Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Появление желанного малыша на свет — событие, к которому привели долгие 9 месяцев беременности. Женщина трепетно вынашивала плод, избегала всего, что могло ему навредить или прервать текущую беременность. Несмотря на все старания, исходом не всегда становятся самостоятельные роды.

Существует перечень показаний, которые вынуждают делать выбор в пользу родоразрешения путем кесарева сечения. Кесарево сечение – это хирургический разрез живота, который делают для извлечения малыша из полости матки. Соблюдение специального режима питания поможет подготовиться к операции и быстрее прийти в норму после нее.

ИНТЕРЕСНО: на какой неделе беременности делают плановое кесарево сечение и проводят ли операцию повторно?

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Когда и что кушать перед плановой операцией?

Плановое проведение кесарева сечения назначается тогда, когда имеются медицинские показания к нему. Причиной хирургического родоразрешения являются:

  • неправильное предлежание плода и плаценты,
  • многоплодная беременность,
  • аутоиммунные заболевания у роженицы,
  • узкий таз,
  • поздний гестоз,
  • обвитие плода пуповиной и другие.

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Позитивная сторона такой операции в том, что к ней можно заблаговременно подготовиться. Будущая мама имеет возможность настроиться морально и физически. Специальная схема питания, которая назначается за 3 суток до запланированного дня проведения операции, является частью подготовки к процедуре.

За 72 часа до назначенного срока роженице придется отказаться от продуктов, вызывающих метеоризм. Запрещается употреблять в пищу:

  • все виды бобовых,
  • изделия из цельнозерновой муки,
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой,
  • молоко, жирный творог, орехи.

День операции — «голодный» день. Минимум за 7–8 часов нужно покушать легкую еду и не менее чем за 6 часов выпить 1,5 литра чистой не газированной воды. Дальше до начала хирургической процедуры есть и пить нельзя.

Принципы послеоперационного питания

Кесарево сечение – это операция с применением общего или эпидурального обезболивания. Питание после кесарева сечения существенно отличается от рациона женщины, которая родила самостоятельно. Схема питания после кесарева учитывает переходное состояние, когда организм выводит анестетический препарат.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: на какие сутки после кесарева сечения маму с ребенком выписывают из роддома?

Наркоз оказывает влияние на работу органов ЖКТ, становление лактации и восстановительные послеродовые процессы. Учитывая такие особенности, возникает необходимость в специальной диете, чтобы организм пришел в норму после кесарева.

Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться, придерживаясь схемы питания после проведенного кесарева сечения:

  • 5–6-разовое питание,
  • свежие продукты,
  • сваренные или паровые блюда,
  • простые продукты без консервантов, пищевых добавок и красителей.

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Есть предпочтительно за полчаса до кормления. В таблице приведен перечень того, что можно есть после кесарева сечения, что нежелательно и нельзя:
(подробнее в статье: что можно есть кормящей маме после кесарева сечения?)

Разрешенные продукты Нежелательно употреблять Категорически нельзя
Нежирная рыба, мясо Сахар (имеется ввиду избыток сахара в рационе): сладкие напитки, печенье, сладости без консервантов и красителей Овощи: репа, редис, бобовые
Бульоны и супы без навара, каши без сахара, овощные пюре Мед, сухофрукты, варенье Сдобная выпечка, свежий хлеб, изделия из цельнозерновой муки, фабричные сладости
Молочные продукты (уровень жирности 9–25%): молоко, творог, кефир Фрукты: виноград, апельсины, мандарины, бананы Каши быстрого приготовления, готовые завтраки, копченые продукты, консервы, полуфабрикаты, специи
Яйца, сухари, компоты Овощи с высоким содержанием клетчатки, сырые овощи Алкоголь, квас, настойки, газированные напитки

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Диета в первые дни после операции

Многие будущие мамы задолго до похода в роддом стараются изучить тему послеоперационного рациона: через сколько дней, в каких количествах и что можно кушать? Врач тоже заблаговременно предупреждает роженицу о наличии ограничений в меню в послеоперационный период.

Первые несколько суток после рождения малыша необходимо строго придерживаться диетических принципов питания. От того, чем роженица будет питаться, будет зависеть, как скоро ее организм приступит к адаптации и восстановительным процессам. Диета после кесарева содержит рекомендации на каждый из первых трех дней после родов отдельно (см. также: когда можно полноценно мыться и мочить шов, накладываемый после кесарева сечения?). Далее следует переходной период диеты на 4-5 день, потом питание корректируют, учитывая особенности грудного вскармливания новорожденного.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рекомендации по восстановлению после кесарева сечения

Первый день

В ближайшие 24 часа после появления малыша на свет есть роженице запрещено. Для ускорения вывода лекарств из кровотока необходимо пить. Врачи рекомендуют выпить 1,5–2 литра чистой не газированной воды в течение первых суток (допустимо добавить немного лимонного сока).

Желудочно-кишечный тракт не может выполнять свои функции сразу после операции. Кроме того, швы на брюшной стенке могут воспалиться из-за активной перистальтики кишечника.

Второй день

После завершения первых суток в роддоме можно пить несладкий слабо заваренный чай и морс. Разрешается кушать:

  • супы на разбавленных бульонах,
  • фрикадельки из нежирного мяса,
  • пюре из овощей,
  • натуральный домашний йогурт без наполнителей.

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Такой щадящий режим питания минимизирует энергетические затраты на переваривание тяжелой пищи. На 2 сутки все силы организма необходимо направить на нормализацию функции внутренних органов и заживление наложенных швов.

Третий день

Капельниц уже не хватает, а потраченные силы необходимо восстанавливать. Позади вторые сутки, организм постепенно входит в штатный режим работы. Грамотно подобранный рацион активно восстанавливает уровень питательных веществ и железа в крови.

На 3 день перечень продуктов, разрешенных после кесарева сечения, немного расширяется. Теперь питание мамы станет более разнообразным, т. к. в список добавились:

  • запеченные яблоки,
  • овощное пюре с перетертым нежирным мясом,
  • кефир,
  • несладкие каши на воде,
  • паровые тефтели или котлеты.

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Четвертый и пятый дни

Через 2-3 дня после рождения малыша питание становится еще более разнообразным. В списке табу по-прежнему сладости, специи, сырые овощи и некоторые фрукты. Остается обязательным нормированное употребление жидкости:

  • вода минеральная, фильтрованная, не газированная,
  • чаи, травяные отвары,
  • свежевыжатые соки, смузи, морсы.

В основе рациона матери должны быть простые свежие блюда из отварных и приготовленных на пару ингредиентов. Запрещается есть продукты, усиливающие процессы брожения в желудке, а также те, которые способны вызвать аллергическую реакцию и пищевые расстройства.

Питание в последующие недели

Через 5 дней после родов все функции ЖКТ практически в норме. Последующие недели восстановительного периода не требуют соблюдения жесткой диеты. Основу рациона составляют питательные, богатые витаминами и белками продукты.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: кесарево сечение: как быстро убрать живот после операции в домашних условиях?

На 5-7 день после операции мама с ребенком налаживают лактацию. Начинается интенсивная выработка молока в груди. Такая ситуация может стать причиной временного сокращения объема употребляемой жидкости. Основное внимание при выборе компонентов меню переходит от состояния матери к состоянию новорожденного. Все, что было съедено кормящей мамой, попадает в молоко, а значит, в детский желудок. Нельзя кушать бобовые, богатые клетчаткой продукты, сладости, сдобу, а также жареное, жирное, консервированное и копченое.

Как питаться, чтобы не было запоров?

Запоры – частая проблема, встречающаяся у женщин во время и после беременности. Кровеносные сосуды перегружены транспортировкой увеличенного объема крови. Большой живот пережимал сосуды нижнего отдела кровообращения и сдавливал внутренние органы будущей мамы, особенно на поздних сроках. Все это может привести к запорам в послеродовом периоде.

Запоры после кесарева бывают двух видов:

  • спастический,
  • атонический.

В первом случае повышается тонус толстого отдела кишечника. Врачи рекомендуют перетирать пищу до пюреобразного состояния. В меню обязательно включают:

  • оливковое масло,
  • творог, обогащенную лактобактериями кисломолочную продукцию,
  • овощное пюре,
  • ягоды и фрукты с пониженным уровнем клетчатки,
  • отварное и перетертое мясо и рыбу.

При атоническом запоре снижается интенсивность сокращения кишечника, из-за чего возникает застой каловых масс и метеоризм. Такая разновидность запора также лечится при помощи специальной диеты, которая состоит из:

  • мюсли,
  • гречневой, пшенной и перловой каш,
  • кисломолочных продуктов,
  • растительных масел,
  • черного хлеба и овсяных хлебцев.

Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Главным средством от запора всегда был и будет правильный питьевой режим. Необходимо отказаться от еды всухомятку, перекусов бутербродами, бубликами, сухарями, печеньем. Помогут частые приемы пищи небольшими порциями. В меню должны присутствовать супы, каши, соки, кисломолочные продукты, фрукты и овощи из перечня дозволенных. В борьбе с запорами дают эффект настои ромашки, семян фенхеля и укропа.

Принципы приготовления блюд

Основными критериями при выборе продуктов после любых родов являются качество, свежесть и гипоаллергенность. Лучше организовать питание так, чтобы блюда сменяли друг друга:

  • овощи – каши,
  • супы – мясные продукты,
  • яйца – молоко,
  • фрукты – соки,
  • чаи – компоты – отвары.

Важно, чтобы продукты были свежими и прошли качественную термообработку, а блюда не содержали много соли и специй. Лучше отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару, и отварной пище. Позже можно добавить блюда на гриле и в духовке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами