Семечки и масло кунжута во время беременности: можно ли включать в рацион и в чем польза продукта?

Беременным женщинам к выбору продуктов питания нужно относиться очень внимательно, ведь одни из них могут благотворно сказываться на развитии плода, а другие способны негативно влиять на здоровье будущего малыша. Более того, употребление некоторых блюд может привести к выкидышу. Можно ли употреблять кунжут при беременности? Как влияют кунжутные семечки и масло на организм будущей роженицы и ребенка?

Семечки и масло кунжута во время беременности: можно ли включать в рацион и в чем польза продукта?

Состав и свойства кунжута

Плоды кунжута бывают белыми, черными, коричневыми, красными и золотистыми и различаются только областями применения: черные семена, обладающие особенно выраженным ароматом, хорошо подходят для производства масла и приготовления маринадов, белые добавляют в выпечку. Кунжут содержит большое количество ценных компонентов, сведения о которых размещены в таблице.

Состав кунжута Наименование компонента Содержание ингредиента в 100 г продукта
Органические вещества В граммах
Жиры 48,7
Белки 19,4
Углеводы 12,2
Витамины В миллиграммах
В1 0,79
В2 0,25
В3 0,05
В6 0,79
В9 0,097
Е 0,21–0,3
Гамма-токоферол 2,44
РР 4,52
В4 25,6
Бетаин 0,4
Макро- и микроэлементы В миллиграммах
Калий 468–497
Кальций 783-1474
Кремний 199
Магний 351
Натрий 11
Сера 16
Фосфор 453–694
Хлор 21
Железо 14,5
Марганец 2,46
Медь 4,1
Цинк 7,75

Семечки и масло кунжута во время беременности: можно ли включать в рацион и в чем польза продукта?

Полезные свойства кунжута:

  • укрепляет нервную, эндокринную и иммунную системы,
  • предотвращает закупорку сосудов,
  • восполняет запас веществ, необходимых организму,
  • замедляет процессы старения,
  • благотворно влияет на репродуктивную систему,
  • защищает клетки от разрушения,
  • препятствует развитию остеопороза,
  • укрепляет кости, зубы, волосы и ногти,
  • улучшает обмен веществ, кроветворение, пищеварение и состояние кожи,
  • служит альтернативой женским гормонам во время наступления менопаузы,
  • участвует в процессе синтеза белков,
  • способствует росту новых клеток,
  • угнетает жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Польза и вред для беременных

Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам включать в ежедневный рацион кунжутное семя или масло. Однако не стоит это делать бездумно, т. к. неправильное или избыточное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.

Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.

Воздействие продукта на организм женщины во время беременности Пероральное употребление Наружное использование
Польза Укрепление костей, зубов и ногтей Предотвращение образования растяжек
Предотвращение выпадения волос
Предупреждение задержки жидкости в тканях
Устранение запоров Улучшение состояния кожи
Облегчение состояния при токсикозе
Нормализация пищеварения
Вред Увеличение массы тела Аллергические кожные реакции
Рождение ребенка без родничка
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы
Ухудшение состояния вен
Повышение тонуса матки
Пищевая аллергия
Преждевременные роды

Семечки и масло кунжута во время беременности: можно ли включать в рацион и в чем польза продукта?

Правила выбора масла и семян

Во время беременности можно употреблять только качественные кунжутные семена и масло. При их выборе следует руководствоваться рядом правил:

  • семя не должно горчить (если это не черный кунжут),
  • предпочтение нужно отдавать рассыпчатым сухим плодам в прозрачной упаковке,
  • для жарки следует выбирать рафинированное масло, для заправки салатов – первого холодного отжима,
  • проверять срок годности,
  • осадок в бутылке с маслом свидетельствует об отсутствии химических компонентов в составе,
  • предпочтение рекомендуется отдавать емкостям небольшого объема, т. к. после вскрытия срок годности продукта сокращается,
  • покупать следует только то масло, которое разлито в стеклянную тару.

Как употреблять, чтобы не навредить?

При неправильном употреблении данного продукта в процессе беременности можно навредить не только себе, но и плоду. Чтобы этого не произошло, беременным женщинам при включении кунжутного семени и масла в рацион следует учитывать, что:

  • ежедневная доза семян должна составлять не более 30 г, масла – 10–15 мл,
  • начинать использование лучше после окончания 1-го триместра,
  • для лучшего усвоения кальция зернышки лучше добавлять в овощные салаты, рыбные блюда, творог,
  • масло рекомендуется употреблять в качестве заправки для салатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами