Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Кистой шишковидной железы специалисты называют редкую неврологическую патологию – новообразование эпифиза. Пинеальная киста, как ее еще именуют, чаще всего имеет доброкачественное течение. Случаев трансформации в рак зафиксировано не было. Тактика лечения напрямую зависит от причины появления опухоли, а также от ее размеров и выраженности негативных проявлений. Врачи в индивидуальном порядке подбирают методики борьбы с эпифизарными кистами.

Что это такое

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

В головном мозге людей шишковидное тело – это непарный орган малых размером с локализацией между центральными полушариями. Его вес составляет около 140 г. Визуально имеет сходство с сосновой шишкой, откуда и получил свое наименование.

Пинеальная железа взаимосвязана со зрительной системой – через систему бугров, что топографически представляется, как одна из анатомических единиц зрения. При этом орган имеет дольчатое строение – за счет трабекул, которые отходят от соединительнотканной капсулы. По сути, этой единице головного мозга еще предстоит стать научным открытием, поскольку ее недостаточно изучили.

Кровоснабжение эпифиза имеет особенность – оно особенно усиленное в ночные часы. Это может способствовать кистовидной перестройке – микрокисты шишковидной железы. Они становятся открытием проведенной МРТ мозга – при сверхмалых размерах патологическая симптоматика отсутствует. Человек с кистой в эпифизе головного мозга ведет привычный образ жизни. Однако, картина будет меняться при быстром росте новообразования и сдавливании соседних структур.

Функции железы

Основное предназначение эпифиза в головном мозге – производство специфического гормона, мелатонина. Ему присущи сразу несколько функций. Самым важным, безусловно, является активная помощь в модулировании фаз сна.

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Шишковидное тело начинает вырабатывать мелатонин с наступлением темноты, а при солнечном свете этот процесс прекращается. Механизм обусловлен взаимодействием сразу несколько структур – от рецепторов сетчатки глазного яблока до непосредственно пинеальной железы через несколько промежуточных звеньев. При этом работа органа напрямую подчинена суточным биоритмам организма человека.

Для железы характерно участие и в других важных функциях:

  • воздействие на синтез гипофизарного гормона роста,
  • торможение процессов старения,
  • профилактика злокачественных новообразований,
  • повышение иммунных барьеров.

Однако, при кистозной трансформации шишковидной железы, перечисленные функции будут угнетаться. Особенно заметен ее сбой в детском, а также в подростковом возрасте. Так, при кисте пинеальной железы будет страдать не только нервная, но и сердечно-сосудистая, а также иммунная система. Поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения самочувствия и своевременно обращаться к врачу.

Типы кист

Несмотря на малую изученность кист в шишковидной железе, специалисты разработали их основную типологию.

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Согласно общепризнанной классификации, принято различать новообразования:

  1. По размерам: микрокиста эпифиза, большая опухоль.
  2. По строению первичной ткани: арахноидальная, эпидермальная, дермоиданая, коллоидная, пинеальная.
  3. По времени появления: врожденная, приобретенная.
  4. По этиологическому фактору: постинфекционная киста, посттравматическая, постгеморрагическая.

По характеру течения мелкие кисты чаще всего доброкачественные. Они медленно прогрессируют, негативная симптоматика долго отсутствует. Однако, 3–5% случаев в шишковидной железе кисты бывают злокачественными опухолями. По расположению выделяют – пинеальную кисту головного мозга, а также ретроцеребеллярный дефект.

Причины возникновения

Под микрокистами принято понимать своеобразный полый пузырек, внутри которого может присутствовать небольшой объем жидкости. В пинеальной области головного мозга они появляются в силу двух основных причин – закупорки протока, который выводит эндокринный секрет из железы, либо вследствие паразитарного поражения органа.

Поскольку эпифиз является довольно скромной по размерам структурой мозга, то малейшие изменения в нем приводят к серьезным осложнениям. Если отток мелатонина затруднен, происходит его капсулирование – формирование кисты. Подобный механизм характерен и для кровоизлияний в этой зоне – железа отлично кровоснабжается и при разрыве сосуда, его содержимое попадает в ткань, где и преобразуется в жидкостный дефект.

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Тогда как при заносе паразитарной личинки с током крови – чаще всего речь идет об эхинококке, образование кисты эпифиза происходит по мере роста червя. Он окружает себя защитной оболочкой, внутри которой продолжает свою жизнедеятельность. Подобные опухоли довольно опасны и требуют незамедлительного хирургического удаления.

Специалисты высказывают и иные теории образования кист в шишковидном теле – от перенесенных человеком травм до инфекций с поражением подкорковых структур мозг. Окончательный диагноз помогают выставить современные методы обследования.

Киста шишковидного тела у детей

Заподозрить кисту шишковидной железы у ребенка родители могут при чересчур частых головных болей у малыша при отсутствии явных к тому причин. К примеру, предшествующего удара по голове или скачков артериального давления. Иногда обращают на себя внимание сбои координации движений, шаткость и нарушения походки, беспокойный ночной отдых.

Без квалифицированной медицинской помощи и всестороннего обследования не обойтись. Заниматься самолечение ребенка абсолютно недопустимо. Как и надеяться, что все само собой нормализуется. Особенно, если семья проживает в сельской местности или часто общается с животными, когда риск заражения эхинококком крайне высок.

У некоторых детей кисты эпифиза – это результат перенесенных женщиной в период беременности инфекций. Нередко подобные дефекты комбинируются с другими пороками развития – гипоплазией полушарий либо мозжечка, гидроцефалией мозга.

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Терапия подобных патологий обязательно должна быть комплексной. Помимо оперативных мероприятий, специалисты проводят консервативное лечение с курсами ЛФК, индивидуальным обучением и занятиями с психологом.

Признаки образования

На начальном этапе своего появления кисты пинеальной железы никоим образом себя не проявляют – они имеют малый размер и практически не влияют на выработку гормонов. Симптомами можно назвать периодические сбои сна и повышенную раздражительность, а также утомляемость и редкие головные боли. Подобные клинические признаки присущи большинству неврологических заболеваний. Поэтому специалисты крайне редко в качестве предварительного диагноза ставят кисты эпифиза.

Часто они являются открытием исследований томографических снимков головного мозга, которые были выполнены больному по иным показаниям. По мере роста опухоли, она будет давить на соседние внутримозговые структуры. Среди клинических проявлений симптоматику поражения эпифиза уже можно будет видеть отчетливее:

  • боли в разных отделах головы – возникают часто, ни с чем не связаны, улучшения от приема анальгетиков не наступает,
  • ухудшение зрения – проявляется пеленой перед глазами, двоением, нечеткостью изображения,
  • шум внутри черепа – носит круглосуточный характер, но усиливается в момент приступа боли,
  • координация движений нарушается – возникают сложности при ходьбе, выполнении мелкой моторики,
  • сбои выработки, как мелатонина, так и серотонина способствует появлению затруднений со сном – дневная сонливость, но ночная бессонница.

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

При тяжелом течении патологии наблюдается нарушение сознания – спутанность, дезориентация. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации, экстренной медицинской помощи.

Диагностика заболевания

Практически единственный способ раннего выявления патологического очага в шишковидном теле – МРТ головного мозга. Современная методика максимально информативна. При этом негативное воздействие на исследуемый орган минимальное.

Суть методики сводится к получению с помощью магнитного поля изображения внутричерепных структур в разных плоскостях. Врачи изучают участки затемнения либо осветления – кисты представляются тонкостенными полостями с жидкостным содержимым. Однако, при эхинококкозе наблюдаются воспалительные процессы, а также деструктивные изменения, либо кровоизлияния.

Помимо МРТ будут рекомендованы инструментально-лабораторные исследования:

  • УЗИ сосудистых сплетений, иногда в сочетании с доплерографией,
  • при эписимптоматике – электроэнцефалография,
  • люмбальная пункция и посев ликвора на микрофлору – при гидроцефалии,
  • рентгенография костей черепа и позвоночника – исключить фактор травмы.

В случае подозрения на злокачественное новообразование эпифиза требуется проведение биопсии – взятие биоматериала для выявления раковых клеток. Только после всестороннего анализа полученной от диагностических процедур информации, специалист делает экспертное заключение.

Как лечить кисту в голове

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Тактика лечения кисты шишковидной железы головного мозга напрямую зависит от объема дефекта, а также от выраженности патологических симптомов. Если вначале болезни вполне допустимы способы подавления опухолевой активности народными средствами – отвары и настои целебных трав, то в дальнейшем – при росте кисты эпифиза требуются иные варианты устранения патологии.

Медикаментозные методы

  • диуретики – для купирования внутричерепной гипертензии,
  • противосудорожные медикаменты – уменьшения признаков судорожного синдрома,
  • анальгетики – подавление болевых импульсов в голове,
  • нейролептики – при тяжелых психотических расстройствах.

Хирургические

Если медикаментозное воздействие на кисту (пинеалому) не принесло положительного результата, либо установлено присутствие эхинококкоза, то прибегают к хирургическому иссечению очага. Эпифиз расположен в глубине мозга, поэтому нейрохирурги при решении вопроса об оперативном вмешательстве учитывают не только показания, но и противопоказания к этому варианту лечения кист шишковидного тела. Ведь 2/3 случаев подобного лечению сопровождаются осложнениями.

Шунтирование

Одним из методов облегчения болезненной симптоматики является шунтирование – создание обходных путей для извлечения содержимого кисты шишковидной железы, лечение с целью снижения выраженности гидроцефалии. Более безопасна эндоскопия – малоинвазивная процедура, с помощью которой жидкая часть опухоли удаляется, ее стенки сливаются, и давление внутри мозга снижается. Выбор оптимального варианта операции – прерогатива нейрохирурга.

Эндоскопия

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Эндоскопия (малоинвазивная эндоскопическая операция) –  это один из безопасных методов. При этой операции врач удаляет скопившуюся в кисте жидкость с помощью специального дренажного эндоскопа, который вводит в черепную коробку. Стенки пинеаломы затем со временем рассасываются. Этот метод запрещено применять при онкологии. Эта процедура снижает степень давления содержимого и стенок кисты на головной мозг и уменьшает внутричерепное давление.

Трепанация черепа

Эта хирургическая процедура – наиболее эффективна, но очень рискованная из-за возможных осложнений. Она не подходит ослабленным и людям преклонного возраста.

Профилактика

Поскольку достоверно причины формирования пинеальной кисты не установлены, то специфических мер профилактики специалисты не разработали. Тем не менее, предупредить развитие болезни эпифиза можно – с помощью ведения здорового образа жизни:

  • скорректировать режим труда и отдыха – избегать чрезмерных физических, а также психоэмоциональных, интеллектуальных нагрузок,
  • своевременно лечить хронические очаги инфекции в организме – тонзиллиты, гаймориты, кариес,
  • правильно питаться – в рационе должны преобладать блюда с витаминами и микроэлементами для нервной системы, насыщенные жирные кислоты, тогда как от фаст-фуда лучше воздержаться,
  • обеспечить хороший ночной отдых – в проветриваемом, затемненном, прохладном помещении, на ортопедическом матрасе, лучше без подушки,
  • избегать гиподинамии – адекватные физические нагрузки способствуют усилению выработки гормонов эпифиза, в том числе серотонина, что является отличной профилактикой кист железы.

Во все времена медицинские работники пропагандировали именно здоровый стиль жизни в качестве лучшего способа избавления от множества болезней. Актуальны подобные действия и в случае предупреждения кист эпифиза.

Чем опасны кисты эпифиза

Киста шишковидной железы (эпифиза) головного мозга

Сами по себе микрокисты шишковидной железы не несут угрозы жизни людей. Негативные последствия от их формирования возникают только при быстром росте новообразования – резком скачке внутричерепного давления, сдавливания соседних мозговых структур.

Особенно опасно эхинококковое поражение – его требуется иссечь по экстренным показаниям, до того, как появились осложнения. К примеру, эпилепсия, кома. Прекращение полноценной циркуляции ликвора по мозговым желудочкам из-за кисты эпифиза грозит резким ухудшением зрения, слуха, памяти, нарушением моторики и интеллекта.

Опасно подобное расстройство для детей – тяжелое недоразвитие интеллекта, физических параметров. Однако, и у взрослых лиц гормональные сбои влекут за собой депрессии, суицидальные попытки, кахексию.

Прогноз более благоприятен при малых размерах кист шишковидной железы и отсутствии их роста. Люди продолжают вести привычный стиль жизни, выполнять профессиональные обязанности. Им проводят контрольные обследования мозга – каждые 4–5 месяцев, а также курсы медикаментозной терапии для устранения неприятных симптомов. В целом же, кисты эпифиза не являются приговором – с ними вполне можно ужиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная информация о заболеваниях и методы лечения, сайт созданный врачами