Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности увеличивается примерно на четверть. Эти активные соединения нужны для того, чтобы малыш нормально рос и развивался. Важным источником таких веществ являются фрукты и ягоды. Целебное действие граната известно с древних времен, а современные исследования лишь подтверждают его уникальные свойства. Плод особенно полезен для будущих мам, поскольку обеспечивает нормальное протекание беременности, улучшает самочувствие женщины и способствует правильному развитию малыша.

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Особенности граната

Гранатовое дерево родом с Востока, произрастает в регионах с субтропическим климатом. Плоды его известны человеку уже более 2 тысяч лет. Название в переводе означает «зернистый». Есть мнение, что именно верхушка граната подсказала людям форму для символа величия – короны. Крупнейшие поставщики гранатов – Узбекистан, Турция и Азербайджан. Спелые плоды сочные, на 80% состоящие из жидкости, вес каждого колеблется от 250 до 350 г, а энергетическая ценность – от 60 до 80 ккал в 100 г.

Издревле считалось, что плоды обладают целебными свойствами. Это утверждение доказывают и современные ученые.

Гранат содержит большое количество антиоксидантов, аминокислот, дубильных веществ и витаминов – группы В, С, А, Е, РР. В составе плода много клетчатки, пектина, органических кислот и микроэлементов – магния, калия, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа. Такой богатый состав делает гранат незаменимым продуктом для профилактики и лечения авитаминоза.

Чем полезен фрукт при беременности?

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Аминокислоты, содержащиеся в гранате, являются строительным материалом для клеток и необходимы для роста плода. Эти соединения регулируют гормональный баланс в организме женщины, который обеспечивает нормальное протекание беременности. Аминокислоты стимулируют выработку антител для борьбы с инфекциями, часто поражающими будущих мам из-за снижения иммунитета. Поддержку иммунной системе оказывает и аскорбиновая кислота, также содержащаяся в гранате.

При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, количество же красных кровяных телец вырастает незначительно. Этим объясняется снижение уровня гемоглобина у будущих мам, которое сопровождается вялостью, бледностью кожи, головокружениями и учащенным сердцебиением. Гранат способствует нормализации показателя и улучшению самочувствия беременной женщины.

Часто беременных мучают болезненные мышечные спазмы, возникающие вследствие нарушения минерального обмена, вызванного нехваткой магния, кальция, железа или калия. Токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к еще большей потере микроэлементов. Гранат содержит все необходимые вещества для нормального солевого баланса, поэтому способствует расслаблению мышц и снятию судорог.

Большинство беременных на ранних сроках страдают от токсикоза – тошноты, рвоты, непереносимости запахов. Благодаря содержанию органических кислот, пектина, клетчатки и антиоксидантов гранат выводит токсины, снимает неприятные симптомы и улучшает аппетит. Плод также способствует синтезу окситоцина – гормона, отвечающего за сокращения матки во время беременности и родов.

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Многих будущих мам на поздних сроках беременности мучают отеки. Их появление связано с увеличением объема циркулирующей жидкости и ухудшением ее выведения из-за давления растущей матки. Гранат обладает мочегонным эффектом, благодаря чему из организма беременной выводится лишняя жидкость и отечность уменьшается.

Нередко будущих мам мучает понос. На ранних сроках диарея часто возникает на фоне гормональных изменений. Расстройства стула вызываются также отравлением или кишечной инфекцией. Дубильные вещества, содержащиеся в гранате, приводят к гибели патогенов в кишечнике, не вредя полезной микрофлоре. Благодаря вяжущему свойству этих соединений налаживается перистальтика, и диарея проходит.

Многие будущие мамы замечают появление аритмии – нарушения ритма сердца. При беременности повышается внутрибрюшное давление, увеличивается вес женщины, возрастает количество циркулирующей крови. Эти факторы увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Поддержать ее функционирование помогают микроэлементы, содержащиеся в гранате – калий, кальций, фосфор, магний, и витамины – А, С, В1 и В6.

Физиологические изменения в организме беременной после 20 недели приводят к повышению артериального давления, на фоне которого нередко возникают слабость, головокружения и головная боль. За счет содержания антиоксидантов и фенольных соединений гранат способствует нормализации давления и устранению неприятных симптомов.

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Вред и противопоказания для будущих мам

Гранат во время беременности может принести и вред, если не учитывать противопоказания к его употреблению:

  1. Органические кислоты, содержащиеся в гранате, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве желудка, панкреатите в периоде обострения.
  2. Гранат обладает вяжущим свойством, поэтому есть его при запорах не следует.
  3. Гранат является аллергеном, особенно для людей, проживающих в странах, в которых он не растет. После употребления могут возникать сыпь, зуд, насморк, одышка, тошнота и другие неприятные симптомы.
  4. Гранат обладает способностью понижать давление, поэтому, если беременная страдает гипотонией, то ее самочувствие может ухудшиться.
  5. Кислоты, содержащиеся в плоде, разъедают зубную эмаль, поэтому при ее повышенной чувствительности или истончении гранат употреблять нельзя.

Правила употребления фрукта и сока

Гранат при беременности можно кушать вместе с косточками – в них содержится много витамина Е, клетчатки и эфирных масел. Однако их чрезмерное употребление чревато появлением запоров, поэтому в день рекомендуется есть не более 1 небольшого плода. Употреблять гранат нужно после еды, чтобы не страдала слизистая желудка.

Неоспорима и польза гранатового сока для организма беременной (подробнее в статье: можно ли беременным на ранних и поздних сроках пить гранатовый сок?). Его следует пить в разбавленном виде, добавляя к соку такое же количество воды. Сок лучше употреблять свежевыжатым, в течение получаса после приготовления, поскольку по прошествии этого времени полезные вещества начинают разрушаться. Напиток рекомендуется пить через трубочку, чтобы снизить вред от агрессивных для зубной эмали органических кислот.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять гематоген при беременности?

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Белые перемычки, содержащиеся в плоде, также очень полезны. На их основе можно приготовить средство, помогающее справиться с приступами тошноты. Высушенные перегородки добавляют в чай или готовят настойку: 1 ст. л. сырья кладут в термос и заливают 1 литром горячей воды, через 5 минут закрывают крышку и оставляют настаиваться. Такой напиток не только облегчает тошноту, но и успокаивает, снимает тревогу и стресс, улучшает сон.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам есть семечки?

Из гранатовых корок можно приготовить настой, помогающий при диарее. Корки с 1 граната срезают, очищают от белой мякоти, заливают стаканом кипятка и настаивают до тех пор, пока жидкость не окрасится в насыщенный темно-красный цвет. Принимать настой следует по 1 ст. л. 5 раз в день. При частых головокружениях поможет напиток, повышающий тонус сосудов. Для его приготовления перемешивают свежевыжатый сок моркови, свеклы и граната в соотношении 3:2:1. Средство принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Критерии выбора качественного плода

Качественный плод подарит максимум не только пользы, но и вкуса. Спелый гранат имеет красный или бордовый цвет, хотя существуют сорта розового и даже белого цвета. Кожура должна быть без блеска, тонкой и сухой, выдавать очертания находящихся внутри зернышек. Критерием выбора является и вес – сочный плод более тяжелый. Малая масса говорит о том, что зернышки начали подсыхать.

Польза и вред граната при беременности: можно ли есть фрукт с косточками и пить сок на ранних и поздних сроках?

Коричневые пятна и мягкие участки указывают на то, что плод давно лежит или неправильно хранился и в нем начались гнилостные процессы. О незрелости говорит зеленая коронообразная верхушка. Спелый гранат имеет слабый сладковатый запах или же не пахнет совсем. Если он перележал, то появляется винный запах. Определить качественный плод можно по звуку – при постукивании по спелому гранату он будет звонким, по перезревшему или недоспелому – глухим. Сезон созревания – с сентября по ноябрь, поэтому в это время и нужно искать спелые сочные плоды.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами