Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года

  • избегать жирной, жареной и копченой пищи,
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд,
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде,
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество,
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Приоритетными для детей остаются кисломолочные напитки (домашний йогурт без добавок, простокваша), творог, обработанные на пару овощи, фрукты, каши.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

На обед можно приготовить вкусное первое блюдо — куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года

  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон,
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица,
  3. свеклу натереть на средней терке,
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук,
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле,
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы,
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин,
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Суфле из печени с овощами

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить куриную печень для ребенка до года?

  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет

Рассольник с фрикадельками

Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду (см. также: рецепты, по которым дети с удовольствием готовят самостоятельно). В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое меню подобрать для ребенка 4 лет?

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурчика,
  • крупа – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • зелень.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить вкуснейший омлет ребенку в 1 год?

Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:

  1. Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
  2. В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
  3. Варить до готовности крупы.
  4. Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
  5. Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
  6. Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
  7. Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.

Картофельная запеканка с мясом

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.

Понадобится:

  • 200 г картофеля,
  • 70 г мяса (курица или индейка),
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
  2. В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
  5. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Запеканка получается румяной, ароматной и очень вкусной. Перед подачей на стол ее можно полить сметаной или расплавленным сыром.

Полезный десерт из творога с яблоками

Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:

  1. взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом,
  2. яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин,
  3. готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее &raquo, Оцените статью:1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5) Loading…Поделитесь с друьями!

К прочтению:  Дюфастон: помогает ли препарат при угрозе выкидыша на ранних сроках беременности, в какой дозировке его принимать?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами