Польза и вред фисташек для беременных: можно ли их есть во время беременности?

В ореховом ассорти очищенные от скорлупы фисташки выглядят скромнее, чем грецкий орех, миндаль или кешью, но гурманы ценят их за оригинальный вкус и мягкую консистенцию. Эти орешки называют “улыбающимися” не только из-за оригинальной расщелинки, но и из-за того, что они действительно выводят из депрессии и тонизируют организм за счет содержащейся в них ударной дозы витаминов и аминокислот.

Польза и вред фисташек для беременных: можно ли их есть во время беременности?

Описание продукта

Пищевая ценность фисташек распределяется следующим образом: половина их веса – жиры, одна пятая – растительные белки, чуть меньше десятой части – углеводы. Горсточка орехов покрывает суточную потребность в жирах на 38%, в белках – на 12%. Сводная таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах фисташек и необходимых беременным женщинам, поможет наглядно представить концентрацию полезных веществ в этом продукте.

Польза и вред фисташек для беременных: можно ли их есть во время беременности?

Содержание (мг) Количество в продукте Норма для беременных — %
Витамин В1, тиамин 1 40
Витамин В2, рибофлавин 0,2 12
Витамин В4, холин 90 9
Витамин В5, пантотеновая 1 15
Витамин В6, пиридоксин 0,5 10
Витамин В9, фолиевая кислота (мкг) 40 10
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 37
Витамин Н, биотин (мкг) 10 6
Витамин РР, никотиновая кислота 13 67
Калий 600 24
Кальций 250 20
Кремний 50 167
Магний 200 50
Натрий 25 1,9
Сера 100 10
Фосфор 400 50
Железо 60 150
Кобальт (мкг) 5 50
Марганец 3,8 190
Медь (мкг) 500 50
Молибден (мкг) 25 36
Селен (мкг) 19 34,5
Цинк 2,8 18

Польза и вред фисташек во время беременности

Фисташки при беременности борются с холестерином, укрепляют сосуды и сердце, очищают печень, стимулируют желчегонную систему. Они помогают усваивать богатые углеводами продукты – мучные изделия, крупы, рис, и тормозят выработку сахара. Тонизирующий эффект орешков помогает справиться с быстрой утомляемостью.

При токсикозе фисташки подавляют тошнотные позывы. Антиоксиданты в составе орехов способствуют повышению иммунитета. Кроме того, регулярное потребление фисташек поможет беременным нормализовать уровень гемоглобина. Также они помогут избежать риска анемии на ранних сроках беременности, когда возникает отвращение к мясным продуктам, но не считаются абсолютным заменителем мяса.

К прочтению:  Длительность женского менструального цикла в норме, причины отклонений от календаря месячных

Однако чрезмерное увлечение фисташками может привести к эффектам, которые особенно нежелательны при беременности:

  • повышение кровяного давления,
  • стимулирование сократительной функции матки,
  • появление тошноты и головной боли в результате передозировки эфирных масел.

С введением фисташек в ежедневный рацион нужно исключить вероятность гипервитаминоза (он возможен, если женщина принимает витаминные комплексы, которые назначаются во время беременности).

Польза и вред фисташек для беременных: можно ли их есть во время беременности?

Фисташки, как и все орехи, могут провоцировать аллергию. Организм беременной более предрасположен к аллергическим реакциям, они могут возникнуть и на те продукты, которые раньше можно было есть без проблем. Неприятие продукта проявляется:

  • со стороны дыхательной системы – спазмы, кашель, чихание насморк,
  • со стороны кожи – крапивница, отеки, зуд,
  • пищеварительная система – тошнота, понос.

При любом из этих симптомов, независимо от интенсивности, необходимо исключить фисташки из рациона. Аллергия является единственным противопоказанием для употребления фисташек во время беременности. В остальных случаях можно лакомиться ими в умеренных дозах на пользу матери и ребенка.

Рекомендации по употреблению

В США этот продукт находится в центре внимания диетологов. Известно, что калорийность фисташки — 556 ккал на 100 г — наименьшая среди орехов. Исследователи выявили еще одну особенность фисташек, которая позволяет ввести их в ежедневный оздоровительный рацион, – содержащиеся в них эфирные масла притупляют аппетит.

При ежедневном употреблении этих орехов общее количество потребляемых калорий снижается на 20-40%, то есть организм получает ценный белок, аминокислоты и витамины без риска переедания. Это качество фисташек будет полезно для борьбы с ожирением во время беременности.

Польза и вред фисташек для беременных: можно ли их есть во время беременности?

Другой вопрос, который важен для оценки полезности орехов – оптимальная ежедневная порция. Американские диетологи считают, что суточная порция фисташек не должна превышать 25 грамм (примерно 8-10 орешков). При этом они утверждают, что оздоровительный эффект наблюдается только в случае регулярного употребления. Вред от переедания, отражающийся в тошноте, метеоризме и диарее, увеличивается адекватно объему съеденного.

Ограничение дневной порции до 25 грамм относится только к случаям, когда фисташки введены в ежедневный рацион на протяжении месяцев, если же употребление эпизодичное – можно позволить себе целую горсть орешков.

При обработке фисташек повышается их калорийность и уменьшается оздоровительный эффект, но не настолько, чтобы считать их однозначно вредными. Лучше всего покупать фисташки в скорлупе, потому что они имеют больший срок хранения. Наиболее вкусны ядрышки с зеленым ободком, но и светло-коричневый цвет орехов считается кондиционным. Для постоянного употребления лучше выбирать натуральные орехи, которые следует промыть водой и подсушить в домашних условиях.

Обжаренные, приготовленные с добавлением соли и красителей орешки легко очищаются, но подобная обработка нередко маскирует неприятный вкус и гниль, которая образуется на просроченном продукте. Окислительные процессы, приводящие к прогорклости фисташек происходят также из-за нарушения правил хранения. Их нужно держать в прохладном и защищенном от света и влаге месте. Особенно быстро портятся очищенные от скорлупы орешки.

Фисташки можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты, кондитерские изделия. Из размолотых в порошок орешков получается фисташковый кофе, напоминающий по вкусу настоящий. Он может стать полезным заменителем этого тонизирующего напитка во время беременности. Есть также и фисташковый вариант знаменитого итальянского соуса Песто.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами