Беременные женщины всячески заботятся о своем здоровье, боясь как-либо навредить малышу. Они исключают из рациона вредную пищу, ведут здоровый образ жизни. Однако нередко у них возникают сомнения относительно вполне полезных и натуральных продуктов, например, ананасов.
Можно ли кушать ананас во время беременности на ранних и поздних сроках? Как он может навредить здоровью? Как выбрать спелый и вкусный плод?
Чем полезен ананас?
Ананас – не только безумно вкусный, но и невероятно полезный тропический фрукт. Специалисты советуют включать свежий ананас в рацион в качестве натуральной и полезной пищевой добавки.
Употребление фрукта при беременности трудно переоценить, что объясняется богатым составом. В 100 г свежего ананаса содержится почти вся суточная норма витамина С.
Полезные составляющие плода:
- фолиевая кислота (обязательная для беременных),
- кальций,
- магний,
- клетчатка (необходима для нормального пищеварения, так как для беременных характерны запоры),
- бромелин (ускоряет расщепление жиров в организме).
Можно ли его употреблять при беременности?
Ананасы беременным женщинам кушать можно, они полезные и вкусные. Когда есть сомнения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, знакомым с анамнезом. Если противопоказаний нет, можно смело включать фрукт в рацион.
Главное правило – умеренность во всем. Не нужно кушать одни ананасы, достаточно нескольких кусочков. Чрезмерное количество фрукта вызовет аллергию, неприятные ощущения в желудке, раздражение вокруг рта.
Полезны только свежие фрукты, они содержат витамины. Нужно воздержаться от консервированных плодов. Полезных элементов в них мало, а вот сахара или консервантов – в достатке.
Суточная норма в 1 триместре и на поздних сроках
Ананас – фрукт, а не лекарство, поэтому нет конкретной разрешенной нормы. Важно соблюдать умеренность, можно кушать по несколько кусочков, когда хочется, и не переедать, чтобы избежать аллергии.
Продукт полезен на всех сроках беременности. В 1 триместре женщин часто беспокоит токсикоз. При тошноте или рвоте женщины отказываются от многих продуктов. Именно поэтому можно включить фрукт в рацион, чтобы восполнить недостаток микроэлементов в организме.
На поздних сроках ананасовые дольки принесут еще больше пользы. Начиная с 7 месяца, женщины мучаются от отеков, с которыми фрукт эффективно справляется.
Не нужно слишком ограничивать себя в еде. Если хочется, значит можно кушать. Беременный организм сам подскажет, чего ему не хватает.
Возможный вред и противопоказания
Вред от фрукта возможен при его излишке. Ананас – сильный аллерген, поэтому аллергикам нужно быть предельно аккуратными. Вводить его в рацион нужно понемногу. За один раз лучше не съедать больше 150 г.
Помимо витаминов, в ананасе много фруктовых кислот. Они могут раздражать слизистые оболочки организма и повреждать зубную эмаль. Дискомфортные ощущения возникают при гастрите или язве. При чувствительности зубов появится неприятная боль. Чрезмерное потребление фрукта может повысить тонус матки.
Противопоказания:
- язвенная болезнь,
- гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта,
- наличие повышенного тонуса матки,
- сильная склонность к аллергии (в этом случае потребление фрукта в 1 триместре может спровоцировать реакцию у плода).
Как выбрать хороший фрукт?
Выбрать хороший фрукт совсем не сложно. Спелый ананас желто-коричневый без зеленых вкраплений или пятен, без неприятного запаха. Он должен быть не слишком мягким, без гнили или прочих дефектов. Чешуйки прилегают друг к другу, шкурка целостная.
Существует один секрет. Нужно слегка прокрутить зеленые листья (хвостик). Если они прокручиваются, значит, плод спелый и вкусный.