Каши – отличный вариант гарнира или завтрака для беременных. Рис, овсяная, пшеничная и другие виды каш не только содержат полезные витамины и аминокислоты, но и являются сложными углеводами, которые долго поддерживают ощущение сытости. Крупы – доступный продукт, позволяющий разнообразить меню беременной женщины, поскольку их можно приготовить в виде сладкого лакомства или гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Польза и вред каш
Крупы положительно влияют на функционирование пищеварительной системы:
- нормализуют работу органов ЖКТ,
- насыщают организм необходимыми для развития малыша витаминами и минералами,
- способствуют быстрому насыщению, поскольку содержат клетчатку и растительный белок,
- очищают организм от токсинов и шлаков,
- обеспечивают запасом энергии благодаря содержанию медленных углеводов.
Употреблять продукт лучше в меру, так как некоторые каши могут быть вредны во время беременности:
- шлифованный рис без оболочки лишен практически всех полезных веществ и может стать причиной набора веса,
- овсянка, содержащая фитиновую кислоту, при регулярном употреблении вымывает из костей кальций,
- вяжущие свойства рисовой крупы и пшена могут усугубить проблему запоров,
- пшеничная каша способствует набору лишнего веса и избыточному скоплению газов в кишечнике.
Какие рекомендуется употреблять во время беременности?
Правильное питание — это необходимое условие для благоприятного протекания беременности и нормального внутриутробного развития малыша. Специалисты единогласно рекомендуют беременным употреблять каши, но какие из них наиболее полезные?
Пшеничная и рисовая
Пшеничная крупа содержит много полезных веществ — витамины А, С, РР, F, кальций, железо и др. Блюда, приготовленные из нее, можно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю. Пищевая ценность — 90 Ккал на 100 г продукта.
Можно выделить следующие полезные свойства пшеничной каши:
- улучшение пищеварения, борьба с дисбактериозом и уменьшение рисков возникновения запоров,
- вывод шлаков из организма,
- улучшение эластичности сосудов,
- повышение уровня лейкоцитов в крови,
- укрепление костей минеральными веществами, входящими в состав,
- восстановление иммунитета.
Рисовая крупа также очень полезна для организма при беременности. В рисе отсутствует глютен, поэтому его можно кушать женщинам с аллергией на это вещество. Также он избавляет от изжоги, которая характерна для всех беременных. Кроме этого, крупа:
- нормализует работу сердца,
- улучшает состояние кожи и ногтей,
- устраняет диарею,
- предотвращает появление отеков,
- облегчает общее состояние при токсикозе,
- положительно влияет на формирование костей малыша.
Овсяная, манная, кукурузная
Овсянка, как и другие крупы, также богата витаминами и микроэлементами. Но основное ее преимущество – образование слизи в процессе приготовления, которая выводит бактерии и токсины из организма.
Манная крупа отличается высокой питательностью. Если женщина нуждается в повышении калорийности пищи, нужно готовить завтраки на основе каши из манки. Этот продукт полностью усваивается, практически не содержит клетчатку и богат медленными углеводами.
Кукурузная каша включает много веществ, полезных для беременных женщин: витамины А, Е, В и РР и пр. Она низкокалорийная, препятствует возникновению запоров, а высокое содержание пищевых волокон в крупе обеспечивает вывод из организма продуктов метаболизма.
Могут ли быть противопоказания к употреблению круп?
Несмотря на положительные свойства каш, некоторые из них имеют противопоказания к употреблению при беременности:
- Кукурузная запрещена женщинам, склонным к тромбообразованию. Также ее нельзя кушать при язве желудка – содержащиеся в крупе грубые волокна могут ухудшить состояние пациентки.
- Пшеничная каша, как и манная, запрещена беременным при непереносимости глютена. Также пшеничную крупу нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с низкой кислотностью.
- Блюда из рисовой крупы нельзя употреблять женщинам с сахарным диабетом.
Правила выбора круп и секреты приготовления
Каши для беременных должны быть максимально полезными, поэтому нужно выбирать крупный помол: в такой крупе сохранено больше витаминов и клетчатки. Стоит помнить, что чем меньше время приготовления каши, тем больше пользы при ее употреблении, поэтому перед приготовлением продукт нужно замачивать в воде на несколько часов. Для сохранения вкусовых качеств гарнир можно варить на воде, а молоко добавлять перед подачей на стол.
Каши можно заправлять оливковым, льняным или ореховым маслами. Если женщина предпочитает сладкие каши, в них нужно добавлять сухофрукты и мед.