Беременным женщинам к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может привести к выкидышу. Можно ли употреблять кунжут при беременности? Как влияют кунжутные семечки и масло на организм будущей роженицы и ребенка?
Состав и свойства кунжута
Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.
Состав кунжута | Наименование компонента | Содержание ингредиента в 100 г продукта |
Органические вещества | В граммах | |
Жиры | 48,7 | |
Белки | 19,4 | |
Углеводы | 12,2 | |
Витамины | В миллиграммах | |
В1 | 0,79 | |
В2 | 0,25 | |
В3 | 0,05 | |
В6 | 0,79 | |
В9 | 0,097 | |
Е | 0,21–0,3 | |
Гамма-токоферол | 2,44 | |
РР | 4,52 | |
В4 | 25,6 | |
Бетаин | 0,4 | |
Макро- и микроэлементы | В миллиграммах | |
Калий | 468–497 | |
Кальций | 783-1474 | |
Кремний | 199 | |
Магний | 351 | |
Натрий | 11 | |
Сера | 16 | |
Фосфор | 453–694 | |
Хлор | 21 | |
Железо | 14,5 | |
Марганец | 2,46 | |
Медь | 4,1 | |
Цинк | 7,75 |
Полезные свойства кунжута:
- укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы,
- предотвращает закупорку сосудов,
- восполняет запас веществ, необходимых организму,
- замедляет процессы старения,
- благотворно влияет на репродуктивную систему,
- защищает клетки от разрушения,
- препятствует развитию остеопороза,
- укрепляет кости, зубы, волосы и ногти,
- улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи,
- служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы,
- участвует в процессе синтеза белков,
- способствует росту новых клеток,
- угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
Польза и вред для беременных
Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам включать в ежедневный рацион кунжутное семя или масло. Однако не стоит это делать бездумно, т. к. неправильное или избыточное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Правила выбора масла и семян
Во время беременности можно употреблять только качественные кунжутные семена и масло. При их выборе следует руководствоваться рядом правил:
- семя не должно горчить (если это не черный кунжут),
- предпочтение нужно отдавать рассыпчатым сухим плодам в прозрачной упаковке,
- для жарки следует выбирать рафинированное масло, для заправки салатов – первого холодного отжима,
- проверять срок годности,
- осадок в бутылке с маслом свидетельствует об отсутствии химических компонентов в составе,
- предпочтение рекомендуется отдавать емкостям небольшого объема, т. к. после вскрытия срок годности продукта сокращается,
- покупать следует только то масло, которое разлито в стеклянную тару.
Как употреблять, чтобы не навредить?
При неправильном употреблении данного продукта в процессе беременности можно навредить не только себе, но и плоду. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам при включении кунжутного семени и масла в рацион следует учитывать, что:
- ежедневная доза семян должна составлять не более 30 г, масла – 10–15 мл,
- начинать использование лучше после окончания 1-го триместра,
- для лучшего усвоения кальция зернышки лучше добавлять в овощные салаты, рыбные блюда, творог,
- масло рекомендуется употреблять в качестве заправки для салатов.