Можно ли кормящей маме есть баклажаны: особенности рациона и рецепты при грудном вскармливании

Питание важно для кормящей мамы сразу по нескольким показателям. Во-первых, качество питания влияет на состав грудного молока, ведь кроха берет все необходимые витамины и элементы именно из этой «еды». Во-вторых, если женщина будет правильно питаться после рождения малютки, она сможет быстрее прийти в прежнюю форму и поднабрать питательных веществ.

Баклажаны при гв

Строгое ограничение в питании необходимо только в первые два месяца кормления. После детский организм еще более адаптируется к внешним условиям, в том числе к новым продуктам. По мере взросления карапуза молодая родительница сможет вводить в свой рацион все новые виды пищи. Единственное, за чем нужно продолжать пристально наблюдать, это за реакцией крохи на тот или иной продукт.

Можно ли есть баклажаны при ГВ?

В рубрике «Питание кормящей мамы» мы детально рассказали о всех продуктах, разрешенные во время лактации. Не забывайте, что педиатры совместно с диетологами пришли к выводу, что цветные овощи не следует есть при грудном вскармливании. В них присутствует сильный аллерген, который называется каротин. Среди прочих сюда включается баклажан, который имеет насыщенный синий цвет.

ИНТЕРЕСНО: можно ли при грудном вскармливании кушать морковку?Напомним также, что в баклажанах содержится масса питательных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы сосудов, сердца и мышц. Полезный овощ поможет маме быстро набрать потерянные силы, а крохе – расти и развиваться.

Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, вы дарите себе энергию и бодрость. Полностью исключать цветные овощи из рациона все же не стоит. Польза овощей состоит еще и в том, что они прекрасно усваиваются организмом, особенно если употреблять их в вареном виде. Важно не перебарщивать с количеством.

Питание кормящей мамы

Польза баклажанов

Воздействие баклажанов на организм:

  • обеспечивают стабильную сердечную деятельность и препятствуют развитию анемии,
  • помогают функционированию кишечника и налаживают пищеварение в комплексе,
  • благодаря им гнилостные процессы в организме не начинаются,
  • участвуют в кроветворении: хорошие помощники маме и малышу при малокровии,
  • поддерживают работу печени и почек,
  • обеспечивают бесперебойный обмен веществ, а это крайне важно для младенцев,
  • помогут решить проблему запора у женщин на ГВ, кроме этого от беды помогут избавиться сухофрукты, отварные свекла и морковь, настои фенхеля и большой объем воды,
  • справляются с запорами у грудничков,
  • предупреждают появление сахарного диабета и подагры,
  • делают иммунную систему крепче, устойчивее к вирусным нападкам и простудам.

Какие полезные микроэлементы и витамины содержатся в рассматриваемом нами овоще, вы узнаете из таблицы:

Вещества Влияние на организм Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин) Повышает стрессоустойчивость, улучшает процесс адаптации, повышает иммунитет, но сам сильно аллергенен. 0,03 мг
А (ретинол) Заботится о зрении, отвечает за регенерацию кожи, способствует заживлению ран, делает костную ткань крепче. 3,1 мкг
В1 (тиамин) Улучшает обмен веществ, благодаря ему запоминание и внимательность улучшаются, стимулирует мозговую работу, он ответственен за отличный аппетит и настроение. 0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин) Помогает улучшить кожу, волосы и ногти, приводит в норму деятельность щитовидной железы. 0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота) Помогает функционированию почек, активизирует работу мозга, помощник при аллергии, сердечных заболеваниях и артрите. 0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин) Укрепляет нервную систему, препятствует появлению спазмов, болезней кожного покрова, защищает от преждевременного старения. 0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота) Участник образовательного процесса новых клеток, помогает деятельности сердца и сосудов, кроветворению. 18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота) Улучшает состояние иммунной системы, защищает от простуд и инфекций, действует как ранозаживляющее, бодрит и придает энергии. 5,4 мг
Е (токоферол) Обеспечивает питание клеток, препятствует процессу старения, приводит гормоны в норму и улучшает функции репродукции, уменьшает возможность заболеть онкологическими заболеваниями. 0,14 мг
РР (ниацин) Помогает расширению сосудов, является источником энергии, налаживает сердечную деятельность и работу нервных клеток. 0,6 мг
Кальций Делает зубы и кости более крепкими, способствует улучшению свертываемости крови. 15 мг
Калий Налаживает баланс воды, ритм сердца и переносит кислород в мозговые клетки. 238 мг
Магний Отвечает за деятельность нервной и мышечной системы, делает зубы крепче, способствует выводу токсинов. 9 мг
Натрий Налаживает баланс кислот и щелочей, и обмен воды и солей, стимулирует расширение сосудов. 6 мг
Железо Вырабатывает гемоглобин в крови, поддерживает обмен веществ и является защитой от вредоносных бактерий. 0,4 мг
Фосфор Отвечает за отличную работу мышц, крепкая зубная и костная ткань, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. 34 мг
Марганец Нормализует глюкозный уровень, понижает сахар и холестерин, способствует предотвращению появления сахарного диабета. 210 мкг
Медь Помогает бороться со стрессовыми ситуациями, ответственен за пигментацию кожи и волос. 135 мкг
Молибден Снабжает ткани кислородом, улучшает качество крови, защищает организм от развития диабета и подагры. 10 мкг
Цинк Способствует формированию костей, защищает от эпилепсии, диабета, ревматизма и артрита, улучшает качество кожи и волос. 290 мкг
Фтор Отвечает за крепость зубов и костей, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении, помогает росту ногтей и волос, препятствует развитию кариеса и остеопороза. 14 мкг

Правильное введение и употребление овоща

Отварной баклажан

  1. Введение баклажанов в рацион кормящей мамы следует начинать не раньше, чем через три-четыре месяца после появления крохи на свет.
  2. Женщина, употреблявшая баклажаны во время беременности, может начать включать их в свой рацион, уже кормящей мамы, чуть раньше, примерно в два-три месяца.
  3. Для первой попытки возьмите малый объем овоща, приготовленного в отварном или тушеном виде. Пробу лучше сделать в первой половине дня, а затем проследить за реакцией карапуза на продукт в течение 2 дней. Отсутствие нарушений пищеварения и аллергических реакций позволяет понемногу увеличивать объем.
  4. Наличие отрицательной реакции подразумевает отказ от употребления продукта. Ввести овощ вновь можно будет попробовать через месяц.
  5. Пробуйте новое отдельно, не смешивая с другими неопробованными продуктами, чтобы иметь точное представление, какая пища вызвала отрицательную реакцию.
  6. Не кушайте слишком много. В норме следует употребить не более 100 грамм в сутки, а в неделю – 300 г.
  7. Вареные, тушеные или запеченные овощи более легко усваиваются по сравнению с жареными, а также они менее жирные.
  8. Баклажаны очень быстро становятся жирными от впитываемого масла. Избежать этого можно, положив предварительно порезанные овощи в холодную воду. Подержите их там около 10 минут.
  9. Внимательно относитесь к выбору овощей, а также не забывайте тщательно их мыть. В молодых баклажанах меньше горечи. Изучайте внешний вид: не должно быть пятнышек и точек.

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачки кормящей маме?Овощное рагуДля тушения овощи следует нарезать небольшими кубиками, тогда процесс приготовления займет меньше времени, а значит полезного в баклажанах сохранится больше. Для вкуса возможно немного посолить блюдо и добавить укропа, петрушки и лука. Воздержаться стоит от любых острых приправ, равно как и от чеснока. Блюда с чесноком можно будет попробовать примерно через полгода грудного вскармливания.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • баклажан – 2-3 шт.,
  • соль,
  • подсолнечное масло,
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Икра из баклажанов

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт,
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину,
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта,
  • картофель – 3 шт,
  • баклажан – 1-2 средних штуки,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц,
  • укроп, петрушка,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).

Мусака

Зимние заготовки: замораживание

Оптимальный способ сохранить всю пользу овощей – замораживание. Для сравнения: консервация сохраняет 60% питательных веществ, а заморозка дает примерно 70-80%.

Правильное замораживание баклажанов подразумевает их предварительное мытье и нарезание в виде кружочков. Овощи посыпать солью и дать постоять около получаса, за это время выделится сок, в котором присутствует характерная горечь. Сок этот следует смыть. Овощи могут стать резиновыми, а вот чтобы этого не случилось, нужно их на пару минут опустить в кипяток, а потом в холодную воду. Просушите нарезанные овощи на полотенце. Уложите на поднос и закройте пищевой пленкой. Полная заморозка произойдет за 4 часа.

Отличным вариантом заморозки станет вариант с герметическими контейнерами или пакетами для замораживания. Срок хранения замороженного продукта – 4-6 месяцев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами