Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

Беременность – важный и ответственный этап в жизни каждой женщины. Отныне она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. В этот период нужно корректировать не только образ жизни. Во время вынашивания ребенка в обязательной коррекции нуждается питание беременной. Как правильно питаться будущей маме? От каких продуктов нужно полностью отказаться? Каким должно быть ежедневное меню для беременных?

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

Почему при беременности важно правильно питаться?

Во время беременности питание имеет особое значение. Здоровый и сбалансированный рацион способствует:

  • правильной работе организма будущей роженицы,
  • поступлению к плоду всех необходимых для полноценного развития и роста веществ,
  • формированию плаценты,
  • набуханию молочных желез,
  • образованию грудного молока в достаточном объеме.

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

При отсутствии или недостаточном поступлении к ребенку во время гестационного процесса каких-либо питательных веществ возможны следующие нарушения:

  • аномалии и пороки развития,
  • снижение жизнеспособности новорожденного,
  • слабый иммунитет,
  • низкий интеллект,
  • расконцентрация внимания,
  • врожденные патологии,
  • сокращение продолжительности жизни.

Чтобы избежать побочных явлений, следует исключить из ежедневного меню вредные продукты. Питание должно способствовать получению будущей матерью достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Особенно опасно в период гестации употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение и использование наркотических препаратов. У пьющих и курящих беременных женщин дети во время антенатального развития подвержены кислородному голоданию, что влечет за собой появление тяжелых заболеваний, внешних уродств, аномалий внутренних органов.

Общие рекомендации по питанию на разных сроках беременности

Каждый период процесса гестации имеет свои особенности. Однако вне зависимости от этого питание будущей мамы должно быть полноценным и здоровым. Есть нужно часто и маленькими порциями. Нельзя допускать возникновения острого чувства голода. Существуют общие принципы питания, которых нужно придерживаться беременной женщине. Информация о них представлена в таблице.

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

Срок беременности, недели Общие рекомендации Принципы питания
0-13 На ранних сроках не требуется резкой коррекции рациона. Необходимо уделять внимание качеству продуктов и количественному соотношению органических веществ, содержащихся в пище, которая поступает в организм. Меню в первом триместре гестации должно быть основано на следующих принципах:
  • Прием фолиевой кислоты, необходимой для полноценного формирования органов, тканей и систем эмбриона. Этим витамином богаты бобовые, капуста, свекла, сыр, морковь.
  • Не следует увеличивать количество съедаемой пищи. На этом этапе энергетические потребности плода не настолько велики, чтобы возникла необходимость есть «за двоих».
  • Купировать утреннюю тошноту можно с помощью съеденного на голодный желудок сухаря или галеты и негазированной воды.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать печеным и вареным блюдам.
  • Не следует полностью отказываться от соленой еды. При рвоте организм лишается минеральных веществ, восполнить которые можно с помощью подсоленной пищи.
14-26 Плод начинает активно расти. К этому моменту уже сформированы внутренние органы. Организм будущей роженицы функционирует в усиленном режиме, поэтому увеличивается риск возникновения изжоги и запоров. Для избежания этих симптомов необходимо скорректировать питание. Рекомендации по питанию во 2-м триместре гестации:
  • Включать в ежедневное меню беременных продукты, богатые кальцием и витамином Д, которые благотворно действуют на костную, мышечную и нервную системы плода. Недостаток этих веществ, содержащихся в молочной продукции, яйцах, рыбной печени, чреват задержкой антенатального развития.
  • Суточная калорийность не должна быть менее 2500 ккал.
  • Полностью отказаться от употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, манной каши, какао, газированных напитков, фаст-фуда, жареной и пряной пищи. Эти продукты негативно влияют на работу кишечника.
  • Контролировать поступление в организм железосодержащих блюд. Хорошей профилактикой малокровия является употребление мяса, яиц и овощей. Для улучшения усвоения железа перечисленные продукты рекомендуется совмещать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С.
  • В рацион необходимо включить клетчатку, которая поможет решить проблему затруднения дефекации.
27-40 Нужно постепенно снижать калорийность пищи, т.к. активный рост плода сопровождается набором женщиной массы тела. Принципы питания в последнем триместре гестации:
  • сокращение употребления простых углеводов и жиров животного происхождения,
  • проведение разгрузочных дней для предупреждения застоя жидкости в тканях,
  • ограничение объема выпиваемой жидкости до 1 л в сутки (в этот объем помимо воды и напитков входит жидкая пища),
  • сведение употребления соли к минимуму (не более 5 г в сутки).

Какие продукты рекомендуется употреблять в пищу в 1-3 триместрах?

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

В меню будущей мамы до 13-й недели гестации должны присутствовать:

  • мясо и сыр нежирных сортов,
  • куриные яйца (не следует есть их каждый день),
  • бобовые,
  • белокочанная и морская капуста,
  • зеленый салат и горошек,
  • хлеб из муки грубого помола,
  • творог низкой жирности,
  • свежевыжатые соки (предпочтение лучше отдавать яблочно-сельдереевому),
  • печень.

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

С 14 по 26 неделю беременности в рацион нужно ввести:

  • молочную продукцию,
  • шпинат,
  • печень морской рыбы,
  • изюм (сухофрукты очень калорийны, поэтому не следует злоупотреблять ими),
  • яичный желток,
  • сливочное масло.

С 27 по 40 неделю гестации предпочтительно употребление:

  • отварной или приготовленной на пару рыбы и мяса,
  • свежих фруктов и овощей,
  • орехов,
  • супов на овощном бульоне.

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью или исключить

Существует ряд продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму или совсем отказаться от них. Помимо того, что они не принесут пользу здоровью будущей мамы, такая пища способна негативно сказываться на работе органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя изжогу, отрыжку и нарушение процесса опорожнения кишечника.

К категории вредных для женщины в положении продуктов относятся:

  • фаст-фуд,
  • газированные и кофеинсодержащие напитки,
  • пакетированные соки,
  • консервы,
  • уксус,
  • перец,
  • горчица,
  • колбасные изделия,
  • копченые и жареные блюда,
  • сдоба,
  • сладости в большом количестве.

Примерное меню на каждый день для беременных женщин, особенности питания на разных сроках беременности

Примерное меню на каждый день

Все блюда должны быть исключительно свежими. При их приготовлении нужно использовать только качественные продукты. Перед готовкой необходимо внимательно проверять срок годности. Фрукты и овощи помимо тщательного мытья рекомендуется обдавать кипятком. В таблице в качестве примера представлено меню на неделю, которого может придерживаться беременная женщина во время первого триместра.

Меню Завтрак Обед Ужин
Понедельник Мюсли с молоком Мясной суп Тушеная капуста, отварной рис
Вторник Рисовая или овсяная каша на молоке Уха Вермишель, печень с кефирным соусом
Среда Творог с изюмом и сметаной Тыквенный суп-пюре Паровая куриная котлета, картофельное пюре
Четверг Гречневая каша с молоком, свежевыжатый сок Овощной крем-суп, цельнозерновой хлеб Овощной салат с авокадо и тунцом
Пятница Бутерброд из цельнозернового хлеба, помидора и сыра Вермишель, тефтели, овощной салат Картофель, запеченный в сметане
Суббота Запеченные сырники Суп на овощном бульоне, отварная курица, цельнозерновой хлеб Зеленый салат, помидоры, сыр
Воскресенье Овсяная каша на молоке, свежевыжатый сок Салат из помидоров, куриный суп Паровая куриная котлета, тушеные овощи

В качестве перекусов можно использовать фрукты, овощные салаты, кефир, молоко, орехи, курагу. В следующей таблице представлено меню на каждый день недели для второго триместра гестации.

Меню Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яичница, тосты с помидорами и сыром Уха Спагетти с сырным или томатным соусом
Вторник Овсянка на молоке Куриный суп Тушеные овощи, отварная говядина
Среда Омлет Мясное рагу Молочная каша
Четверг Творожники с изюмом и сметанным соусом Чечевичный суп Куриная грудка, запеченная с помидорами, рис отварной
Пятница Цельнозерновой хлеб, омлет Овощной суп Салат из салатных листьев и авокадо
Суббота Кукурузная каша на молоке с курагой Овощной салат, курица, запеченная с помидорами Кабачковые оладьи со сметанным соусом
Воскресенье Творог с ягодами Щи, овощной салат Овощной салат, тушеная телятина, гречка

В последнем триместре беременности нужно продолжать питаться так же, как и во втором, однако следует снижать суточную калорийность. Мясо рекомендуется есть 3-4 раза в неделю. На последнем месяце гестации его употребление следует ограничить до 2 раз в 7 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами