Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

После наступления беременности женский организм претерпевает огромное количество изменений. В результате появляются неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, о которых нужно при первой же возможности сообщить врачу, чтобы избежать неприятных осложнений для себя и маленького организма в утробе.

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

Почему появляется тяжесть и дискомфорт в желудке при беременности?

Беременная подвергается влиянию множества неблагоприятных факторов: от банального стресса до гормонального воздействия на слизистую оболочку желудка. Появление такого симптома, как тяжесть в желудке при беременности, может возникнуть у любой женщины. Проблема, как правило, обусловлена множеством причин.

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

На ранних сроках

В первые недели беременности организм будущей матери находится под сильнейшим влиянием гормонов, нарушающих иннервацию. Это приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры желудка и возникновению таких симптомов, как тяжесть и боль после приема пищи. Свое влияние оказывает и токсикоз. Он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и развитие клинических проявлений гастрита: чувства тяжести, боли и распирания в эпигастрии после приема пищи, отрыжки, рвоты.

В ранние сроки беременности снижается кислотообразующая функция желудка, замедляется моторика. На фоне влияния этих факторов обостряются все хронические заболевания, которые имеются у беременной в анамнезе: хронический гастрит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

На поздних сроках

Признаки дискомфорта со стороны желудка, которые появляются, начиная с конца второго триместра, связаны с увеличением размеров матки. Растущий детородный орган изменяет расположение кишечника, оказывает давление на желудок, тем самым нарушая все составляющие процесса пищеварения, особенно всасывание и моторику.

Чувство переполнения наступает крайне быстро, тошнота и рвота могут возникать даже при незначительном приеме пищи. В большинстве случаев состояние не представляет опасности для женщины.

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

Тяжесть в желудке после еды: коррекция питания

При появлении признаков поражения желудка рекомендуется изменить рацион и правила питания. Следует придерживаться следующих принципов:

  • Прием пищи маленькими порциями по 6–8 раз в день.
  • Объем чистой питьевой воды должен составлять от 2 до 3 литров в сутки.
  • Полный отказ от соленой, жареной, острой пищи. Такие продукты вызывают сильное раздражение слизистой оболочки.
  • Не допускать периодов голодания более 3 часов, если при этом имеется желание употребить пищу.
  • Пища должна быть приготовлена без использования масла. Предпочтительнее готовка на пару, варка, тушение.
  • Пищевой рацион не должен содержать горячие блюда. Еда – только теплая.
  • Употреблять много овощей и фруктов.
  • Введение не менее 1 разгрузочного дня в неделю.

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

В чем опасность этого состояния?

Обычно данная проблема не указывает на наличие тяжелых заболеваний и не требует лечения. Опасность заключается в следующем:

  • Патология доставляет множество неприятных ощущений и дискомфорт, вызывая стресс и другие психоэмоциональные нарушения. Они приводят к разобщению иннервации матки и сосудов, питающих ее, что сказывается на состоянии плода.
  • На фоне постоянного воздействия патогенных факторов на слизистую желудка и кишечника обостряются хронические заболевания, которые нужно лечить. Терапия (антибактериальные и противовоспалительные препараты) может быть опасна для плода.

Когда стоит незамедлительно обратиться к врачу?

В отдельных случаях может срочно потребоваться консультация врача. К нарушениям относят:

  • быстрое снижение веса или отсутствие прибавок,
  • гипергидроз,
  • изменение стула (постоянная диарея или запор свыше 3 дней),
  • возникновение постоянных острых болей в животе, особенно в области желудка или печени,
  • нарушение дыхания (частое и поверхностное),
  • появление рвоты с прожилками крови,
  • окрашивание кала в черный цвет при отсутствии в пище черных красителей или активированного угля (свидетельствует о кровотечении).

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

Что делать?

Тяжесть и дискомфорт в желудке – безобидная, на первый взгляд, проблема, которая может привести к тяжелым последствиям. В настоящее время разработано множество методов коррекции, иногда удается достичь результата без применения медикаментозных средств, которые могут быть опасны для плода. Терапию назначает врач.

Медикаментозная терапия

Основной принцип назначения препаратов – польза должна превышать вред. Для улучшения состояния могут быть рекомендованы:

  • прокинетики (нормализуют моторику ЖКТ),
  • спазмолитики (расслабляют напряженные мышцы желудка),
  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы гистаминовых рецепторов (используются для защиты слизистой оболочки желудка от пищеварительных соков),
  • ферментные препараты (снижают нагрузку на секреторные органы, позволяя восстановиться поврежденным структурам),
  • противорвотные средства,
  • противодиарейные медикаменты,
  • сорбенты (уменьшают воздействие токсических веществ).

Лекарственные препараты купируют симптомы, главное – соблюдение диеты. Если питание хорошее в качественном и количественном плане, желудок отлично работает и справляется со своими функциональными обязанностями все время.

Лечение может назначить только врач. Заниматься самостоятельным назначением лекарств запрещено, так как неизвестен диагноз.

Народная медицина

Народная медицина не стоит на месте. В качестве альтернативы проверенным методам лечения существуют следующие эффективные средства:

  • Прием отвара из 250 мл кипятка и 15 г свежеизмельченной душицы, который настаивается в течении 0,5–1 часа. Средство следует принимать по 10 мл 2 раза в сутки.
  • Съедать по 2–5 г травы расторопши перед каждым приемом пищи.
  • Употребление отвара из 50 г ромашки и травы тысячелистника, 15 г зверобоя. Растения обрабатываются кипятком и варятся в 200–250 мл воды в течение 5–10 минут. Принимать отвар необходимо за 30 минут перед каждым приемом еды по 100–120 мл.

Прибегая к помощи народной медицины, надо помнить, что ее эффективность не доказана научно. Поэтому перед лечением народными средствами обязательна консультация врача.

Тяжесть и дискомфорт в желудке после еды при беременности: почему так бывает на ранних сроках и во втором триместре?

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать неприятных симптомов, следует на протяжении всех 9 месяцев беременности делать следующее:

  • Соблюдать принципы здорового питания. Отдавать предпочтение растительной пище.
  • Отказаться от употребления жареных, острых, соленых блюд, фастфуда. Не пить кофе и газированные напитки.
  • Своевременно лечить все имеющиеся хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Чаще бывать на свежем воздухе. Проводить прогулки в загородных парках, хвойных лесах.
  • Делать упражнения, которые специально разработаны для беременных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами