употребление любимого блюда в 19-19.30 часов, так малыши не успеют слишком сильно проголодаться в промежутках между едой.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что приготовить поесть на ужин ребенку в 3 года?
Нежелательно чтобы дети перекусывали после полдника, иначе они потом плохо поужинают. Так легкий ужин в 21 час будет уместен для ребенка 1-2 лет (которого предварительно кормили в 18 часов), а для ребят старшего школьного возраста такой поздний прием пищи вреден, так как они, как правило, не полдничают и позже обедают.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: вкусные рецепты для завтрака, обеда и ужина ребенка 2-х лет
Если ребенок почувствует голод перед сном, можно дать ему стакан кефира, ряженки или теплого молока с медом (при отсутствии аллергии на мед). Важно подавать личный пример, употребляя полезные блюда и не наедаясь на ночь.
Желательно ужинать всей семьей, так у ребенка не возникнет вопросов, например: «Почему маме можно кушать на ночь, а мне нет».
Продукты, подходящие для ужина
Ужин должен составлять примерно 20% от общего количества пищи, употребляемой за день. Следует отдавать предпочтение блюдам, которые быстро усваиваются, не вызывают нервного возбуждения у ребенка, а напротив, успокаивают его. Следует помнить: то, что вкусно – не всегда полезно, но можно из правильных продуктов приготовить достойное блюдо.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что вкусного и полезного приготовить ребенку на завтрак?
Продукты, которые отлично подойдут для приготовления ужина:
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сыр,
- нежирная отварная или запеченная рыба – минтай, треска, камбала, щука и другие,
- мясо индейки, куриная грудка, яйца вареные или в виде омлета,
- сырые и запеченные овощи и фрукты (яблоки, груши, морковь, свекла, капуста),
- сухофрукты (курага, чернослив),
- гречка и овсянка.
Рецепты вкусных и полезных блюд на скорую руку
У современных родителей частой проблемой является нехватка времени, и возникает вопрос – что приготовить на ужин быстро, но при этом вкусно и полезно. Взрослому человеку можно иногда перекусить фаст-фудом или вовсе отказаться от ужина, для детей такое решение не допустимо. Предлагаем некоторые рецепты блюд, которые можно приготовить на скорую руку, и при этом вкусно.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лучшие рецепты разных блюд для малышей от 1 года
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог 5% — 450 г,
- яйцо 1 категории – 2 шт,
- манная крупа – 3 ст. л,
- сахар – 3 ст. л,
- сливочное масло – 1 ст. л,
- сметана – 50 гр .
Приготовление:
- в глубокой миске соединить творог, яйца, манку, сахар и растопленное масло — взбить массу вилкой в однородную консистенцию,
- поставить заготовку в холодильник на 30-40 минут для набухания манной крупы,
- форму для запекания смазать маслом, и выложить в нее полученное тесто, разровнять, смазать сметаной для получения мягкой румяной корочки,
- выпекать в разогретом духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов С.
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- филе минтая (можно любую нежирную рыбу) – 500 г,
- рис – четверть стакана,
- яйца – 2 шт,
- половина небольшой луковицы,
- сливки 20% — 50 г,
- соль по вкусу, лавровый лист,
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- приготовить рыбное филе, разморозив и измельчив его через мясорубку,
- очищенный лук нарезать и пассировать в небольшом количестве растительного масла, добившись золотистого цвета,
- рис отварить,
- соединить в миске все ингредиенты, посолить и вымесить фарш,
- получившуюся массу выложить в промасленную форму и разровнять,
- Запекать в течение 25 минут при температуре 190 градусов С.
Гречка с курагой и черносливом
Ингредиенты:
- гречневая крупа отборная – 250 г,
- курага и чернослив (без косточек) – по 100 г,
- сливочное масло – 1 ч. л,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- сухофрукты замочить для набухания, затем мелко нарезать и соединить с промытой крупой,
- варить на медленном огне, посолить по вкусу,
- в готовое блюдо добавить немного сливочного масла.
Вареники творожные ленивые
Ингредиенты:
- творог 5% — 200 г,
- сахар – 1 ст. л,
- яйцо – 1 шт,
- мука – 250 г,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- творог размять вилкой, чтобы не было комочков,
- добавить сахар, яйцо, посолить и перемешать, затем постепенно добавить муку,
- чтобы творожное тесто не липло к рукам, добавить растительное масло и сформировать небольшие шарики, либо раскатать и рюмкой вырезать кружочки,
- отварить ленивые вареники в подсоленной воде, когда они всплывут – блюдо готово,
- выловить вареники шумовкой и подать со сливочным маслом.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты творожной запеканки для детей от года до 2 лет
Омлет с овощами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт,
- морковь – 1 шт,
- брокколи – 5-6 соцветий,
- молоко – 1⁄4 стакана,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- отварить морковь и брокколи, нарезать мелкими кубиками,
- яйца немного взбить с молоком и солью,
- на промасленную горячую сковороду выложить овощи и залить яичной смесью,
- прикрыть крышкой и поджарить на среднем огне.
От чего лучше отказаться?
Желая угодить детям, нужно соблюдать разумные пределы, ведь ребенок может пожелать блюдо, которое ему навредит.
ИНТЕРЕСНО: что можно приготовить ребенку на полдник?Копчености, разносолы, жирные и жареные блюда не должны присутствовать в рационе детей вообще, тем более вечером.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусный и полезный обед: рецепты для детей разного возраста
Под запрет попадают такие каши, как перловка, пшенка и манка в «чистом виде», а также быстрые углеводы – булки и сладости. Какао и шоколад окажут возбуждающее действие. Эти простые принципы помогут сохранить здоровье и с детства привить навыки правильного питания.
Как влияет ужин на детский сон?
Поздний и плотный ужин может плохо отразиться на сне ребенка – организм вместо полноценного отдыха будет вынужден всю ночь переваривать пищу. Могут возникнуть трудности с засыпанием, сон будет поверхностным и беспокойным. Тяжелая пища у ребенка вызовет изжогу и тошноту, а также способна спровоцировать неприятные сновидения и пробуждение среди ночи.
Постоянное переедание вечером может привести к серьезным проблемам, а также сформировать неправильную пищевую привычку. С другой стороны, если накормить ребенка слишком мало и легко – он проснется среди ночи голодным. Приготовить правильную и полноценную пищу – значит обеспечить ребенка необходимой энергией, потраченной за день, и в то же время не перегрузить организм и гарантировать хороший отдых.
Систематические переедания на ночь не только формируют у детей неправильную привычку, но и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, различные расстройства кишечника, а также приводят к ожирению. Неполноценный отдых в ночное время вызывает раздражительность и усталость днем, что негативно сказывается на развитии малыша, а в дальнейшем — на успеваемости в школе.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее », Оцените статью: (9 оценили на 4,44 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!