Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

При атопическом дерматите у ребенка необходимо очень серьезно подходить к выбору употребляемых продуктов ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: негормональные мази от атопического дерматита у детей

Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей

Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности лечения атопического дерматита у детей

Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.

Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:

  • полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки,
  • дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса,
  • гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей ),
  • убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.

К прочтению:  Все о глазах новорожденного ребенка: какого они цвета, и в каком возрасте меняется оттенок?

Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери

Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо — говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.

Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:

Группа продуктов Что можно есть
Фрукты Печеные яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
Сухофрукты Яблоки, груши
Мясо Парная говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
Масла Оливковое и кукурузное масло холодного отжима
Напитки Чай (слабо заваренный), отвар шиповника, овсяный кисель
Овощи и зелень Все овощи, кроме красных: помидор, болгарского перца и др.
Жиры Натуральное сливочное масло без добавок
Крупы Рис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
Ягоды Все ягоды белого цвета (смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молока Сметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Совет: обращайте внимание на сроки годности молочных продуктов. Вся продукция должна быть свежей, изготовленной в день покупки. Для диеты не подходят молоко, кефир и прочее, если с даты изготовления прошло более 48 часов.

Примерное диетическое меню на каждый день

Внимательно изучив список продуктов, разрешенных при атопическом дерматите, не сложно будет составить приблизительное меню для ребенка на каждый день. Предлагаем вам несколько вариантов, с которыми рацион малыша будет нескучным, вкусным и питательным.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: атопический дерматит у грудничка: симптомы, лечение и профилактика

Первый вариант:

  • Завтрак. Овсянка на воде, зеленый чай без сахара.
  • Обед. Суп с мясом на вторичном бульоне, рисовая каша с куриной паровой котлетой, компот.
  • Ужин. Овощное рагу, чай.

В течение дня нужно устроить пару перекусов. Ребенку обязательно придется по вкусу фруктовый полдник: можно дать ему грушу или яблоко, а на ночь предложить нежирный кисломолочный продукт: кефир, простоквашу.

Перед сном рекомендуется дать ребенку нежирный кефир без ароматических добавок

Второй вариант:

  • Завтрак. Творожок со сметаной или сырники, компот (подробнее в статье: как готовить сырники в духовке для детей?).
  • Обед. Суп-пюре из сезонных овощей, мясо, тушенное с овощами, чай.
  • Ужин. Рыба нежирных сортов, овощной салат: капуста + огурцы + оливковое масло, компот или чай.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброды из цельнозернового хлеба со сливочным маслом или с добавкой творог + зелень, мятный чай.
  • Обед. Овощной суп, гречневая каша с печенкой, зеленый салат, кисель из овсянки.
  • Ужин. Котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, салат из зеленых овощей, чай из ромашки.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящей матери печенку при грудном вскармливании?

Пусть вас не пугает довольно скудный набор разрешенных продуктов, при грамотном подходе к составлению меню можно выработать схему разумного и полезного питания, которое оценят все члены семьи, а ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Если вы сомневаетесь, стоит ли употреблять в пищу тот или иной продукт, вы всегда можете обратиться к диетологу, который поможет вам разобраться в тонкостях выбора продуктов для детей, страдающих атопическим дерматитом.

Рецепты вкусных блюд для детей при атопическом дерматите

Прекрасный помощник в семье, где ребенок страдает атопическим дерматитом – пароварка или мультиварка. С ее помощью, а также изучив интернет, вы сможете каждый день радовать своего кроху полезными и вкусными блюдами. Предлагаем вам несколько рецептов для повседневного меню:

  1. Индейка с овощами. Грудку индейки, картофель, морковь, цветную капусту нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сложить в мультиварку или пароварку, при необходимости добавить немного растительного масла, тушить до готовности. Подавать со сметаной.
  2. Рыбка в духовке. Филе рыбы посолить, поперчить, уложить в пароварку, сверху посыпать укропом, готовить 15-20 минут. Можно запечь филе в духовке, прикрыв рыбу фольгой.
  3. Куриная печень в духовке. Печень промыть, отбить, выложить в форму, сверху положить кружочки кабачка, посолить, смазать сверху сметаной или домашним майонезом, по желанию сверху посыпать нежирным сыром. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
  4. Телятина в пароварке. 1 кг телятины промыть, очистить от излишков жира, пленок. В разных местах куска сделать проколы ножом, начинить морковью, оливками. Завернуть мясо в фольгу, сложить в пароварку, тушить до готовности около 2 часов. Во время приготовления следует проверять мясо на готовность. Готовое мясо подавать с гарниром из овощей или круп.
  5. Кукурузная каша. Стакан кукурузной крупы поместить в мультиварку или пароварку, залить 4 стаканами воды, время приготовления примерно 25 минут. После окончания готовки добавить к каше соль, сливочное масло, перемешать, оставить еще на 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью:1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (3 оценили на 4,33 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами