Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

Куриное мясо часто используется в домашней кухне, не менее вкусными и полезными являются субпродукты. Хозяйки научились готовить из них огромное количество оригинальных блюд. Наибольшей популярностью пользуются куриные сердечки. Их можно тушить, жарить, использовать для приготовления нежного паштета и других кулинарных шедевров.

Кроме того, что этот продукт обладает изысканным вкусом, он еще и чрезвычайно полезен. Какие вещества содержатся в субпродуктах? Сколько калорий в куриных сердечках? Какие блюда можно приготовить из них?

Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

Химический состав, калорийность, БЖУ куриных сердечек

В курином сердце содержится множество витаминов, оно богато железом, магнием, фосфором и аминокислотами. Эти элементы особенно важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. В субпродукте содержатся соединения меди, участвующие в синтезе гемоглобина.

Сердечки считаются очень питательной пищей благодаря большому количеству белка, содержащегося в них. Употребление субпродуктов рекомендовано людям, страдающим анемией, болезнями сосудов, нарушениями нервной деятельности.

Для приверженцев здоровой пищи куриные субпродукты представляют большой интерес. Они оптимально подходят для приготовления питательных блюд и помогают разнообразить ежедневный рацион. Пищевая ценность 100 г продукта составляет 157 ккал. В таблице указано содержание белков, углеводов и жиров в 100 г куриных сердец.

Вещество Содержание в 100 г % от суточной нормы
Насыщенные жиры 3,3 г 16,5%
Полиненасыщенные 3,3 г 16,3%
Мононенасыщенные 1,5 г 9%
Белки 16 г 10%
Углеводы 0,8 г 0%
Натрий 82 мг 0,1%
Холестерин 130,1 мг 49%

Калорийность вареных или тушеных субпродуктов возрастает до 183 ккал. Соотношение в формуле БЖУ имеет такие значения: 20 г (Б) * 11 г (Ж) * 1,1 г (У).

Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

Чем полезен продукт?

Небольшое количество калорий в куриных субпродуктах и их свойства позволяют использовать продукт в период, когда человек на диете. Если готовить пищу с куриными сердечками 3 раза в неделю, можно пополнить запасы питательных веществ в организме и сбросить лишний вес. Если вы хотите получить низкокалорийную пищу, то постарайтесь не включать в состав блюда продукты, имеющие высокий показатель калорийности.

Пользу сердечек нельзя переоценить. В их состав входят важнейшие для здоровья человека вещества:

  • белковые соединения, которые очень хорошо усваиваются организмом,
  • изолейцин – аминокислота, обеспечивающая клетки энергией и участвующая в регуляции глюкозного обмена,
  • лизин – важный элемент структуры мышц, волос, костей и кожных покровов,
  • железо – один из компонентов системы кроветворения, предупреждающий развитие анемии,

Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

  • цинк, обеспечивающий защиту от вирусов, предотвращающий рост отложений холестерина, помогающий при бесплодии,
  • сера – вещество, поддерживающее баланс кишечной микрофлоры,
  • медь, которая участвует в процессе роста волос, улучшает состояние кожи, способствует нормализации аппетита,
  • В1 – витамин, который имеет важное значение в поддержании иммунитета, углеводном обмене и борьбе с патологиями нервной системы,
  • витамин В2 – органический элемент, отвечающий за работу зрительных органов, участвующий восстановлении кожных покровов при повреждениях,
  • В6 – витамин, без которого невозможно усвоение белков и жиров,
  • витамин РР, способствующий стабилизации гормонального фона и нормализации функций пищеварения, участвующий в работе нервной системы,
  • фосфор – важнейший структурный элемент костной ткани, помогающий справляться с симптомами депрессии.Польза и вред куриных сердечек для организма человека: состав, калорийность и БЖУ, применение в диете

Продукт незаменим при грудном вскармливании, так как кормящая мама испытывает острую потребность в микроэлементах и витаминах. При этом кормящей маме можно употреблять только диетические продукты, чтобы не вызвать у малыша аллергические проявления. Блюда с сердечками обязательно включаются в меню в период беременности и при грудном вскармливании.

Сердечки нужно употреблять в пищу, когда организму необходима помощь в восстановлении после травм или болезней, в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Полезны субпродукты для пожилых людей — они помогают стабилизировать уровень глюкозы, улучшают активность мозга, нормализуют сон и артериальное давление.

Есть ли противопоказания и вред?

К употреблению субпродуктов абсолютных противопоказаний нет. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости этого продукта, то блюда из них рекомендованы даже беременным женщинам. В вареном или тушеном виде их нужно давать кормящей маме. Однако при чувствительности к мясопродуктам сердечки не рекомендуется употреблять в пищу, так как они могут нанести вред организму.

Нежелательные последствия от употребления субпродуктов могут возникать при их включении в ежедневный рацион. Это объясняется наличием холестерина, который оказывает негативное воздействие на организм. Нужно готовить блюда из сердечек не чаще 2-3 раз в неделю.

Не рекомендуется употребление сердец при панкреатите. После переработки в пищеварительном тракте они остаются относительно жесткими, поэтому могут провоцировать проблемы в ЖКТ. У больного могут возникать воспаления и колики, поэтому субпродукты не следует включать в рацион при остром панкреатите.

Рецепты блюд с куриными сердечками

Сердечки можно есть с овощами, включать во вторые блюда и добавлять в супы. Опытные хозяйки запекают, тушат и готовят жареные субпродукты в соусе или кляре. Из них делают гуляш, паштет и котлеты. Самые популярные рецепты блюд с куриными сердцами:

  • Рагу. Для его приготовления смешиваются и подогреваются оливковое и сливочное масла. Овощи обжариваются на слабом огне в течение 5 минут, после этого добавляются сердечки. Блюдо нужно посолить, поперчить и заправить белым вином в количестве 50 г. После испарения алкоголя влить куриный бульон и готовить 15 минут.
  • Жаркое. Сначала обжаривают печень, сердца и желудки. Добавляют соль, перец, лук и кубики картофеля, тушат несколько минут. После этого заливают продукты сливочным соусом и запекают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами