Особенности диеты при крапивнице у детей: что можно кушать и чем нельзя кормить малыша?

Согласно статистике, до 40% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, которым подвержены и дети, и взрослые. Крапивница – одна из форм аллергии. Она проявляется высыпаниями на коже или на слизистых оболочках. Причины возникновения такого симптома бывают разными: от приема медикаментов и воздействия внешних факторов (ультрафиолета, холода) до употребления определенных продуктов питания. Нередко именно несбалансированное питание служит причиной появления крапивницы.

Особенности диеты при крапивнице у детей: что можно кушать и чем нельзя кормить малыша?ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: крапивница у детей 5-ти лет: симптомы с фото и лечение

Для чего нужна диета при крапивнице?

Из-за слабого иммунитета дети чаще, чем взрослые, подвержены появлению аллергии. Педиатры назначают детям проведение аллергопроб и других методов исследования, разрабатывают схемы лечения. Однако одно из основных правил при крапивнице — это соблюдение режима питания, которое способствует предотвращению у ребенка проявлений аллергии (рекомендуем прочитать: режим правильного питания у кормящей мамы при аллергии у ребенка). Диета при крапивнице у детей снизит нагрузку на организм, нормализует работу ЖКТ. По результатам анализов на выявление аллергических реакций можно исключать только те продукты, которые вызывают крапивницу.

Что можно есть детям разного возраста при крапивнице?

При назначении лечения врач дает рекомендации по диетическому питанию при крапивнице:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое диетическое питание выбрать для детей при аллергии?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то диету должна соблюдать кормящая мама. Из рациона исключаются стандартные аллергены: яйца, шоколад, конфеты, цитрусовые, красные овощи и фрукты, орехи, сахар и мед. Нужно отдавать предпочтение безглютеновым кашам, кисломолочным продуктам без добавок, диетическому мясу (кролику, индейке), овощам и фруктам (кабачку, брокколи, цветной капусте, зеленым яблокам, грушам).

Если ребенок находится на искусственном питании, стоит использовать гипоаллергенные смеси. Методом проб и ошибок подбирается тот состав, который больше всего подходит ребенку.

Особенности диеты при крапивнице у детей: что можно кушать и чем нельзя кормить малыша?

Если ребенок старше 6 месяцев, он уже получил свой первый прикорм и теперь кушает разнообразную пищу. Следует внимательно наблюдать за его реакцией на продукты, которые впервые появляются в его рационе, и вводить новые блюда по истечении 7-10 дней при отсутствии аллергии. Начинать надо с гипоаллергенных овощных пюре или овощей, приготовленных на пару или тушенных (для деток старше года). Предпочтение следует отдавать зеленому цвету: брокколи, цветной капусте, кабачкам, из фруктов — бананам, яблокам и грушам.

Каши стоит варить на воде или на смеси молока и воды. Самые безопасные крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная.

Необходимо постепенно вводить рыбу и нежирное диетическое мясо в отварном виде: кролика, индейку, курицу, постную говядину, хек или минтай. В меню ребенка разрешены кисломолочные продукты (творог, кефир). Все они должны быть без добавок и наполнителей. Идеальный вариант полезного продукта — самостоятельно приготовленные йогурты.

Чем нельзя кормить ребенка?

Для того чтобы понять, чем нельзя кормить ребенка после появления крапивницы, желательно вести календарь питания и сдать аллергопробы.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно, а что нельзя есть кормящей маме?

Есть список распространенных продуктов, которые чаще всего вызывают крапивницу:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут),
  • шоколад, конфеты, сахар,
  • орехи и бобовые (фундук, арахис, кешью),
  • газированные напитки,
  • яйца и копчености,
  • хлебобулочные изделия,
  • грибы.

Примерное меню

Не стоит бояться слова «диета». Список продуктов, запрещенных при крапивнице, довольно большой, но это не значит, что меню ребенка будет неразнообразным. За основу можно взять следующие варианты меню:

  1. Завтрак: каша (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), приготовленная в мультиварке, пароварке, зеленый или слабый черный чай, нежирный творог, кефир и тертое свежее яблоко, отварное диетическое мясо без кожицы и жира, измельченное в блендере с кусочком сливочного масла и салат из зеленых свежих овощей, чай с фруктозой.
  2. Обед: суп на легком бульоне, запеченные сезонные овощи, стакан домашнего компота, овощное пюре, приготовленное в пароварке, паровые котлеты из кролика или индейки, зеленый или черный чай, суп с куриными фрикадельками, отварной картофель и салат из овощей (огурцов, капусты, салатных листьев), компот или домашний сок.
  3. Ужин: запеченный фаршированный перец, компот из свежих разрешенных ягод, творожная запеканка, узвар из сухофруктов, запеченные яблоки и нежирный творог, компот или чай, картофельная запеканка с добавлением мясного пюре. Меню можно обновлять и модифицировать с учетом разрешенных продуктов, которые есть в наличии.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью:1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами