В ореховом ассорти очищенные от скорлупы фисташки выглядят скромнее, чем грецкий орех, миндаль или кешью, но гурманы ценят их за оригинальный вкус и мягкую консистенцию. Эти орешки называют “улыбающимися” не только из-за оригинальной расщелинки, но и из-за того, что они действительно выводят из депрессии и тонизируют организм за счет содержащейся в них ударной дозы витаминов и аминокислот.
Описание продукта
Пищевая ценность фисташек распределяется следующим образом: половина их веса – жиры, одна пятая – растительные белки, чуть меньше десятой части – углеводы. Горсточка орехов покрывает суточную потребность в жирах на 38%, в белках – на 12%. Сводная таблица витаминов и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах фисташек и необходимых беременным женщинам, поможет наглядно представить концентрацию полезных веществ в этом продукте.
Содержание (мг) | Количество в продукте | Норма для беременных — % |
Витамин В1, тиамин | 1 | 40 |
Витамин В2, рибофлавин | 0,2 | 12 |
Витамин В4, холин | 90 | 9 |
Витамин В5, пантотеновая | 1 | 15 |
Витамин В6, пиридоксин | 0,5 | 10 |
Витамин В9, фолиевая кислота (мкг) | 40 | 10 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6 | 37 |
Витамин Н, биотин (мкг) | 10 | 6 |
Витамин РР, никотиновая кислота | 13 | 67 |
Калий | 600 | 24 |
Кальций | 250 | 20 |
Кремний | 50 | 167 |
Магний | 200 | 50 |
Натрий | 25 | 1,9 |
Сера | 100 | 10 |
Фосфор | 400 | 50 |
Железо | 60 | 150 |
Кобальт (мкг) | 5 | 50 |
Марганец | 3,8 | 190 |
Медь (мкг) | 500 | 50 |
Молибден (мкг) | 25 | 36 |
Селен (мкг) | 19 | 34,5 |
Цинк | 2,8 | 18 |
Польза и вред фисташек во время беременности
Фисташки при беременности борются с холестерином, укрепляют сосуды и сердце, очищают печень, стимулируют желчегонную систему. Они помогают усваивать богатые углеводами продукты – мучные изделия, крупы, рис, и тормозят выработку сахара. Тонизирующий эффект орешков помогает справиться с быстрой утомляемостью.
При токсикозе фисташки подавляют тошнотные позывы. Антиоксиданты в составе орехов способствуют повышению иммунитета. Кроме того, регулярное потребление фисташек поможет беременным нормализовать уровень гемоглобина. Также они помогут избежать риска анемии на ранних сроках беременности, когда возникает отвращение к мясным продуктам, но не считаются абсолютным заменителем мяса.
Однако чрезмерное увлечение фисташками может привести к эффектам, которые особенно нежелательны при беременности:
- повышение кровяного давления,
- стимулирование сократительной функции матки,
- появление тошноты и головной боли в результате передозировки эфирных масел.
С введением фисташек в ежедневный рацион нужно исключить вероятность гипервитаминоза (он возможен, если женщина принимает витаминные комплексы, которые назначаются во время беременности).
Фисташки, как и все орехи, могут провоцировать аллергию. Организм беременной более предрасположен к аллергическим реакциям, они могут возникнуть и на те продукты, которые раньше можно было есть без проблем. Неприятие продукта проявляется:
- со стороны дыхательной системы – спазмы, кашель, чихание насморк,
- со стороны кожи – крапивница, отеки, зуд,
- пищеварительная система – тошнота, понос.
При любом из этих симптомов, независимо от интенсивности, необходимо исключить фисташки из рациона. Аллергия является единственным противопоказанием для употребления фисташек во время беременности. В остальных случаях можно лакомиться ими в умеренных дозах на пользу матери и ребенка.
Рекомендации по употреблению
В США этот продукт находится в центре внимания диетологов. Известно, что калорийность фисташки — 556 ккал на 100 г — наименьшая среди орехов. Исследователи выявили еще одну особенность фисташек, которая позволяет ввести их в ежедневный оздоровительный рацион, – содержащиеся в них эфирные масла притупляют аппетит.
При ежедневном употреблении этих орехов общее количество потребляемых калорий снижается на 20-40%, то есть организм получает ценный белок, аминокислоты и витамины без риска переедания. Это качество фисташек будет полезно для борьбы с ожирением во время беременности.
Другой вопрос, который важен для оценки полезности орехов – оптимальная ежедневная порция. Американские диетологи считают, что суточная порция фисташек не должна превышать 25 грамм (примерно 8-10 орешков). При этом они утверждают, что оздоровительный эффект наблюдается только в случае регулярного употребления. Вред от переедания, отражающийся в тошноте, метеоризме и диарее, увеличивается адекватно объему съеденного.
Ограничение дневной порции до 25 грамм относится только к случаям, когда фисташки введены в ежедневный рацион на протяжении месяцев, если же употребление эпизодичное – можно позволить себе целую горсть орешков.
При обработке фисташек повышается их калорийность и уменьшается оздоровительный эффект, но не настолько, чтобы считать их однозначно вредными. Лучше всего покупать фисташки в скорлупе, потому что они имеют больший срок хранения. Наиболее вкусны ядрышки с зеленым ободком, но и светло-коричневый цвет орехов считается кондиционным. Для постоянного употребления лучше выбирать натуральные орехи, которые следует промыть водой и подсушить в домашних условиях.
Обжаренные, приготовленные с добавлением соли и красителей орешки легко очищаются, но подобная обработка нередко маскирует неприятный вкус и гниль, которая образуется на просроченном продукте. Окислительные процессы, приводящие к прогорклости фисташек происходят также из-за нарушения правил хранения. Их нужно держать в прохладном и защищенном от света и влаге месте. Особенно быстро портятся очищенные от скорлупы орешки.
Фисташки можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты, кондитерские изделия. Из размолотых в порошок орешков получается фисташковый кофе, напоминающий по вкусу настоящий. Он может стать полезным заменителем этого тонизирующего напитка во время беременности. Есть также и фисташковый вариант знаменитого итальянского соуса Песто.